先月久々の居酒屋「ねぎぼうず」に寄ってみました。
あいかわらず職人肌のおやじさんです。
お通しは、いいブリが仕入れたってことでブリの汁です。味がしみておいしかったです。
カウンターの前がすぐ調理場で、マスターの調理が見えて勉強になります
松茸ももう時期も終わりですが、あるということで注文。ほんとは焼いて食べたかったですが、小ぶりということで土瓶蒸しにしてもらいました。松茸も最近じゃカナダ産も多いようです。
松茸の土瓶蒸しって、ただ出し汁で味をだしていると思っていましたが、言葉どおり具を入れて蒸しているんですよね。
マスターが蒸しているのを見て感動しちゃいました。蒸す時は取っ手をはずしてました。
調理が見えるって、みてておもしろいです。
具も鶏や白身の魚、エビ、ぎんなんなどたっぷりです
ぎんなんもあったので、塩焼きにしてもらいました。
ぎんなんも箱で売ってるんですね。一粒一粒ペンチのようなもので殻を割っていきます。
殻が少し残してあるのがいいですね。
今年も旬なものをいただきHIDEKI感激!!です
銀杏について
http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_ginnan.html