ホテルの料理は旅館と違ってきれいに盛り付けしますね。
今回ちょっと珍しいつまみは、マグロのカマの揚げたものです。よくカマ焼きは居酒屋でもありますが、揚げたものは初めてでした。食べやすく小さくカットしてありますが、おいしかったです。
やっぱ朝食はアジの開きと焼きのりは定番です!!味噌汁はワタリカニが入ってました。
志摩では伊勢エビの味噌汁でしたが、やっぱカニはいい出し汁がでますね。
三四郎島はトンボロ現象が起こる島です
トンボロ現象(トンボロげんしょう)とは、普段は海によって隔てられている陸地と島が、干潮時に干上がった海底で繋がる現象をいいます。
ということで、おみやげはいろいろあって迷ってしまいますが、魚介類はもとより、干物、各種塩辛、海藻などの加工品がいっぱいです。
伊豆というとアジや金目鯛というイメージがあると思いますが、高級感のある金目鯛入り竹輪を購入。
もうひとつは「わかめ煮」です。試食してみましたが、最初はちょっと甘めかなと思ったので、いまいちかなと思ったけど、だんだんわさびの味が効いてきてなんともおいしいので買ってしまいました。
わさび入りの「わかめ煮」HIDEKIおすすめです!!