Hiroki Katoh blog

加藤寛規 オフシャルブログです。

茶倉

2009-02-08 | インポート
先日、打ち合わせを兼ねてASMの金山さんを尋ねた時、横浜元町商店街に茶倉というお豆腐とお茶の美味しいお店があるという事なのでリサーチに行きました。茶飯オムライス豆乳掛けと玉露をオーダー。オムライスは豆乳のほんのりした甘さと茶飯のさっぱり感でお腹に優しい美味しさでした。そして玉露。出された1杯目がまろやかですごく美味しい(驚)こんなに美味しいのは初めて!2杯目以降は自分でお湯を温度調整して急須に入れるんだけど、熱いと渋みが出てしまい普通の高級玉露と一緒になってしまうよと言われ、「早く飲みたい!」でも「渋いのはイヤ」っていう葛藤が。金山さんと「先に入れたら負け」的なムードは精神修行みたいだったけど、美味しいお茶を再度飲む事が出来た瞬間に「我慢に耐えた」と「おいしさ」の2重の満足感がありました。その後は裏メニューで人生初、急須の中のお茶葉を小皿に取り出してポン酢でいただきました!想像以上の美味しさに吃驚!完全にハマりました。当初は豆乳モノを食べにきたんですが驚愕だったのはお茶の方でした(笑)
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