気分屋のみなちゃん🌷/楽しみと言えば♪

私が神経発達症(大人の発達障害)と判明後も人生の楽しみを探し求め彷徨う、そんな生き様を毎日記録しとるぜい

20130201壱】岩間町:ワイン食堂 ツルカメ

2013-03-03 21:43:37 |  醸造酒)Shelly
総額2910円(1830-1945)

天王町開拓第17弾!
いよいよ、ワイン食堂デビューです!

この日は確か…、雨模様だったはず。
店内は向かって正面に、カウンター。その奥が厨房、手前にテーブル席。
そのテーブル席はどこもかしこも埋まっていましたが、カウンターが空いているのを
店外にて確認してからの入店です。

さすがは、ワイン食堂というだけのことはあります!
赤と白それぞれ5種類ずつのグラスワインが用意されていました。

まずは、
白ワイン「トロンテス」アルゼンチン、ライトボディ、13%:400円
→酸味は感じられないので、飲みやすいですね。

合わせたのは、
イタリア産チーズ盛合わせ(5種類)に無花果添え500円
横浜産かぶのムースとスモークサーモンのサラダ仕立て680円
→チーズ5種はいいね。
 それと、かぶだと分かってて頼んでいるのにかぶだとわからない…まろやかな口ざわりには吃驚した

 
【ツルカメセット】
生中かグラスワイン
とパテ+バケットで980円
…たぶん、ドリンク分がお得だ!

1909
白ワイン「シャルドネ」アメリカ、?、?:650円
「さっきのワインよりも重いワインを」と伝えたら、出されたのがこちらのワイン。
と「やまゆり豚の田舎風パテ」680円をオーダー。
→パテなるものは初めてですが、なかなかに美味しいお肉でした。
 ただ、予定よりもお腹が苦しくなった感があります(笑)

シャルドネはさっきと違い「ワインを飲んでいる」と感じるワインでした。

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20130130】ビストロ Grand Bleu(グランブルー) その3

2013-02-03 22:21:23 |  醸造酒)Shelly
総額2200円(1833-1854)

先週に引き続き3回目!

まずは、本日の白ワイン500円と
自家製「平貝のスモーク」500円
カンパチのスモーク700円
でスタート

これに今日は、ワカサギのマリネ500円も注文!

1840
これだけ頼んだのに、もう全部揃った!
あとは頑張って食べるのみ(笑)
今宵のワインは、開栓もの…先週より甘いが同じワインだったり(笑)

帰りがけに、女性の常連さんに声を掛けられたが
なんでも週3回来られるらしい…。

どこから、きているの?
と聞かれ、いつものように、神奈川-東京-千葉と1都2県ですよって答えたら、
「それは大変ですね!」

最近、ワインを始めたんですとも伝えたら、「大人ですね」って…。


やればできる!
きときとさんにつづき、こちらも21分のスピード会計!
ポイントは釣り銭が出ないようにピッタリと出すことだ!


今日は1904楽勝だ!!
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20130125壱】大崎:LaPauza(ラパウザ)

2013-02-03 21:28:49 |  醸造酒)Shelly
会費制3500円(1930-1945-2224)

とある送別会に参加して来ました!
参加者は全部で20人くらいの規模の飲み会でした!
食べ飲み放題だったので、覚えている限りと参ります!

食べたもの
アラカルト
 シーザーサラダ
 ポテトフライ

ピッツア
 イタリアンサラミ
 四種チーズ

パスタ
 アマトリチャーナ(トマトソース系)
 ベーコンときのこの醤油バター
 アサリと小柱の醤油バター

どれもこれも美味かったが、特にアサリのパスタがぴか一

飲み物
 生中(プレミアム)1943 2008 2025 2055
 白ワイン 2035 2119
 Kさんからもらった「マンゴー&オレンジ」カクテル 2200
※7杯

久し振りにお会いする方ともたくさん話せて、まことに楽しい飲み会でした!
それに、また新しい知り合いも増えたし!
いいこと尽くめでしたが、最後の最後で…


このあと、二次会へと行く途中にアクシデントが…
こうやって、振り返ると7杯も飲んでいるのですから、やむを得ないこととはいえ…
大失敗

その節は、どうもすいませんでしたm(__)m

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20130123】ビストロ Grand Bleu(グランブルー) その2

2013-02-03 20:49:36 |  醸造酒)Shelly
総額2800円(1935-2005)

急ぎ、地元に帰る必要があったけど、まずは腹を満たさないことには!
って、ことでこちらに…昨年の8月以来だから、実に5か月振り…。

まずは、本日の白ワイン500円と
鎌倉野菜を使った「いろいろ野菜サラダ生ハムのせ」(ハーフ)600円
自家製「平貝のスモーク」500円
でスタート

いろいろ野菜というだけのことはある!
トマト、アボカド、玉ねぎ…

平貝のスモークなんて初めて食べたけどこれは美味
これにもお野菜があって、ラッキー

最後は同じスモークつながりで
カンパチのスモーク700円と
白ワインをお代わり

なんでも、スモークの逸品は厨房でマスターみずから燻すらしい…。
出来立てなんですね~

だから、美味いのかと納得!
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20130118壱】横浜:ワイン厨房 横浜バル 横浜駅前店

2013-02-03 18:11:01 |  醸造酒)Shelly
会費制4500円(1915-2122)

会社の歓送迎会でしたが、行く前からワインと聞き楽しみな会でした!
ワインはいずれもハウスワインでしたが、さすがに美味かった

なかなかにいいお店でしたので、今度はプライベートで行ってみよっと!
金曜日なこともあり2時間制で切っているほどの、人気のあるお店だから…。
↓予約がベストかな~



1915 生中(一番搾り)
●前菜
 生春巻き(オーロラソース)、オリーブ、ピクルスとカリフラワー

1929 白ワイン フランジア / これは美味い!
●本日のサラダ
 宴会サラダ

1940 赤ワイン / やや渋みあり
●揚げ物
 オニオンリング&くるくるポテト

1951 レゲエーパンチ(ピーチ、ウーロン茶)
●宴会焼物
 クリームポテトグラタン

2010 梅酒ワインクーラー
●鮮魚のカルパッチョ
 変更:マルゲリータ

2026
●ピザorパスタ
 ?とモッツアレラのパスタ
2035 カルーアミルク
2047 カルーアミルク / ラストオーダー

2102
●デザート
 クリームと?

最後に一句
「じょしかい まぎれてごめん manひとり」
まあ、いつものコッタ、もう慣れましたよ(笑)
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20120815】保土ヶ谷:ビストロ Grand Bleu(グランブルー)

2012-09-01 17:25:47 |  醸造酒)Shelly
総額1700円(1838-1925)

この辺りはお盆とかあまり関係ないのでしょうか?
でも、助かります(笑)ってなわけで、保土ヶ谷開拓第4弾!

こちらのお店に入る前に、撮った駅越しの夕景…綺麗ですね
朝日よりも断然、日の入りのほうが私は好きです


入ったきっかけは、ベルギービール多数取り揃えだったのですが、残念ながら瓶だったので取りやめて


夏のワインベースカクテルから、
 キティ(白ワインとジンジャーエール)700円
とワカサギのマリネ500円、 地だこ刺500円
を注文!

「キティ」というワインカクテルは白ワインベースなのになぜだか赤い すっきりしていて飲みやすく、割って飲むのも悪くはないね。

「マリネ」は、酸味がたっぷり、レモン、赤玉ねぎが美味い。こちらのお野菜はテレビなど良く紹介されている「鎌倉野菜」を使っているようだ!なるほど、だからとびきり美味しいのか
「タコ刺」は、おろしと辛子醤油で! 歯応えあり

時節柄なのか、スタッフさんの手が足りないようでお隣に座っていたお客さんが厨房に入って手伝っている…それにしても手際がいいし、
いま、厨房にいらっしゃる方よりもどこに何があるか熟知している印象を得た。
話の内容から察するに、どうやら以前アルバイトか何かで働いていたらしい、それも最近まで

なわけで、このお店は私以外、中(厨房)も外(客席)も常連さんばっかり(笑)
もっとも、カウンター7席?だけのこじんまりしたお店ですから、そんなに圧迫感はありません。

帰りがけに
外の常連さんから…
「今日は初めて?」「はい、カロリー削減のために」「ここはお魚が美味しいよ」とのこと。

それでは、また再訪してみようかな
今度は、常連さんばかりじゃないといいな(笑)
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