ひだまりハーブガーデン ~ハーブ日和~

ココロとカラダに優しいハーブの香りをお届けします。

イタリアンパセリ

2012-10-03 | ハーブのこと

パセリは、古代ギリシャ人に、主として医薬用に用いられていました。
これを食卓にのせるようになったのはローマ帝国の人々で、宴会の際にはこのハーブのガーランド(ドアや窓のまわりを装飾するために、花や葉、木の実などをつなげて網状にしたもののこと)を飾ったそうです。何だか想像するだけでも素敵です。



一般に私たちが目にする「パセリ」とは違い、やや大型の細長く裂けた葉には、柔らかい印象があり、香りもやさしいです。
必要の都度摘み取って使うようにすれば、年中緑色の葉が収穫できて便利です。
生でサラダに散らしたり、ハーブバター、ハーブオイルを作り、スープやパスタに
どの品種も
ビタミン、ミネラル、防腐作用のあるクロロフィルが豊富なんですよ。

乾燥、冷凍保存ができるので、たくさん収穫して、ストックしておくと便利なので、
私も今朝は沢山収穫して、ハーブバターを作る分と保存用に分けました。

ハーブクッキング講座では、キッチンハーブとしてこの「イタリアンパセリ」もお勧めしているひとつになります。 


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