裾野市の和市区という地域でコミュニティを食で結ぶ「コミュニティキッチンわいち」が、和市区集会所で昨年4月にオープンしてもうすぐ一年になろうとしています。
ランチが基本で月1回のオープンですが、予約制で気になっていたんですが、今回特別開店で土曜日に行ってきました。
とにかく元気な地区のおばさん方が地元料理でおもてなしをしていただきます。
地区の集会所の調理室を使ってわいわいがやがやとやっているようです。
多い時には50食も作っているようです
今回は特別に土曜日ですが、東京の女子大生と地元のオヤジたちと訪問です
通常1コイン500円でのんびりとした、コミュニティの場です。
今回はスペシャルメニューで1000円ランチです。鯵のフライに里芋のコッロッケをメインに旦那さんが作ったという地元こんにゃくもありました。
なぎぬたもおいしいし、煮まめやおひたしと気取らない田舎料理がいいですね。お代わりじゃんじゃんです。
今回は宣伝もかねてみなさん張り切ってくれました。
毎月第2月曜日だけの開店ですが、もっとやってほしいですね。
地元のおばさんパワーの「コミュニティキッチンわいち」にHIDEKI感激!!です