「柊」さんに来るとまず楽しみなのが最初にでてくる先付けです。
今回はエンドウマメの入ったあんかけで出汁の効いたとろみが最高です
トマトとチーズサラダもいいですよ
イカの三升漬けもつまみにいいですね。ホタルイカの沖漬けもあります
「三升漬(さんしょうづけ)とは、青なんばん・麹・醤油をそれぞれ、一升ずつの分量で漬け込んだ保存食で、北海道・東北地方の郷土料理」だそうです。麹が入って美味しいです。
この時期旬な「ソラマメ」がいいですね。最近では皮つきで焼いて出すのが多いようです。剥いて塩をつけていただきます。
なんでソラマメっていうか知っていますか。実ができてくると豆果が空に向かってつくのでこの名ついたそうです。収穫の目安にもなります。
カサゴのから揚げもいただきました。2匹が2段重ねで出てきました。
メヒカリのから揚げです。最近メヒカリが多いですね
いくらだ!! 光り輝いています。
ウニもいただいちゃいました。
やっぱり「柊」さんは最高でHIDEKI感激です!!
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