皆川裕臣/楽しみと言えば♪

44歳で(先天性大人の)神経発達症と認定され、これまでと違う目線から社会生活を送る中での様々な活動記録です!

[更新中]全国津々浦々 お肉🍖🍖🍖 ➡︎リンク お魚、お酒、飲食、その他

2022-03-05 00:00:00 | LifeWork)呑兵衛リスト系
* ★印は未開拓のお店です。
お肉🍖🍖🍖

【もつ焼き】
あいりん地区、動物園前》
 やまき[立]
 マルフク[立]
 ?
 

赤羽》
 まるよし
 いこい支店[立][前]

赤嶺》
 串角 小禄
 やきとりはうす紅 掲載保留
  正確にはここじゃないけど仮置き

秋葉原》
 新時代 本店
  ねぎ飯
 新時代 44
  90生、いいとこ焼き、どる焼き
 とり庄 
  老舗、幹事、何の理由?だがすぐ次へ移動

アメ横》
 三幸商店[立]
 大統領本店
  二級酒
 大統領支店
  広い

池袋》
[東]
 やきとんのみつぼ
  90串16種類
  250トロカシラの叩き
  350豚のしっぽ煮
 もつ焼男体山
 鶏魚きっちん
  ダチョウ 
[サ]
 とりじん
[西]
 三福
  デカい串、もつ焼き盛合せ、黒酎
 豊田屋1
 豊田屋2
 豊田屋3

市川》
 鳥貴族

上野》
[広小路横丁]
 のぶちゃん
  キムチが美味


大井町》
 やきとりセンター 閉店
  やまちゃん、サシ、マスク代行販売
 おでんとやきとんの店 がんばり亭
  探索?、その後のぶちゃん行きつけ

大阪》
 天使屋(? 大阪)裏通り、ねこちゃん
  やまちゃん、サシ

大鳥居》
 居食屋 渡美


蒲田》
 万平
  スーさん紹介 数回

亀有》
 江戸っ子
  座と立が半々

亀戸》
[横丁]
 さんきゅう
  当時お通しが高かった、テキーラ
[北口]
 亀戸いこい
  地下、賑わい

川崎》
 ?(名店街?)
 ?羊の串(名店街?)
[名店街]
 もつ?

神田》
 扇屋天
  かーくん幹事、3人

吉祥寺》
 いせや本店
  かーくんとサシ
 いせや公園


小岩》
[南]
 大竹→[北移転]
  ロウン、やまちゃんとサシ
 黄色いとこ[立][前]
  ロウン2回くらい、やまちゃんとサシ
 もつ焼 植むら
 一力
 もつ焼き登運
[北]
 芋を呑んだ店 見つからん
  ヨーカドーの裏
  そのヨーカドーも閉店
 さくら[立]

高円寺》
 やきとり串兵衛
  下見 幹事5-6人、日本酒多い、地下

五反田》
 もつ焼きばん
  生レバー最後に食べたとこ
  紹介、→幹事含め数回
 かね将
  やまちゃん、サシ
 東京炭火酒場 鳥しん
  ストップ言わずと焼きが止まらない
  やまちゃん、サシ
 五反田一丁目酒場
 坊乃

品川》
 路地裏

渋谷》
[京王線]
 鳥竹 本店
  ロウン、幹事、3人のはず、うなぎあり
 山家
  24営業、3軒くらいある
[新南口]
 渋谷三丁目酒場
  ロウン、別幹事20人規模


新宿》
 じとっこ組合 閉店
  紹介 のぶちゃん、2-3回ほど
[三丁目]
 ?支店に入ったとこ
[西新宿]
 世界の山ちゃん
  はら姉さん幹事、15人くらい規模
  今頃どうしてんかな?愛媛だっけかな?

新橋》
 新時代はなれ
 やきとりまこちゃん
  やまちゃんサシ、うるせー、とっとと移動

水道橋》
 もつ焼 でん
 合掌

大門》
 秋田屋
  ロウン、けー様 計2回

立石》
 ①宇ち多゛
  シンキ、シロ、煮込み、梅割
  かなり並ぶ
 江戸っ子
  軟骨 辛タレ
 ? 奥の方

天王町》
 やきとりの拓
  ここは、素晴らしいとこ!
  1度は行ってみてください📌重要📌

天文館》
 おいちゃんのとこ

豊島園》
 一輝

中延》
 ①忠弥
  ヒモ、チレ、

西小山》
 もつ焼 でん
  脳、アブラ刺
 炭火焼鳥千どり

西崎》
 焼き鳥かん
  あやさん

西船橋》
[南]
 よっちゃん
  ロウン、親戚とサシ
[北]
 ?タッチパネルのとこ
 づめかん?らしいが違うんだよな

練馬》
 金ちゃん
 ぐっさん
 春田屋
 かわ焼きまいける

野方》
 ★秋元屋

野毛》
 もつしげ(野毛)
  のぶちゃんの紹介、のぶちゃん幹事で3人
  塩煮込み
 もつしげ(横浜西口)[立]?
 


旗の台》
 鳥樹東口
  別幹事、2階

初台》
 文左衛門

東長崎》
 やきとり 鳥つき
 

馬喰町》
 ①[立]江戸政
  生たたき、皮、レバー、並ぶこと

東中野》
 グリル座ボス
  ?が美味
 浦和屋 やきとん てるてる

武蔵小杉》
 力こぶ
  けー様紹介、その後のぶちゃんとサシ
 
本八幡、京成八幡》
[南]
 串屋横丁 北閉店→「南利用」
  最初の1杯無料券所持
 てけてけ
 ?
 焼き鳥すみれ
  別幹事、歩きの会だっけ?
 とりまさ(ドンキ付近)
 鳥正(ガード付近)
 べに谷
  炉端焼き、カエル、弟
[北]
 総本家備長扇屋
  まんま亭常連客
 鳥良商店
  24営業
 にそじ
 竹千代
[京成]
 焼鳥日高
  ひな、スタミナが美味い

門前仲町》
 江戸娘
 ★大坂屋

有楽町》
 ?ガード下

 ?とり多津(錦糸町)
 とり亀

場所不明
鳥番長

江戸っ子(両国)は魚?閉店

【煮込み】
 《三大煮込み》
 岸田屋(月島)
  丸椅子あり、並んで、くさやあり
 大はし(北千住)
  並んで、やまちゃんとサシ、大した事なし
 山利喜(森下)
  一風変わった煮込み。三大の中で1番旨い!

 ちなみに、この3軒に「宇ち多゛(立石)」と「大坂屋(門前仲町)」を加えて五代煮込みと呼ばれている。だが、私は岸田屋に入ったけど(検索したら約7年前かつ【ストック中】に分類されてるため詳細不明)煮込みを食べたか覚えてないし‪(笑)大坂屋は行った事がないから、正式な評価は出来ない。けど現時点では、①宇ち多゛②山利喜で競ってると思っている٩(๑´꒳ `๑و)イエーイ💕💕仮に、岸田屋のデータをメモ帳の束から拾いだしたとしても、食ったかどうか覚えてないんだから味なんざ覚えてる訳がない(笑)となると、岸田屋の再訪と大坂屋の開拓が必要になった訳だ!ま、いいんじゃない当てどもなく呑み食いするのも楽しいけど、たまには目的をもって呑むのもさ!なんたって、いつもいつもロウンなんだから、趣向を変えないといい加減飽きるぜよ(´>∀<`)ゝ
 
 きらく(あいりん地区)
  ホルモン皿
 煮込 蔦八(大森)
  やまちゃん、サシ
 

【唐揚げ】
 ①めしと汁(練馬)
  宅配は作り置きの店、かつも旨い
 ①鶏ヤロー(練馬)
  接客の女の子かわいかったんだけどな
 ①鶏ヤロー(アメ横)
  何故かテキーラ勝負ふっかけられます!
  それって、私だけ?
 ①鳥房(立石)
  オモロお姉ちゃん
 がぶりチキン。(池袋東口)
 鶏ヤロー(大和)❌
 鶏ヤロー(水道橋)❌
 酔っ手羽横丁( ) ここに分類?
 はねあげ(神保町)閉店
 なるとキッチン(五反田)
  のぶちゃん幹事、やまちゃん、私の3人

【串カツ、串揚げ】
 ①横綱 通天閣(新世界)
  大箱、やまちゃん、サシ
 ①横綱(阪急東通り)
  食呑放題、やまちゃん幹事、そうちゃん、私
 ①ふじやま(新世界)
 串かつだるま(新世界)
 きんちゃん食堂(神保町)
 やまと屋3号店[立](新世界)
  一人旅、通天閣上がる前に立ち寄り朝呑み
 串揚げ たけちゃん[立](慶応通り)
 串カツ田中(渋谷)
  終電間際に入り、食って間に合い帰った
 串カツ田中(水道橋)
 下町酒場 まさみ(月島)閉店
  レバーフライ、なんと12年前に訪問!



【焼肉】
 ①しちりん(南八幡)
  母方叔父さんらの行きつけ
 ①しちりん(下総中山)
  なんかの呑み会帰りに立ち寄る
 ①焼肉ライク(神保町)
  言わずと知れた1人焼肉
  開店半額キャンペーンで4杯呑んだ
 ①叙々苑?(上野)
  イベントにて参加
東?(本八幡)
 近江牛きっちょう(本八幡)
  ロウン、叔父さんとサシ
 焼肉酒場よんちゃん(練馬)
?黒毛和牛のとこ 別幹事(新宿のどっか)
  のぶちゃん幹事
 磯丸水産が立つ前にあった店(渋谷)
  幹事、ホルモン
 大衆焼肉(保土ヶ谷南口)
  ジンギスカンあり
 百えん屋(道玄坂)
  幹事 20人規模
 たたら(横浜)
  けー様とサシ、と幹事(大雪開催)
 ホルモン武蔵(押上)
  ロウン、幹事4人(スカイツリー帰り)
 仙台辺見(池袋)タン
 ?(白山)
  前社時代社長行きつけ
 天狗(錦糸町北口)
 仙台牛たん 荒(羽田空港)
 牛たんねぎし(渋谷新南口)
 ?(本郷)
 YAZAWA(下北沢)
  別幹事(持回り制)
 じゅうじゅうカルビ(春日町)閉店
 ?(本郷?)
 ?(水道橋?)
  山の上、たん
 ?(羽田空港内)
  肉の丼だったような
 ?(?)
  肉を削る店 シュラスコ
  幹事、食べ放題、くんなましの上?
 羊の会主催(両国)に参加
 虎の子(本八幡)閉店
  中々の高級店だった、味は確か
 牛角(?)
  なんかで行ったような?
 ★焼肉ここから(本八幡)


【とんかつ】
 ①いもや(馬喰町)
 とんかつ伊勢(新宿ns)
  幹事10人くらい
 蘭亭ぽん太(湯島)
  前社時代 社長お供
 とんかつ和幸(本八幡)
 とんかつ和幸(市川)
 ?(青山一丁目、地下街)
  ランチ
 とんかつ松島(東菅野)
 燕楽(本八幡南口)閉店
 かつや(本八幡南口)
 かつや(新橋)
 松のや(練馬)

【フライ】
 肉の大山[立](アメ横)
  コロッケ、メンチ
 肉の大山(奥)
  別幹事

【ステーキ】
 ①レストランせんごく(本郷)
  前社時代社長 
 いきなりステーキ(各所)
 GABURI SHARE(渋谷新南口)閉店
  ランチ利用のみ
 ステーキハンバーグ
  &サラダバー けん豊崎(トミトン)閉店
 ステーキハウスうっしっしぃ(翁長)
 県民ステーキ(国際通り)
 県民ステーキ(糸満市)
 超有名な(那覇)
 
 ★ステーキガスト

【ジビエ】
 山羊
  ①べぇーべぇーべぇー食堂(西崎)
  山羊料理 かりゆし(西崎)
  ①山羊食堂さかえ(那覇)
  ① (安里)
 羊
  ラムゴロー(神田西口)
  ひつじもん(渋谷新南口)
 ジンギスカン
  だるまや 西新宿(新宿西口)
   2階、ロウン、かーくんとサシ
  北海道植村さん家のラムジンギスカン
  (新宿二丁目)閉店?
  MASAJIN(すすきの)
  ?(本郷)
   ランチ利用、反対側、角
  マザー牧場
 馬肉
  馬力(錦糸町北口)
   馬力ハイ、コツネ
  馬力(錦糸町南口)
  馬力(新橋)
  馬ん馬んいくどん(赤羽)
   やまちゃん、サシ
  ?(本八幡南口)
  あぶり清水(水道橋)
 鹿
  味好亭(三軒茶屋)閉店
 鳥獣
  ?(代々木)
 *ホルモンは焼肉にあります

【肉系ファストフード】
 松屋( )
 松屋(本八幡南口)
 松屋(本八幡北口)
 松屋(飯田橋?)
 松屋(豊島園)
 吉野家(本八幡北口ガード)
 吉野家(新宿)
 吉野家(糸満)
  日本最南端
 すき家(糸満)
 すき家(?) 
  引越しの帰りに食べたとこ
  あと覚えてないや
 マクドナルド(本八幡南口)
 マクドナルド(本八幡北口)閉店
 マクドナルド(市川シャポー)閉店
 マクドナルド(神保町)
 マクドナルド(浅草六区)
 マクドナルド(新宿)
 マクドナルド(糸満)
 マクドナルド(保土ヶ谷)
 マクドナルド(松戸高塚マミーマート)
  マクドナルド、ほかは?
 モスバーガー(本八幡南口)
 ロッテリア(本八幡南口)
 ロッテリア(池袋東口)
 ロッテリア(浅草)
 ファースキッキン(市川)閉店
 バーガーキング(秋葉原)
 バーガーキング(コルトンプラザ)
 ドムドム(市川ダイエー)
 川崎のヨーカドーにあったとこ
 バーガーズニューヨーク(天王町)
 ケンタッキーフライドチキン(本八幡北口)
 ケンタッキーフライドチキン(練馬)
 ケンタッキーフライドチキン(保土ヶ谷)
 ケンタッキーフライドチキン(青砥)
 
【ハンバーグ】
 タルタルハンバーグ牛忠(本八幡)
 大人のハンバーグ(池袋東口)
 停車場(本八幡一番街)

【その他】
 ミートデミート(新橋)
  ロウン、幹事4-5人
 豚キム(渋谷肉横丁)
  幹事 4-5人
 宵の空(渋谷肉横丁)
  幹事 規模不明
 響の屋(大鳥居)閉店
  ワタミ直営店、ランチ
 


リンク

大衆酒場、居酒屋、etc
《大衆酒場》22.01.13
 大衆は気軽、かつ1人で安く呑めるカウンター席が多いとこ。ただ、有名店にもなると口開けで入る必要があるため、絶対に食べたいものがある時は一回転目(先頭または、席の個数に関係なく前から5人目くらいまで)を取らないと「売り切れ」になる可能性が大(先日の江戸政だと2回転目は皮など✕)のため口開けを待つ常連さんが開店は今か今かと待たれている列に並ぶ事もたまにあるけれど(今や観光地化した丸健水産やまるます家さんはそれはそれは酷いものらしい(꒪꒫꒪ノノ")、お店によって様々な志向(サイコロ、点棒等)があって呑むだけではなく楽しめるとこ。また、[立](立ち呑み)、[前](前払い=都度払い)がある。入店は基本1-2人。お店によっては、3人(アメ横にある魚串)もOKとなってるとこもあるが、どこの店でも4人はまずありえない!ちなみに、このルールは「風邪」が流行る前からのルールなんで、人数調整して「○人」って指作って叫んでください!間違っても、4人なんて言っちゃダメですよ!
 もちろん、例外もあります!それは、2階席があり、かつテーブル席や座敷席がある場合です。さきに話したのは。あくまでも1階しかない大半のお店の事です。「~席の場合」と条件を付け加えたのは、例えば京王線渋谷駅近くにある「鳥竹」さんの2階席は小さいながらもテーブル(座敷だっけかな覚えてないや(笑))があるし、池袋駅西口にある「酒場ふくろ」の2階は殆どカウンター、3階は座敷のみといったお店によって変則的な事もあるからです。基本1人で行く私ですから、ふくろさんの情報は食べログからの引用であり、もしかしたら今のご時世を反映して改築し、すべてカウンター席に変わってるかもしれませんがそこまで責任は取れませんので、どうぞご了承ください。
 「ツウ」な呑兵衛が呑むために出入りするとこ。勘定が早いのではしご酒御用達のお店。だから、タッチパネルなんて言う人間味のない機械はありません!たまに、お隣さんと話している間に気心が知れて意気投合できるのもいいとこ。お通しは、出ない店が大半。出たとしても美味いから良し。出ないのは、商品出しに自信がある証拠でしょう。
 ファーストオーダーはお酒!そして直ぐ来る。メニューを見て、ツマミをどうしようかと選んでる時間がない程に!真夏の時なんぞ、とても助かる(*゚▽゚)ノ🍺まあお店としては1杯でも多く(水商売だから1番儲かる)から出すのだろうが、呑兵衛はそんなこと気にしない(´-ω-)ウム生がお通しだと考えているだけ!だから、狙いを付けて来た注文は生が来た時にさっと頼み、それが来るまでに、ホワイトボード(黒板)のメニューや見落としがないかグランドメニュー(冊子や席に貼ってある紙)を見ながら、待つんです。この時間が、1番楽しいのかもしれないなー呑兵衛は(*゚▽゚)ノ🍺あとは、ひたすら食って呑んで、はしごするなら考えながら注文し、あいだあいだにポチポチ押して、ブログの仮原稿を拵えていく!そんなんが、私の大衆酒場の楽しみ方といったとこでしょうか!

《居酒屋》22.01.13
 居酒屋は、殆ど1人呑みカウンターがない。1人でも必ずテーブル席に通される。よって、呑み会客から見られてるのではないか(実際は見られていない)と思ってしまう、生が来るまでは(笑)。基本、呑み会を開くとこ、たまに個室がある。私が幹事をヤリまくってた頃は、そう言えばピンポンもなかったかな?予め、生が何人、サワーが何人だの聞いといて、大声で店員さんを呼ぶのが日常茶飯事(ま私の声、その頃は通らなかったので助けてもらう事が多かったが(笑))だったと記憶している!
 最近は、主にチェーン店は、どこもタッチパネル式で店員も客も楽だーと思っているのか知らんけど?当然罠はありますね!楽=罠だと思っておけば問題ないです→頼む必要がないけど追加しちゃおうとか、割り勘額がこんなに安いの?そんじゃもっと注文しちゃおうと!とか、、
 お通しは、どこ行っても出てくるのだが、たまに「要らない」とか店員に無茶言う馬鹿がいるけど、出る=注文後来るのが遅いからこれ食べて待っててねと言う意味なんだよ、ご存知でした?特に大箱のチェーンだと暑いさなかでも生が来ないなんて日常茶飯事(最近は、お店も考えに考えて生付きは+300だのと更に罠を掛けて来る)、ま量も多いからね!店員さんは大変だ!放題の場合はさらに酷さが増す。🍀最近は板?があるから、以前みたいにグラスとグラスをぶつけて乾杯!って出来ないんでしょ(笑)味気ないよなー📌重要📌🍀おっと、脱線した。全然来ないから元が絶対に取れない!
 総じて日本人は残念な事に呑むとすぐ赤ら顔になる方(遺伝子的に呑んではいけない人=来世に期待してください(笑))が多くおり、ゆえに1杯で酔ってるはずなのに「俺は鍛えたから何杯でも呑めるんだ!」なんて自慢してる奴は100%赤ら顔。遺伝子なんで、鍛えても強くなりません。還暦の頃にドクターストップ掛かるんじゃないかな!おつかれさんです(笑) だから、経験上呑み会の幹事は10人であろうと20人であろうと、単品で頼むがベター。
 もうだいぶ前の話ですが(当然障害者認定受ける前のお話)、私幹事を20回ほどやってた時期があり、当時は料理ありーの、呑み放題付けて、時にはデザート付けて(女の子の参加も多かったから喜ばれました٩(๑´꒳ `๑و)イエーイ💕💕)で3000前後で出来るとこ探し出し、開催してましたから単品オーダーなんてめんどっちぃ事はやってませんでしたけどね(笑)その後は、さすがに3000前後ではやって行けず会費は上がり、それでもめんどっちぃ単品オーダーにしなくても参加者の方が楽しめる=種類が豊富に呑めるとこ探して、やり続けてましたがその呑み会も異動や転勤、退職されたりと様々な事が重なって少しずつ参加者が減り「放題」を使った呑み会幹事をする事もとうとうなくなりました。
 今は、私入れて7人全員が「バカ殿顔」なメンバーで「諏訪会」が存続しております( *¯ ꒳¯*)エッヘンもちろん、青天井な我らですから「放題でしょう!」と思われるでしょうが、ではなく銘々呑みたいものを注文してます。その代金を割り勘する訳ですから、時には高くなる事もありますがそれは楽しい時間を共有できた事の対価ですから、決して高いものではありません(*゚▽゚)ノ🍺時に思うのです。この残った7人(会)は肝臓がぶっ壊れるまで永久に続いて行くのではないかなと📌重要📌
 はーい、話を戻します。もちろん、割り勘金額は特に女の子はそんなに呑めないし(けー様は除外(笑))装うだろし(同見た事ない(笑))、放題以外のドリンクを頼みがちけど、馬鹿な幹事は何も考えず呑み会と言えば「放題だ!」と思ってるからお店は(*´艸`*)ウシシとなる。
 大衆酒場は呑兵衛ホイホイだが、居酒屋は馬鹿な幹事ホイホイと言ったとこですかね。

《飲食店》22.01.13
 ご飯を食べるとこ。ここに、掲載してるのは主にお酒が呑めるとこ。短いな(笑)あとで、多分加筆します。


【履歴】
22.01.13-午前中
 ?だの、不明だの放置していた、お店の答え合わせ(これまでは、ネットもブログも見ず記憶だけで書いていた)を開始。すると、どんどん忘れてたお店が出てくるから不思議( ᐛ ) ナイスゥ ネット、ブログ、食べログなどを駆使してすべての答えを突き合わせる予定。
22.01.13-日付変更線
 文章量が多く、編集の際何回もアプリが止まりストレスが溜まっていた。スリム化を図るため、お肉以外は別ページに飛ばすことにした。また、改めて、大衆酒場、居酒屋、新たに飲食店について、私の私見を書いたのでご参考ください。なお、内容に誤りがありましたら気付き次第、修正しますのでその旨ご了承ください。
21.12.08
 以下にて追記
 ①食べログ
  だが、以外に登録してなかった
 ②-9/30から
 ③過去から
 ④駅名と分類を頼りに検索
21.12.08
 ①電話帳より追記
 ②キャッシュレスより追記
 その他については過去ブログから
  おいおい拾ってくるほかない=時間かかる
 ➡︎ゆえに、経過は残さない!
 赤文字は飲食店(呑✕)
21.12.06
 以前の投稿を抜本的に見直し「目的別」に並び変えた。この方が、行ったお店が思い出し易い。それにしても?や~とこが多いな(笑)私の頭の~が飛び出したか?
21.11.22
 行った店はなんら印付ける
 スタイル削除→調整【完了】
21.11.21
 町寿司を追加
 スタイルを取っ払うかどうか検討中!
21.11.07
 アルコール類の略記取りやめ=覚えられん
  なお、おおむね3つまでとします
 また、既に訪問は一律「A(足)」とします
  理由は、
   どこからの情報で行ったか不明
   それを調べるよりも多くのお店を掲載
   した方がデーターベース化に繋がると  
   判断
21.10.29
 略記順番ミス気付き変更
 フォーマット一部変更《》「」を《-」
 →ここまで掲載済みの修正
21.10.23
 初投稿


コメント    この記事についてブログを書く
« [更新中]全国津々浦々 お魚🐟🐟🐟 | トップ | 22/03/05(土020ふくろ→三福]... »

コメントを投稿