ひなたぼっこ

北の国北海道から、とある一日の日記、ハンドメイド、旅行や趣味の話など。何でも〝自己流〟がモットーです!!

リンゴのピール

2017-09-24 00:07:24 | おいしくできたお料理
去年は、岡山県で買った柚子で作った“ゆずピール”がとても美味しくできたので…


今年は、リンゴで作ってみました♪



先日、ツーリングで寄った野菜の駅で得た戦利品のリンゴ。



娘や旦那がなかなか食べてくれないので、

コンポートを作ろうかと思ったけど、

保存食としては、ピールの方がいいかなぁって。



リンゴを1センチほどに切り、






全体がキレイなあめ色になるまで煮まーす♪






水分を切り、バットなんかに並べて、少し乾燥させます。

作り方には、5日ほど…なんてかかれてましたけど、なんだかほこりがかかってしまいそうなので、


レンジで、温めながら水分を飛ばす方法にしました。






からからぢゃなくて、べたべたが残るくらい!





グラニュー糖にまぶして…








できた(°∀°)



おいしそー☆






瓶に詰めて…






保存容器にも詰めて…


そのまま食べてもおいちー♥️


さて、なにに使おうかなぁ(´Д`)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿