苦節何年だろ❔
飲み物に
亡き祖母のレシピを
基本にアレンジしながら
去年は遂に
料亭級の梅干を作り上げた
うちの婆さん。
90歳近い年齢もあって
そろっと
梅干作りの継承を・・と
話があった時に、
不器用な私には無理
幸いにもパニック妹が
名乗りを挙げて、
今年から本格的に
修行をしておりやす
我が家の梅干は
守られたわ・・なんて
勝手な話よね。
そして私は
この先、
梅の始末をする事は
無いねと思っていたんだが
先週、
会社の人から
青梅が大量に成って
困ってるから
もらって~~お願い
言われて
1キロだったらと
言ってしもたのよ。
さあ、
大変だ
この不器用者が、
梅のアク取りして
洗って拭いて
乾かして
ヘタ取りして
ビンを消毒して
ウイスキー浸けに
しました
飲み物に
ちゃんと
なるんだろうか❔
不安だ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます