昼休みが終わった頃、隣のOさんの畑でトラクタの音がする。
隣はブロッコリ畑なのだが、という事は畑を耕しているという事だ。
ある程度ブロッコリは収穫を終え、収穫するには芽が育ちすぎたので、つぶして
新たな畑にするようだ。
とはいえ、出荷にはもうひとつでも、まだまだ食べるにはぜんぜん問題はない。
土地は広いので、トラクタが耕し終わるまでには十分時間があるので、耕している
場所とは反対側の場所で邪魔にならないようブロッコリを採らせてもらう事に
した。
ブロッコリは茹でたものをマヨネーズで食べたり、てんぷらにしても美味い。
大好きである。
早速家内と二人でカゴを持って収穫に行った。
採り放題だし時間がないので、片っ端から採っていく。
結局大きなカゴ丸々2杯採れた。
これでしばらくはブロッコリー料理が続く事になる。
今晩の食卓は私の作った米のご飯とブロッコリーの天ぷら、近所で取れたつくしの
卵あえ、工房の裏にあるシイタケ栽培場で取れた椎茸の油炒め。
オール自家製である。
これで今日は私の目指す自給率100パーセント達成だ。
隣はブロッコリ畑なのだが、という事は畑を耕しているという事だ。
ある程度ブロッコリは収穫を終え、収穫するには芽が育ちすぎたので、つぶして
新たな畑にするようだ。
とはいえ、出荷にはもうひとつでも、まだまだ食べるにはぜんぜん問題はない。
土地は広いので、トラクタが耕し終わるまでには十分時間があるので、耕している
場所とは反対側の場所で邪魔にならないようブロッコリを採らせてもらう事に
した。
ブロッコリは茹でたものをマヨネーズで食べたり、てんぷらにしても美味い。
大好きである。
早速家内と二人でカゴを持って収穫に行った。
採り放題だし時間がないので、片っ端から採っていく。
結局大きなカゴ丸々2杯採れた。
これでしばらくはブロッコリー料理が続く事になる。
今晩の食卓は私の作った米のご飯とブロッコリーの天ぷら、近所で取れたつくしの
卵あえ、工房の裏にあるシイタケ栽培場で取れた椎茸の油炒め。
オール自家製である。
これで今日は私の目指す自給率100パーセント達成だ。