冬に入りまして寒くなったようですね。ようですと書くのは、個人的にはまだ「初秋くらい」の感覚のためです。ま、そんな事はどうでもいいのですが、庭園の風景などを楽しむにピッタリなのはお抹茶と甘酒でないかと思います。お抹茶は、苦いのでそない好きじゃないから、ここでは取り上げません(笑)
先日、向島百花園でいただいた甘酒がとても美味しかったので、近場でほかに呑めるとこがないか、ネットで探してみました!結構、古い記事もあったので、調べられる限りですが追記してます。順番は呑んだ順でも、美味かった順でも、いまのとこは違います。
米=粒残りタイプ
粕=粕利用タイプ
《呑んだ甘酒》
①茶亭さはら(向島百花園 入園料150)
330福甘酒(小さな湯のみ) 米
050 自家製梅干し
→米感がしっかり残っているためまろやかで、添えものとして合わせた自家製梅干しとの相性もよく、とても美味かった!水筒の水を捨てて、持って帰りたい程の美味さだった!リピ確定
②とうふの双葉(甘酒横丁)
200(耐熱紙コップ) 覚えてない
→覚えてない
③鍋屋源五右衛門 成田門前店(成田山参道)
100甘酒(紙コップ?) 覚えてない
→とにかく美味い!
お店で売ってるのと店頭で呑めるのとは米が違うと聞いた。
④自作
酒粕タイプ
新潟のたむらと言う酒屋さんから調達して
デカい鍋で煮、ほぼ1回で呑んじまう甘酒
500-600円くらいで4-5回作れる!
⑤天野屋(神田明神前)
350明神甘酒(紙コップ)
→
《まだ呑んでない》
①六義園 売り切れだった!
②三河屋綾部商店(神田明神前)
350延寿甘酒(紙コップ)
あとは、調べます
後ほど٩(๑´꒳ `๑و)イエーイ💕💕
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