今日は、とりあえず茄子は明日。
青じそは、『シソの味噌包み焼き』 みたいなのにしました。
しろゴマを炒って擦り鉢ですり、そこに味噌を入れ練り混ぜ、日本酒を沸かして砂糖をたっぷり溶かし、味噌に加えます。
甘さとゆるさをみて加減しながら。
あんまりゆるいとシソに包めなくなるので、ちょい固めに。
青じそに包んだものを、熱してごま油を敷いたフライパンに巻き終わりを下にして並べ、しんなりしたら裏も焼き完成~☆
結構日持ちするのでたくさん作って置き、ほかほかごはんに、梅と一緒に刻んでお茶漬けに、お酒のつまみに重宝しますよ(^-^)
今日は、家の回りの赤シソの穂を積んで来て、イナダの刺身に添えてみました。
洗ったら花びらが落ちちゃってもったいなかったです(^^ゞ
青じそは、『シソの味噌包み焼き』 みたいなのにしました。
しろゴマを炒って擦り鉢ですり、そこに味噌を入れ練り混ぜ、日本酒を沸かして砂糖をたっぷり溶かし、味噌に加えます。
甘さとゆるさをみて加減しながら。
あんまりゆるいとシソに包めなくなるので、ちょい固めに。
青じそに包んだものを、熱してごま油を敷いたフライパンに巻き終わりを下にして並べ、しんなりしたら裏も焼き完成~☆
結構日持ちするのでたくさん作って置き、ほかほかごはんに、梅と一緒に刻んでお茶漬けに、お酒のつまみに重宝しますよ(^-^)
今日は、家の回りの赤シソの穂を積んで来て、イナダの刺身に添えてみました。
洗ったら花びらが落ちちゃってもったいなかったです(^^ゞ