愛の塩焼き

友人の薦めで勢いで開設してしまったよもやま日記。
早いもので16年を超えた。。。。

ちゃんこ鍋

2008年11月11日 23時01分29秒 | Weblog
 この2、3日、冷え込みがきつくなり、気分は冬の到来。けれど、冬はもっと寒いんだよね。

 「秋は急ぎ足でやってくる」と言うが、本当だ。紅葉狩りにで行きたいなぁ。

 寒いねぇ、じゃあ鍋でもつつきますか。ということで、お気に入りのちゃんこ屋さんに立ち寄る。

 「ちゃんこ鍋の定義は?」「よせ鍋とどう違うの?」。同席した埼玉のKさんがいきなりの「WHY BECAUSEゲーム」。子供かあんたは。

 けれど、大人になってもそういう心を持つことって大事だとは思う。

 小生の想像をまずは解説(人に聞く前にまず自分で考える。これが大事なんだよね)。Kさんは納得しないようなので、店の人に聞く。小生の想像はみごとにハズレ。

 おすもうさんが作った鍋をちゃんこ鍋というのだそうだ。角界では、ちゃん(父さん)と子が一緒に食べるから「ちゃんこ鍋」と言われるようになったという。決して、入っている具や味付けに決まりがあるわけではないらしい。鍋に限らず、お相撲さんたちが親代わりの親方と食卓を囲むことを「ちゃんこ」というのだそうだ。

 へぇ、そうなんだ。自分的には「20へぇ」。知らなかった。

 ついでに、ちゃんこで鶏肉を好んで使うのは、二足歩行の動物だからだという。相撲は四つん這いになったら負けだから……。

 なるほど。
コメント
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