Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

シソの穂☆

2006-09-12 19:22:58 | Weblog
今日は、とりあえず茄子は明日。

青じそは、『シソの味噌包み焼き』 みたいなのにしました。

しろゴマを炒って擦り鉢ですり、そこに味噌を入れ練り混ぜ、日本酒を沸かして砂糖をたっぷり溶かし、味噌に加えます。

甘さとゆるさをみて加減しながら。

あんまりゆるいとシソに包めなくなるので、ちょい固めに。

青じそに包んだものを、熱してごま油を敷いたフライパンに巻き終わりを下にして並べ、しんなりしたら裏も焼き完成~☆

結構日持ちするのでたくさん作って置き、ほかほかごはんに、梅と一緒に刻んでお茶漬けに、お酒のつまみに重宝しますよ(^-^)


今日は、家の回りの赤シソの穂を積んで来て、イナダの刺身に添えてみました。

洗ったら花びらが落ちちゃってもったいなかったです(^^ゞ

今日の収穫~☆

2006-09-12 17:57:17 | Weblog
あっ、『ゆうがお』 は、ウチで採れたんじゃなくもらったんです。

今の時期になると、毎年2~3回もらうんだけど、 家族がみんな あんまり好きじゃないので困る食材です…

こないだも腐らせちゃってもったいないことしちゃったし…。

料理しても誰も食べてくれなくて、私ばっかり食べると私が太るし…。

おまけにダンナ、煮物とか同じもの2回食卓に出しても食べてくれないんですよ…。

腐らせてコバエがたかってると、やっぱ腐らせた私が悪いって感じで本当に困っちゃいますね(^^ゞ


今回は、細切りにして干しちゃおうと思います。

これで、少なくとも保存が利くので、小出しに味噌汁なんかにしちゃえば気付かれずに消費できそうじゃん?(^-^)v

必要は発明の母(?)♪

スイカ?

2006-09-12 17:26:47 | Weblog
ニョロニョロと地を這っているのが、スイカらしきものです。

黄色い花が2つほど咲いているので実がなるんだろうな☆
今からだと実がなる頃には、たぶん霜が降りてしまって死んじゃうので、プランターに移すとか、なにか考えないと…。

ってか、沖縄みたいに暖かくて冬がないところでは、一年中、花が咲いたり、スイカが食べれたりするんでしょうね?

なんか想像つかないけど、羨ましいな~(*^^*)

でも、まぁ、四季によって旬の食べ物がある場所で産まれ育っているので、これはこれで結構気に入っています。

寒いのは嫌だけど、スキーやスケートに行ったり、庭にカマクラや雪だるまつくったり、ミニスキーやソリ遊びしたり…冷えたら家に入ってコタツでみかん…幸せ~♪

あっ、今の家にはコタツないんですよ。

ダンナはキレイ好きなので、コタツは不潔になるって言って嫌うんですよね。

ま、たしかに、汚くなりがちですけど(^^ゞ


私は出不精でグータラで面倒くさがりなんで、理想は6畳ぐらいの狭い部屋の真ん中にコタツ置いて、手の届く範囲にテレビのリモコンとかティッシュとかみかんがあると…

トコトンだらしない生活を望んでいます(^-^)v

あっ、コタツの話はおいといて…。

さっき庭でスイカちゃんの写メを撮っていたら、道路を歩いている人から 『こんにちは~』 と声をかけられました。

ウチの前の通りは、交通量が多いので、かなりの人に見られちゃっています。

結婚したばっかりの時は、人に見られるのが恥ずかしくてガーデニングも人通りの少ない時間を狙ってササッとコソコソやってました。

誰も私なんか見てるわけないのに恥ずかしくて…
昔から自意識過剰だといわれます

今では?

夕方のラッシュで、家の前ズラリと車が並んでいても、平気でケツ向けて草取りしたりしてます。

おばちゃん万歳\(^o^)/

んで、条件反射で挨拶返したら、その女の人が私に旧姓で呼び掛けたのでビックリして顔をよくみたら、小、中、高の同級生のお母さんでした。

しばらく世間ばなしをしましたが、なんか私はあの頃子供だったのに今はオバチャンになっちゃってるのに、カナコのお母さんは全然昔と変わってなくて、会話も昔と違う話題だし、なんか変な感じでした。

昔からスタイルが良くて、美人なお母さんだったけど、もう60近いはずなのに相変わらず若々しくて、今も5キロぐらい離れたストアーに売り出しの商品買いに歩いて行ってきたみたいで、本当に元気だなぁって感心しました。

私が60才ぐらいって、今から20年後ぐらいだけど、あんなに元気かなぁ!?

『6畳間にコタツ☆』 とか怠けたこと言ってないで、もっと歩くようにしないとダメですね~(^-^ゞ