デカくなりすぎ、お化けにもほどがあるだろって感じのキュウリ………。
このまま行くとタコより大っきくなっちゃいそうなので、収穫~(^^ゞ
測ってみたら、35cmもありましたf(^ー^;
いっぽう、その上にチョコンとついてるチビくん。
とっても小っちゃく見えますが、それば相方がデカ過ぎるせいで、順調に生育していて8、5cmありました!
昨日は7cmだったので、1日で1、5cmも大きくなったということです☆
なるほど~、ちょっと見ないウチに 『もう一息!』 から 『育ちすぎや~!』 になってたのは、こんなに成長が早いせいだったんですね。
毎日チェックしなくちゃ♪
このまま行くとタコより大っきくなっちゃいそうなので、収穫~(^^ゞ
測ってみたら、35cmもありましたf(^ー^;
いっぽう、その上にチョコンとついてるチビくん。
とっても小っちゃく見えますが、それば相方がデカ過ぎるせいで、順調に生育していて8、5cmありました!
昨日は7cmだったので、1日で1、5cmも大きくなったということです☆
なるほど~、ちょっと見ないウチに 『もう一息!』 から 『育ちすぎや~!』 になってたのは、こんなに成長が早いせいだったんですね。
毎日チェックしなくちゃ♪
『朝から甘酒』 って聞くと、『迎え酒』 みたいで ちょっと不謹慎な感じがするけど、そんなことありません。
麹で作る甘酒なら、アルコール度ゼロなので子供と一緒に飲める甘酒なんですってよ(^-^)
毎日 朝一番に甘酒を飲むと、体温が上がり活発に行動できるらしいんです。
こないだテレビを観ていたら、『疲れに甘酒が効く!』 みたいな番組の企画があって、農家のオバチャンかなんか長年早寝早起きで規則正しい生活をしている人たちを、5泊ぐらいの旅行に連れて行って毎晩遅くまで遊ばせるんですよ。
カラオケに行ったり、クラブみたいなとこに行ったり、飲んだ帰りにラーメン食べたりと…。
最初は楽しんでいたオバチャン達…
慣れない夜遊びで、だんだん疲れがたまって来ました。
『私たちには不規則な生活は向かないわ~』
って感じで、朝も起きられなくなって、とても観光を楽しめる状態じゃなくなって来た様子…。
でもなぜかテンションが落ちないで元気なオバチャン達がいます。
実は、最初からオバチャン達を Aグループ、Bグループに分けていて、Aグループにだけ毎朝 『甘酒』 を飲ませてたんです。
そしたら3日めぐらいから、その 差が出てきたってことなんですよ~☆
でもこの甘酒、酒かすで作ったんじゃなくて、麹で作ったのじゃなきゃダメなんだって。
二日酔いにも効くって言うんで、二日酔いになりやすい私としては是非飲みたい\(^o^)/
んだけど、麹では作ったことないし…┐('~`;)┌
いつも作る甘酒は、ただ練りタイプの酒かすを水に溶かして温めて、砂糖をたくさん、塩少々、大人用には日本酒も入れちゃうヤツで、冬はあったまってホロ酔い加減でうま~い♪っての。
まっ、でも麹じゃなきゃって言うんなら、やってみようじゃないですか!!
ちゅうわけで、昔から 「飲む点滴」 って言われるほど、すばらしい栄養を含む 「麹の甘酒」 を、体調の悪いタコの為にも昨日さっそく作ってみました。
買って来た麹の袋の裏に作り方が書いてあったので、その通りにお湯を60℃ぐらいまであっためて、そこにもみほぐした麹を入れる・・・っと。
なんだ。簡単じゃないか。
んで、55℃ぐらいを7時間キープして出来上がり。
って・・・ちょっと難しいな
なにで保温しよ?
ウチには 「冷蔵庫」 はあるが 「温蔵庫」 はないぞ?
仕方ないので鍋を新聞紙と毛布で包み、保温バッグに入れてみました。
7時間後・・・
恐る恐る出して味見してみたけど、すっかり冷めちゃってて 「55℃をきーぷ」 したとは とても思えないクールっぷり・・・。
ちゃんと醗酵してないんだか、甘さもあるような、ないような・・・。
甘酒好きのイカちゃんも微妙な表情・・・
仕方ないので、もう1回60℃まで暖めて保温して朝まで待ってみました。
今朝イカちゃんが学校に行ってから、タコと相談して 「ツブツブ嫌だよね~。ミキサーにかけちゃお」 て飲んだら、なめらかで甘くてオイシ~イ(^q^)
なんで~?
砂糖入れてないのに、こんなに甘いの?
今日は昨日より善くなったので、病院に行かないで自宅療養中のタコも、食欲はなかったけど甘酒は飲めました。
今寝てます(-.-)Zzz・・・・
いっぱい寝て早く善くなれよ~p(^^)q
あっ、というわけで、今日は役員会あるんだけど休んじゃいます(^-^)v
麹で作る甘酒なら、アルコール度ゼロなので子供と一緒に飲める甘酒なんですってよ(^-^)
毎日 朝一番に甘酒を飲むと、体温が上がり活発に行動できるらしいんです。
こないだテレビを観ていたら、『疲れに甘酒が効く!』 みたいな番組の企画があって、農家のオバチャンかなんか長年早寝早起きで規則正しい生活をしている人たちを、5泊ぐらいの旅行に連れて行って毎晩遅くまで遊ばせるんですよ。
カラオケに行ったり、クラブみたいなとこに行ったり、飲んだ帰りにラーメン食べたりと…。
最初は楽しんでいたオバチャン達…
慣れない夜遊びで、だんだん疲れがたまって来ました。
『私たちには不規則な生活は向かないわ~』
って感じで、朝も起きられなくなって、とても観光を楽しめる状態じゃなくなって来た様子…。
でもなぜかテンションが落ちないで元気なオバチャン達がいます。
実は、最初からオバチャン達を Aグループ、Bグループに分けていて、Aグループにだけ毎朝 『甘酒』 を飲ませてたんです。
そしたら3日めぐらいから、その 差が出てきたってことなんですよ~☆
でもこの甘酒、酒かすで作ったんじゃなくて、麹で作ったのじゃなきゃダメなんだって。
二日酔いにも効くって言うんで、二日酔いになりやすい私としては是非飲みたい\(^o^)/
んだけど、麹では作ったことないし…┐('~`;)┌
いつも作る甘酒は、ただ練りタイプの酒かすを水に溶かして温めて、砂糖をたくさん、塩少々、大人用には日本酒も入れちゃうヤツで、冬はあったまってホロ酔い加減でうま~い♪っての。
まっ、でも麹じゃなきゃって言うんなら、やってみようじゃないですか!!
ちゅうわけで、昔から 「飲む点滴」 って言われるほど、すばらしい栄養を含む 「麹の甘酒」 を、体調の悪いタコの為にも昨日さっそく作ってみました。
買って来た麹の袋の裏に作り方が書いてあったので、その通りにお湯を60℃ぐらいまであっためて、そこにもみほぐした麹を入れる・・・っと。
なんだ。簡単じゃないか。
んで、55℃ぐらいを7時間キープして出来上がり。
って・・・ちょっと難しいな
なにで保温しよ?
ウチには 「冷蔵庫」 はあるが 「温蔵庫」 はないぞ?
仕方ないので鍋を新聞紙と毛布で包み、保温バッグに入れてみました。
7時間後・・・
恐る恐る出して味見してみたけど、すっかり冷めちゃってて 「55℃をきーぷ」 したとは とても思えないクールっぷり・・・。
ちゃんと醗酵してないんだか、甘さもあるような、ないような・・・。
甘酒好きのイカちゃんも微妙な表情・・・
仕方ないので、もう1回60℃まで暖めて保温して朝まで待ってみました。
今朝イカちゃんが学校に行ってから、タコと相談して 「ツブツブ嫌だよね~。ミキサーにかけちゃお」 て飲んだら、なめらかで甘くてオイシ~イ(^q^)
なんで~?
砂糖入れてないのに、こんなに甘いの?
今日は昨日より善くなったので、病院に行かないで自宅療養中のタコも、食欲はなかったけど甘酒は飲めました。
今寝てます(-.-)Zzz・・・・
いっぱい寝て早く善くなれよ~p(^^)q
あっ、というわけで、今日は役員会あるんだけど休んじゃいます(^-^)v