晴れたり、雨が降ったり変な天気ですね。まだ梅雨が開けないの!?
蒸し暑いです。
ということで、沼津港のグルメ紹介です。
最近は県外からの観光客で混んでますね。駅前に比べて活気があっていいですね!!
さかなや千本一ビル内の横町は雰囲気があっていいですね。
入口のお店やさんでは、今売りだし中の美味な「ぬまかま」です。
陶器のお釜に、アジの干物をいれて炊いたご飯に、しらすと桜えびと焼いた小さなアジの干物をトッピングしたものです。お土産でも最高ですね!
ひつまぶしのようにお茶をかけて、お茶漬け風にたべてもおいしいですよ。
今ホットなHIDEKIおすすめ!!
おみやげだけでなく、いろいろ食堂もあってどこに入っていいか迷ってしまいますね。
歩いていてちょっと見過ごしそうでしたが、なぜか海老大明神がありました。大きい伊勢海老ですね。
いろいろなお店を見てまわりましたが、通りの真ん中ぐらいにある、一番市場の食堂って感じで活気があっておいしそうな「かもめ丸」に潜入!そんなに待たなくてもはいれました。
外のにぎやかさに比べて意外と中はゆったりとして、炉端焼きのテーブルに座れました。
メニューもいっぱいあって迷ってしまいますよ。
カウンターもありますよ。大将がにぎりもやってます。
とりあえず、あじの干物を入れて炊いたご飯に、
生しらすや桜えびをのせた定番の「沼津丼」!
あとはやっぱり寿司を食べなきゃって、近海地魚のにぎりです。しゃりが小さくてかえっていいですね。(ちなみにつまみにぎりもありました。これでも良かった)
やっぱりアジも食べなきゃと「あじフライ」も追加オーダー。
やっぱりおいしい。キャベツたっぷりですね。
角ハイボールも飲めて HIDEKI 大満足!!
やっぱ海はいいですね。早く海で泳ぎたいですね
あっ、かわいいストラップがあったので買ってしまった!
アジの開きの干物・ほんものそっくりにHIDEKI感激!!