皆川裕臣/楽しみと言えば♪

44歳で(先天性大人の)神経発達症と認定され、これまでと違う目線から社会生活を送る中での様々な活動記録です!

1000円以下カベルネ・ソーヴィニヨン呑み比べ【結果発表】2021.02.23時点⑧

2021-02-23 17:30:00 |  醸造酒)Shelly
【優勝】まいばすけっと
  603RAPOSA CABERNET SAUVIGNON
   ヴィンテージ:2019
    SMOOTH/ミディアムボディ
    原産国:チリ、12.5%、750ml
   ブラックカラントやワイルドベリーの
   アロマが、ほのかに感じるバニラ香と
   見事に調和しています。
    素晴らしいストラクチャーを
    持ったやわらかな舌触りの
    赤ワインです。赤身肉のお料理や
    チーズによく合います。
所感 2021.02.23
 香り
  ベリーとはまた違った香りがする。
  これが、ブラックカラントなのかは
  私のお鼻さんでは断言出来ない。
 味
  含んだ時は微かに渋味があるけれど、
  その後の甘味がアヴァンザよりも
  強く感じられる。
  1/13
  「ストラクチャー?
   難しい事は分からんが(笑)
   美味いと感じられる!
   それで、いいんです(* 'ᵕ' )イイネッ!」
  とコメントを残している。




【第2位】セブンイレブン
  658AVANZA
    CABERNET SAUVIGNON
   ヴィンテージ:不明
    原産国:チリ、?%、750ml
   高級感のあるベリーの香り、
   芳醇の果実味と柔らかなタンニンの
   バランスがとれた口当たりのやさしい
   味わいです。
   品種:カベルネ・ソーヴィニヨン主体
   芳醇4
   飲み頃温度:14℃前後
所感 2021.02.23
 香り
  うっすらベリーのような
 味
  やや渋味が感じられるけど、
  それを超越する甘味がある、爽快な印象。
  2/12の感想
  「キンタよりも軽快な感じの第一印象」
  うん、隔たりはない。
  この日、最初にキンタを呑んでからの
   2本目。
  つまみは、最初の2品が残っていたか、
  はたまたキンタの時にアンガス黒牛が
  出ていたかは不明だが、
  「現時点での暫定1位、
   次がキンタとラポサという所か!」
  と、コメントをしている所をみると、
  この時と今日とでは違ったんだな。




【第3位】セブンイレブン
  532QUINTA LAS CABRAS
     CABERNET SAUVIGNON
   ヴィンテージ:2020
    原産国:チリ、13.5%、750ml
   熟したカシス、ブラックチェリー、
   ベリーなどの香りを包み込んだ、
   滑らかな口当たりのワイン。
   更にチョコレートやミントの香りも
   感じられます。
   渋味は
    控えめで果実味が豊かな爽やかな
    飲み口の赤
所感 2021.02.23
 香り
  かろうじてチョコのような、、
 味
  改めて、口に含むと酸味が強い。
  それに渋味もある。
  でも、渋味に隠れて甘味もある!
  うーん、おかしいな?
  最初に呑んだ時には、
   酸味を感じなかったぞ!
  この間の感想と隔たりがあるな。
  「これは美味いぞ!➡70分で完飲」
  2/12のつまみ
  ・いか下足のガーリック焼
  ・カリカリチーズ揚げ
  ・アンガス黒牛ばらプルコギ焼用(味付)
  今日と被っているのはアンガス黒牛のみ
  つまみに寄ったり、仕事の後とか、
  色んな要素が変化すると感じ方も
   違うのか!
  甲乙つけ方し、だな。




以下、圏外。特に順位付けはしていません。
圏外 セブンイレブン
  988ROCHE MAZET 2019
     CABERNET SAUVIGNON
    原産国:フランス、13%、750ml
   多種多様なワインが
    生まれる南フランス、ペイ・ドック。
   良質なぶどう品種をぜひロシュ・マゼで
   感じてください。
   カシスやサクランボのアマロと共に、
   ヴァニラやトーストのニュアンスが
   感じられ、しっかりとした骨格のある
   ワインです。
所感
 呑んだ事ないけど高級な香りがする
 口当たりも柔らかい!
 だが、それ程美味くはなかった。




圏外 セブンイレブン
  627YOSEMITE ROAD
     CABERNET SAUVIGNON
    甘辛度:辛口
    味の厚み:ミディアムボディ
    原産国:アメリカ、12.5%、750ml
   雄大な景色の
    ヨセミテ国立公園の道沿いにある
   “ヨセミテ・ロード・ヴィンヤード“は、
    香り豊かでバランスのとれたワインを
    産出する土地として有名です。
   カルフォルニア産
    カベルネソーヴィニヨン種主体。
   赤い果実の豊かな香りと、
    ほどよいタンニンが魅力の赤ワイン。
   フレッシュ&フルーティで飲み飽きない
   味わいです。
   パスタやピザ、肉料理とよく合います。
所感
 特にコメントしなかった所をみると、、




圏外 まいばすけっと
  548COSTANERA 2019
     CABERNET SAUVIGNON
    SMOOTH/ミディアムボディ
    原産国:チリ、12%、750ml
所感
 酸味つえーな、合わんな
 第一印象がこれだと先が思いやられる!
 完飲するにはしたが
  総じて、私には合わなかった。




圏外 セブンイレブン
  721FRONTERA
     CABERNET SAUVIGNON
    甘辛度:辛口
    渋味:④
    味の厚み:④
    原産国:チリ、14%、750ml
   チリの名門コンチャ・ィ・トロ社が
   お届けするチリの大地の恵み、
   フロンテラ砂糖漬けのフルーツや
    プラム、チョコレートのアロマと、
    バランスのよいタンニンで、
    飲み応えのある赤ワインです。
所感
 これはダメー論外
 あまり言いたくはないけど不味い



圏外 アコレ
  438エイティーン カベルネ ソーヴィニヨン
    SMOOTH/ミディアムボディ 2020
    原産国:チリ、13.0%、750ml
   ブラックカラントやブラックチェリーの
   芳醇な香りにソフトで熟したタンニンを
   感じます。
   赤身肉を使った料理や濃厚なチーズに
   好相性です。
所感
 1/22コメントなし



*********************
今後について
 
一つ疑問が、
 送料を入れると1000円を超えるのは、
 果たして、1000円以下と呼べるのだろうか?
その辺も考えながら、
 Amazon仕入れで追加していきます!
 現時点で、
  欲しいものリストに100本(`エ´*)トーイヨ
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20130307】パスタ&バー 夏への扉 その3

2013-05-03 13:16:17 |  醸造酒)Shelly
総額3480円(1915-2035)

今宵はワインです!

まずは、厳選ワインセット1700円
ワイン3杯とアミューズのセットで、
ワインは、赤・白・ロゼ・泡・デザートから選べるそうです
全部赤でもいいし、いろいろと混ぜてもよいし、選択に悩みそうだ(笑)

その前に、「泡」って何だろう?と思ったので、お伺いすると
シャンパンやスパークリングのことでした。
なるほど!

1915
1つ目 赤 カルフォルニア・メルロー

1955
2つ目 泡の赤 ランブルスコ(スパークリング)

2023
3つ目 デザート フランスの貴腐ワイン(甘さ控えめ)

アミューズ(クラッカーとジャム)だけでは、寂しいので…
カプレーゼ580円
さつまいもとブルーチーズのペンネ1200円
→このペンネはいいね。ちょっとしょっぱいけど、つまみに最高だ!

ちなみにワインは、2つ目が一番良かった!
それにしても、ワイン3杯も飲んだのに、この会計は素晴らしい
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20130220】ビストロ Grand Bleu(グランブルー) その5

2013-03-31 20:12:46 |  醸造酒)Shelly
総額2000円(1905-1935)

赤ワイン500円
生かき400円

とここまでは、先日と同じオーダー

これに、
自家製 ホタルイカのスモーク500円
アンキモのパテトースト付き600円

いま思えば、確かになんとなく調子が悪かったのは事実だが…
かきは冷たく美味さが台無し、そしてホタルイカが微妙な感じだった…
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20130219弐】鶴屋町:がっつり肉とがぶ飲みワインの店 ワインバル青木酒店

2013-03-31 20:04:02 |  醸造酒)Shelly
総額1210円(1925-2000)

本当は、はしごする予定じゃなかったんだけど…
まだ時間早いし…などと、理由を付けて、入店!

さすがにもう入らないので、
菜の花のマリネ(ミニトマト、玉ねぎ添え)380円
お通し300円:キャベツのピクルス(黒コショウ)

赤ワイン「サン・オブ・アフリカ」南アフリカ、12.5%:480円
赤なのに冷やして飲むワインだそうだ!

店内には、ウォークインセラーなるものがあって、
なんでも「持ち込み料1000円」を支払うと、店内で飲めるそうだ。
もちろん、酒店なのでワインボトル代もお安いだろうから、
普通に飲むよりも断然お得だと思う。

ところで
アクアパッツア?
カルパッチョ?
マリネ?
って、日本語で言うとなんだろうな~

グラスワインは6種類ががぶのみだった!

今日は2軒目だったので、肉を諦めたけど、
次は、肉も頼んでみよっと~

こっちが表?
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20130219壱】鶴屋町:イタリア酒場 さんたるちあ (SANTALUCIA)

2013-03-31 19:05:14 |  醸造酒)Shelly
総額2590円(1850-1920)

横浜駅で途中下車し、駅前の物産展?をやり過ごし、
モアーズの横を通り抜けて、向かう先は「鶴屋町」!
「夏への扉」さんに以前教えていただいた、ワインバーを探しに
やってきたのですが、どこだ(笑)

面倒だからもういいや!
ってなわけで、近くにあったこちらのお店にチェックイン!
中はこんな感じになっているそう


メニューはどれどれ??


なんとなく、良さそうだ!
店内に入ると、それほどお客さんは入っていない…。
けど、混むと大変だと思い、まとめてオーダーしたのだが…

赤ワイン「ハウスワイン」450円
お通し300円:いわし?の南蛮漬け

<ピッツア>
マルゲリータS18cm 480円

<アンティパスト>
前菜3種盛合わせ680円
(ナスとズッキーニのトマトソース煮?、スペイン風玉子焼き?、トマトとチーズのカプレーゼ)

<フォルマッジオ(FORMAGGIO)>
チーズの盛合わせ(クラッカー添え)680円

STRACOTTO=ストラコット=煮物
FRITTO=フリット=揚げもの
と、教えていただいたのでメモしていたら…

これがまたびっくり!順番などお構いなしにものの10分ほどですべてテーブルに来てしまった
さすがに早すぎだろー(笑)と思い、ホールの女性に「ずいぶん早いですね!」と伝えたら、ちょこっと笑っていた!

どれもこれも甲乙つけがたし!
と大満足だが、かなりのボリューム感が…。

チーズはお値段の割に4種類もあって、ラッキー!
特にブルーチーズが、酸味のある赤ワインとの相性が素晴らしかった!
さて、完全なる食べ過ぎなので、ちょっと辺りをウロウロしてから、帰るとしますか(笑)
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20130218】ビストロ Grand Bleu(グランブルー) その4

2013-03-31 18:31:58 |  醸造酒)Shelly
総額3300円(1830-2010)

赤ワイン「DX」イタリア:500円
ハーブ三元豚のブロシェット(チーズ、エリンギロール)700円

ブロシェット=西洋料理のくし焼き料理

アジ刺 なめろう(かいわれ大根添え)700円
ど根性宮城 カラ付きかき(大)400円

いろいろ頼みましたが、一番よかったのは「かき」でした!

前回、帰りがけに声を掛けられたYさんから、
白子のフライをもらちゃった!
お近づきの印?

1854
赤ワインをお代わり

1859
今度は、チョコケーキももらいましたが…
こちらは、お店のバイトの方が作られたとか!

1910
赤ワイン3杯目に突入です!
この商店街の先にスポーツバーがあるらしい、との情報

さきの、Yさんから、普段何処行くの?
グジエールさん知っている? はい
ツルカメさんは? はい

とりでんさんは? 知りません…
天王町駅の先の橋を渡り、神社(左側)を通り越し、3軒目あたりにあるそうだ。
特に、鳥レバーのお造りと、きのこのホイル蒸しのたれに焼きおにぎりをつけて
食べると美味しい、とのこと。

1951
最後に、ガーリックトーストをもらって…
って、これでも一応、カロリーとか考えて食べ飲みしているのですが、
明らかに今宵はオーバーですね(笑)
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20130215弐】パスタ&バー 夏への扉 その2

2013-03-31 15:27:16 |  醸造酒)Shelly
総額2210円(1943-2055)

赤ワインと花粉症の関係を探って…はしご酒ならぬはしごワイン!
次なるお店は、猫グッズの多い「夏への扉」さんです。
先ほどのお店は、ワンちゃん同伴OKですが、こちらは当然猫ちゃん同伴NGだと思います。

さっき、散々食べたのにまだ食べる自分が信じられない(笑)
黒板メニューから…
ホタルイカと菜の花のソテー600円を注文!
お通し210円:クラッカーとジャム

赤ワイン「カステル カンブラス」フランス、ボルドーテーブルワイン、ミディアム、12%、凄い軽い:500円
メニューには、果実身が…とあったけど、ぶどう感が分からない…。
このワインは、なんでも以前お話しされていた「試飲会」で100種類の中から選りすぐった赤2本のうちの1つとのこと。

ソテー=炒め
ちょっと、唐辛子の辛さが…けど、美味しい!

赤ワイン「アリアニコ」イタリア:700円
さっきに比べると、渋みが感じられる…この方が合っているようだ!

何やら、カウンターの左側でプレゼント交換が始まったぞ!
時節柄のことだから、チョコでしょうね…ニッカウヰスキーのチョコだとか。
ラベルのおじさんに名前があって、その名が「キングオブグレンダ」と言うらしい。
チョコですか…もらえるものならもらいたいものです…また、来年頑張ろう

2029
「お飲み物だけは、インターセプト(割り込み)OKですから」というので
お次は、
赤ワイン「L’ASSEDIO DI CASTELNCONO TANCREDI 2006」イタリア、2速:700円
サンベージョとかメルローとか3つのぶどうを使っているらしい。
Cから後ろは会社名とのこと。

このワインは、色がとても濃い…それだけでなくて、味も濃く確かに重さが感じられる!
それと、酸っぱさも!

2049
ぶどうとようやく分かったぞ!
それも、最後のほうで(笑)

2055
お会計です!
先日、いただいた「割引券」を使ったので、500円浮きました!
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20130215壱】保土ヶ谷:ザ・ブラックラブカフェ(Black Lab Cafe)

2013-03-31 14:36:23 |  醸造酒)Shelly
総額1450円(1840-1940)

同僚と三人で飲む予定でしたが、私以外の方が都合悪くなって中止となってしまった…。
それならばと、保土ヶ谷開拓第7弾!

「夏への扉」さんのお隣のお店に入ってみました!

店内に入ると、手前にテーブル席が奥に向かって、右側が厨房とカウンター、
左側には小さなテーブル席がありました。

ワインバー的なお店かと思いきや、
メニューを見てびっくり
完全に普通のカフェでした(笑)

とりあえず、グラスワイン(赤)650円と
こだわりサラミ&チーズピッツア800円を
注文!

お通し?:ナッツ

ピッツアは生地も手作りなのでしょうか?
まあ、ずいぶんと食べ応えのある大きさです。
お味は美味しいので、良しですがかなりのボリューム感です。
ほかにも、何か追加しようにも無理な状況…。

ワインは赤としか分かりません(笑)
常連さんらしき方が増えたところで、
店主が「テレビでやってたから作ってみた!」と
ほうれん草とブロッコリーのカプレーゼ(イタリアの前菜サラダ;モッツアレラチーズを使う)を
突然サービス頂きました!

なるほどね、これがカプレーゼなのですねって、
出る順番が違いますよ(笑)

用足ししてから帰ろうと思い、声を掛けると
「とにかく、まっすぐ行って付きあたりを右に曲がって、帰りも逆順に戻ってきて!」とのこと…。
最初何が何だかよくわからなかったけど…


帰りに分かった!
まさか、奥にペットショップがあろうとは…。
道理で、あちこちに犬の置物が置いてあるわけだ。
幸い、生き物はいなかったので喰われることはなかった(笑)

それでは、お会計です!
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20130213】天王町:天王町バール RUSH(ラッシュ)

2013-03-21 23:32:19 |  醸造酒)Shelly
総額4600円(1835-1957)

天王町開拓第22弾!
最近、駅の先に行っていなかったのでたまには!
適当に歩って、見つけたのがこちらのお店です。

お店は2階にありました。
入って、手前にテーブル、奥がカウンターと厨房。
私は、当然独りですから…カウンターに座りましたが
荷物は後ろにある冷蔵庫?の上に置いてください、とのこと。
(カウンター4の4、テーブル17席くらい)

まずは、
赤ワイン「カベルネメルロー」ヴェネチア、ハウスワイン:500円
果実味あり、とのことだが甘めだな~くらいしから分からん(笑)

これに、自家製スモーク3種(合鴨、チーズ、卵)山椒の実、玉ねぎ添え1000円と
えびとアボカドのサラダ(とびっ子添え)800円
と、これだけのお料理が1848にすべて揃った!

ちなみに箸がありましたので、食べやすかったです。
そんなことじゃなくて(笑)
スモークはどれもこれも美味く、また、アボカドはとても良かった。
何が良かったかというと、通常アボカドはだんだん胸やけ?のように
ずっと、食べていると嫌になってくるのですが、その感じをまったくさせないほどにとても素晴らしかったのです

どうやら、お料理を作っていらしゃる方を「先生!」と店長さんが呼んでいるので、
「この先生、できるな!」と内心、思い、上記のことを伝えたら、とても喜んで下さいました!

1905
次をどうするか考えていると、ティスティングの機会を得た!
順番は忘れたが、以下の3種類もだ!
①赤ワイン「ファルネーゼ・サンジョベーゼ」イタリア、果実味:?円
②赤ワイン「ムートン・カデ・ルージュ」フランス:950円

注文したのは、
③赤ワイン「メメント・オールドヴァイン2010」スペイン、辛口、フルボディ、14%:800円
 ラベルがアンモナイトといった特徴的なもの、また6種類のぶどうをブレンド
→この3種類の中で一番よかったので…何がと言われても?(笑)、これにしてみた!

1915
お料理とワインのバランスが…ってことで、
追加で、マイタケのオーブン焼きアンチョビソースがけ600円
なんでも、ひと株丸ごと使っているという代物!

メニューを見ていると、ほとんどがガーリック(日本でいうニンニク)を利用している
料理の多いこと!なぜ、こんなにも多いのでしょう?

1931
お代わりをどうするか考えていると、メメントとマイタケが偶然にも合うというので
そのまま、オーダー!

どういういきさつで、そういう話になったのか、忘れてしまったが、
中学時代の友達が、富士山で「茶焼酎」なるものを見つけたことを話したら、
こちらの先生も知らなんだヽ(^。^)ノ

蕎麦湯にはそば焼酎ですよね!については、話が合ったけど、今度は店長さんが知らなんだ(笑)

初めて入ったにしてはずいぶんと使っちまったな

それにしても、橋の手前で入ったバーで知った「TAMUZO」さんが、こちらのお店の系列とは!
世の中、やっぱり狭いね~

御縁がありましたら、今度はダーツバーへと繰り出すとしましょうか!
こちらの店長さんもお店を閉めた後に行っているらしい…から、再会できたら、それこそ偶然ですね!!
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20130212】岩間町:Fragrante Fragola

2013-03-17 21:28:19 |  醸造酒)Shelly
総額1760円(1820-1915)

天王町開拓第21弾!
先週何回か、行ったのですが臨時休業につかまって、都合3回目での入店です!

入って、手前がテーブル席、奥の右手が厨房、カウンターもあるけど油だかが飛ぶとかで座れず、
手前のテーブル席にチェックイン!

オリーブ280円
赤芯ほうれん草サラダ580円
(ナッツ、ミニトマト添え)
鮮魚のカルパッチョ(ぶり)880円

赤ワイン500円
→酸味なし、甘め。

結局、雨の日の合言葉を伝えた効果は
ワイン代無料でした!

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20130210四】甲府:CAFE' Moala(カフェ もあら)

2013-03-17 20:53:14 |  醸造酒)Shelly
総額820円(1319-1340)

休憩でーす!
でも、せっかくだから、白ワインとバナナパウンドケーキアイスクリーム添えにしました。
 

店内は、ステンドグラスとレンガ造りの長時間でも退屈しないような、いい空間です。
こういう、お店が近所にあるといいんですけど…知らないだけであるかも知れない…。


このあと、帰りの電車まで余りにも空きすぎたので、
予定外でしたが「武田神社」に行きました!

けれど、時間つぶしに効果はなく…


駅前でうろちょろしていました…。

1731
帰りのあずさ号の車内では、持ってきていたお菓子や何やらをつまみにして、甲府ワインを飲んだのはいいんですが、
いつもと違って、今回は新宿で乗り換えをするのを忘れて?結構、いい気分です~


結局、新宿→お茶の水→市川となんとか着席でしたのでよかったのですけど!

今回の反省点
 旅行直前に飲み会を入れてはいけない!
 入れてしまった場合は、終電でかならずかならず帰りましょう(笑)
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20130210弐】石和:マルスワイン

2013-03-17 18:48:02 |  醸造酒)Shelly
総額400円※お土産代除く(0855-1010)

宿をチェックアウトして、向かうはマルスワインさん!

まずは工場見学です。
ここは、古い醸造のワインを保管しているのですが、右手が若いワインで、左手一番奥が最も古いワインで1960年代…50年もの


お待ちかねの無料試飲コーナーへ
白や赤や、辛口、甘口といろいろ6種類ほど試しましたが、一番美味しかったのはジュースでした(笑)
試飲した中から、
もものワイン 1640円
ヴィニョ・デ・マルス2000 1810円
御坂 マスカット・ベリーA 1450円
甲州スイートセレクション 1850円
笛吹川(ジュース) 820円
の5種類を買ったので、お店の試飲セレクトは素晴らしい!としかいいようがありません(笑)

あと、さっきの工場見学で知った
ヴィニョ・デ・マルス1973 有料試飲400円
をせっかくだから、テスティングです!
とにかく、甘すぎるぞ!ってな具合に甘いんです…何せ醗酵中のワインにブランデーと長期貯蔵ワインを加え、甕で熟成しているのですから、すごい!
これだけのものを管理するにはそれなりの管理費がかかるわけだから、500mlで11010円は安いのかも知れません…。
 

ちなみに、現存する最古のワインは1945年もの(200ml)で20000円だそうです…
うーん、一合で2諭吉か…
お店で飲んだら大変だー

もう1つおまけ
試飲できるのは1954年まで1500円です!
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20130209四】ワイン風呂の宿 石和温泉 ホテル八田 (ラウンジ) ワインの試飲

2013-03-17 17:39:34 |  醸造酒)Shelly
総額500円(2000-2100)

ピアノと弦楽器の調べを聞きながら…山梨ワインを飲む

日頃、多忙な私にとって
たまにはこういったゆるやかな一時を過ごすのも良かろう…


演奏された曲はジブリなど聞きなれた曲が大半でしたが、
まったく知らない曲も多くあり、まあ、それなりに楽しめました。

ワインは以下より飲み放題です!
 

飲んだワインは
9
6
5

おかしいな~
どこかに、感想を書いたんだけど…見つからないから、これでおしまい(笑)

コメント

20130204】天王町:eatrip

2013-03-16 17:49:43 |  醸造酒)Shelly
総額1760円(1830-1915)

天王町開拓第18弾!
今宵も赤ワインで攻めるぞ!

表には立飲みとありましたが、
店内に入ると、ちゃんと椅子がありました…あれ?

この日は昼過ぎに雨が降ったりやんだりの日でとても寒く、
入った当初はドアが開けたままであり、「そのままでいいですよ」と言ったものの
途中、ワインを飲んでも一向に暖まらない私をみてとってか、
店長さんが閉めてくださいましたので、助かりました(笑)


豚レバースモーク580円
赤ワイン「クマ・カベルネソ・ヴィンネン」アルゼンチン、真ん中:500円
→レバーはネットリ美味いとメモあるけど、肝心のワインの感想がない…もう覚えていない(笑)

続いて、
ムール貝のブルーチーズ焼き680円を注文して、
赤ワインと合うのかを実践したが、どうもよくわからない(笑)

フリット=唐揚げ、だそうだ!

2126
2品1杯じゃ、到底朝までモタナイ
自宅にて、奴食べたがあまり意味ないか
コメント

20130201弐】保土ヶ谷:パスタ&バー 夏への扉 その1

2013-03-16 16:49:05 |  醸造酒)Shelly
総額2580円(2000-2243)

保土ヶ谷開拓第6弾!

こちらは、ちょっと前から気になっていたお店です。
入ると、右手に厨房とカウンター、左手にテーブル席という構成の店内でした。

枝付きレーズン320円
に、店長さんお任せで赤ワインをオーダー

さっき、ツルカメさんの店内にあったパンフレット「保土ヶ谷ショップガイド」がきっかけでこちらにも顔を出したと伝えたら
すごく喜んでいただきました。

それじゃ、少しは飲んでいるんですね!とばかりに、
赤ワイン「グロリオッソ・リゼルヴァ・ティント2006」スペイン、フルボディ、4速:700円
かなり重いワインとのことですが、よくわからない

昨年まではビールを勉強し、今年はワインを勉強中と告げると…
優しい店長さんで、いろいろ細かく教えてくれましたが、すべて理解できていないかも(笑)

・テンプラニーニョとはぶどうの名前らしい…
・ドイツは甘ければベスト
 トロッケン・ベーレン・アウスレーゼというワインは、グラス2000円もするらしい…
・こちらのお店は、50種類くらいグラス単位で飲めるらしい
・4速とは、4番目に飲んでほしいとの意味

アミューズ(お通し):クラッカーとジャム210円
→このジャム美味しいね!自家製かな?

・赤ワインとブルーチーズが合うとのこと

疑問に思っていたことを聞いてみた!
Q 高級なワインがありますけど、その理由は?
A 維持費が大半、たとえば1986年製造だとそれから現在2013年までの間貯蔵管理せねばならない、など

ある常連さんのお話し
飲む=半日使う→人生は短い

お一人でやられているため、12人の貸切が限界らしい。

2048
赤ワイン「BARAHONDA DARRICA 2010」スペイン、3速:550円
昨日抜栓した(開いている)とかのワイン、モナストレルとシラーというぶどうが原料
どっちだったか?だが、しぶい理由は古木だからだそうだ。

古木 剪定しない 重く
若木 剪定する ?

パラメータ?

お店の紹介を受ける
【クォーレフォルテ】さん、グラス800~1000円、赤3、白3
場所:鶴屋町モアーズ近く

【ロージーテーブル】さん
場所:モアーズ近く、2階、西口3分

【スペインバル マル】さん、お友達のお店、ボトルだけ
場所:松戸

桜木町近く野毛というところカオスで(知っているよ!と自分)お店を出してみたいとか…
この場所で1年だったかな?生き残れると1人前になれるらしい。
なかなか空き物件が出にくい場所でもあるらしい。

トマトソース??

でも、人任せにせず、最前線に立ちエンドユーザー(お客さん)との距離を保ち、直接感想・クレームを聞きたいから、
複数店舗を持つ気にはならないらしい。
また、レシピはあるけど料理は作らせない、などポリシーがあってカッコいい!!

お店の紹介その2
【リノー】さん、バーで400種類もあるらしい
場所:川向うのゲーセン近く

店長さんは、地元の方で20年くらい保土ヶ谷にお住まいだとか、その頃あのビルもできたらしい…


今飲んでいるワインのBARAHONDAは人の名前、DARRICAは地域であるらしい
また、こちらも古木45年からなるぶどうを使っているらしい。


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最後も
赤ワイン「エラスリス・マックスレゼルヴァ・シラー」チリ、16%、5速:800円
シラーとはぶどうの名前
ようやく、ぶどうだ!と実感できるところまで辿りついた!

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レーズンを食べ終わり…このレーズンは秀逸
こういった、簡単なおつまみが一番楽なのようでいて、なかなかいいものに当たることが難しい…

こちらはボトルから8杯取り…お店によっては6~8杯とばらつきがあるそうだが、
いずれにしろ、同じワイン、かつ1本飲めるわけないから、どうしたって、独り飲みはグラス単位で注文せざるを得ないんだよな(涙

毎年4月と10月に大丸で「世界チーズ博覧会」があって200種類くらい出るのはワインだっけ??

またまた質問!
Q かるい、おもい、あまい、しぶみ…、コク?がよくわからない
A コクは和食なら味噌、洋食なら生クリームやバター、とんこつ
 間接的 たのしい→かなしい ?
 直接的 味噌入れたり、チーズを焦がしたり…
 コクの外側に濃厚

開店して4年だとか
3回も来れば、たいていのお客さんの顔はもちろんのこと、嗜好をも覚えてしまうとか、
常連は永続できないから、常に新規のお客さんを大事にされているらしい。

いろいろ、ワインについてお話しができてよい時間でした。
これにて、本日の講習は終わりです(笑)
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