総額6630円(1728-壱1748-1812-弐1817-1845-参1855-1920-四1940-2015-五2039-2056-六2107-2130-七2138-2212-八2225-2317-2330)※11024文字…かなり長文です!
待ちに待った「市川バル」です。
これまで、上野仲町等、赤坂(いずれも2日で5軒かつ火曜と水曜)と行って参りましたが
地元のここ当地はなんと!1日で4軒回れという過酷な試練の幕が切って落とされました!
それも、ど平日ならぬ「土曜日」開催って…。
手元に当日のパンフレット一式が見当たらない(笑)
少し片付けないと…20分ほどかかって、ようやく見つかった!
1748-1812
1軒目「やきとん 炭火炉端焼 市川屋」さんの
串3種盛合わせ
と生中(モルツ)400円(またはハイボール400円選択可能)
がつ(豚胃)100円、はつ(豚心臓)100、つくね(鳥)120円の3本でした。
パチパチと、720円分しかないな…。当日だと1000円、前売りでも750円…これでは、完全に参加者が損している!
まあ、通常ならお通し300円が加算されると思えば安いのだけれど…
がつ…硬すぎて噛みきれない!
はつ…普通に美味し!
つくね…これは、軟骨がコリコリしていて、最高に美味い!
やっぱり、主催者が市川市商工会議所って言うところがネックなのだろうか。
そんなことを考えていると…
関係者らしき方とお店の方が話しているのが耳に入る…お店「(中略)要するに750円くらいにすればいいんですよね」関係者「そうそう」お店「飲み物400円と串3本で…」
なんか、勘違いしているような…
店内は1階が左手に厨房とカウンター10席、右手がテーブル席(4×3組)、2階、3階席もあるのですが、当然行っていないのでわかりません(笑)
日本酒は、千葉の銘酒、仁勇と不動…鍋店酒造が置いてありました!
あと、炉端焼きのお店なのに「鮮魚」も推しているというちょっと一風変わったお店でしたので再訪予定です!
1817-1845
2軒目「オーディー・ダイナー」さんの
チーズ・サラミ・キュウリの盛合わせ
とジャック・ダニエルの水割り(またはロック、ストレート選択)
こちらは京成バスの広告で良くみかけており、一度は行ってみたかったお店!
今回、市川バルの参加理由はここに行くためと言っても過言ではないのですが…
店内はかなり暗めの照明…バー部分はちょうどCのように丸くなっていてカウンター8席、左手奥にテーブル席4つくらいあるようでした。
ダーツはありましたが、赤坂のような無茶ぶりはやめておきました(笑)
音楽はジャズが流れているのですが、詳しくないのでどんな曲なのか?
本当はロックでも良かったのですが、このあと2軒回る予定ですから無難な水割りにしておきました。
バーテンダー「普段、ウイスキーは飲まれるんですか?」「いやー、ずいぶん久しぶりです。普段はもっぱら、ハイボールですね」
ここでは、レジの打ち方についてオーナーと思しき方とバーテンダーのやりとりが聞こえてくる…バーテンダー「バルは750円で打てばいいんですか」オーナーらしき方「ああ…」
うーん、やはりラインは750円なのか…。これじゃ、やっぱり当日券を買うと損してしまうな。
参加者側から物を言えば、せめて1000円を超えるように「バルメニュー」を考えてもらえると楽しいのですが…
まあ、今回の開催が初めてらしいので…行徳バルの頃には改善されるとよろしいですが(笑)
…あと残り2軒、どこに行こうかと悩んでいるとバーテンダーさんが声を掛けてくる「次のお店、決まりました?」
「いいえ、あと2枚しかないけど、あっちもこっちもいろいろ行きたいので…当日券があればいいんだけどね!」と言うと、バーテンダーさん「ちょっと聞いてみます」
そしたら、オーナーさんらしき方「前売券扱いでいいよ!」ラッキー、3000円で当日券ゲット!これで、残り6軒行けることになった。
それならば、お次は「ワインが飲めるお店」に決めたっと!
お店を出て右手に進むと「日本料理 すずなり」という、いい感じのお店を発見!
本当はこういうお店こそ、市川バルに参加してほしいのですが…。店頭に名刺があったのでいただいた。
どうやらカウンターだけの感じですが…満員御礼ですから、そもそも参加する意味がないのかも知れません
1848
次のお店「欧州料理&ワインカフェ Wine cafe Pub Jack 市川店」に行ったのですが、明らかに「満員御礼」
あと6軒行かねばならないので、残念ながらパス…。
とりあえず、北口は諦めて南口に移動して…
1855-1920
3軒目
「ワイン酒場 ICHIKAWA BAL」さんの
前菜3種盛合わせ(生ハム、蒸し鶏バジル、玉子焼き?)
とスペイン産白ワイン(または赤ワイン)
生ハム…かなりの大きさにびっくり!
蒸し鶏…こういった優しい味わいもいいですね!
玉子焼き?…たぶん、赤坂で食べたのと同じスペイン風玉子焼きだと思うが…自信がない
ワイン…飲み口良し
入って右側が厨房とカウンター、左側がテーブル席でしたがかなり広めな店内
「本格石釜料理など楽しめる」とあるから、ピザなど絶品なのでしょうか…ここも再訪予定だな
これで3軒3種のチャンポンですが、まあいつものことなので問題ないでしょう(笑)
チャンポン出来て、かつはしご酒が面倒な方には不向きなイベントだとつくづく思った(笑)
1925
お店を出ると「当日券ほしいかたに遭遇、もう買えないの?」「券は余裕あるから分けてあげてもいいけど…」「特に特別メニューと言うわけではないから、普通に入店したほうが…」
そもそも当日の販売が17時で終わっていることに合点がいかない…。
1931
お次は…中に入って状況を確認すると「いま、満員なのでもう少し後に来てください!」とのこと。
それじゃ、こちらは最後の8軒目にまた来ましょう!
1940-2015
4軒目
「ショットバー Shining(シャイニング)」さんの
自家製ソーセージ
とオリジナルカクテル(またはハイネケン生ビール)
ソーセージ…ドイツばりの太い奴、普段出していないメニューなのか手慣れていない感じが印象に残っている。
オリジナルカクテル…「さっぱり」「炭酸」「薄めな感じ」でオーダー
→タランチュラ(テキーラ)、パイナップル、ライム、炭酸で創られたカクテル登場!
すごく飲み口もいいし、美味しゅうございました。
因みに創られた方は「ナイスガイ」のバーテンダー?さんでした。
普通、バーなぞはこういった時間に行くべきじゃないと思うが…
かなり暗い照明のお店…バーは今回も入れて数回行っているけど、ショットバーは初めてかもしれない。
そもそも、ショットはどういう意味(笑)
カウンター10席、テーブル4席なので14名で満員御礼状態だが、ちょうどひと段落?したようですんなり入れた。
なんでも、松戸にある「KissdB(デシベル)」が本店で市川のほかあと3店あるグループ店らしいけど、私にはチンプンカンプン(笑)
さてさて、ようやく4軒クリア!
本当はこれでバイナラでしたが…。さて、後悔は先に立たずの通り、このあとかなり苦労します(笑)
なぜ、そんなにも苦労したのかと言うと…
1.パンフレットに座席数の記載がない
2.混雑具合を知らせるツイッターなどの情報が一切ない
3.一か所に留まったのか、時間帯が違うのかあまり「バル参加者」に出会わない
4.土曜日開催なので、ご予約の方、常連で埋まっている状況に「バル参加者」が割り込む形となり、断られてしまう
5.地産地消のせいか、やたらと「キュウリ」を使用した「バルメニュー」が多い などなど
2022
そんなことを考えながら、うろちょろしていると…こんなお店を発見!
あと4軒終わったら行ってみようっと!
「音だけ聞こえるけど、これって隅田川花火?」と呟いていると、近くを通りかかったご婦人が
いま、そこで(市川駅前のタワーウェスト45階展望デッキ)隅田川花火見てきたけど、音は浦安ですよ!だそうです。さすがに、隅田川は聞こえないか(笑)
2024
「焼鳥 鳥正」さんも、戸を開けてお店の方に確認すると「満員御礼」…やっぱり、土曜日開催には無理があるんですよ!!
2035
「パブレストラン オールドアスコットクラブハウス」さんも、ドアを開けてお店の方に確認するも、タッチの差で×…カウンターが空いているようでしたがたぶんご予約席なのでしょう!
これで立て続けに2軒連続入店を拒否されるとは…
2039-2056
ようやく5軒目
「レストラン&ワインバー ワインバーフェリア」さんの
タパス(前菜盛合わせ)
とフランスメルノー赤ワイン(またはスペイン産白ワイン)
タパスは、タコ、トマト、ナス、芋、豆をバジルソースで和えたものでしたが、さっぱり感があって良いお味でした!
ワインはさっき白だったので今度は赤にしてみました!
ブドウの濃い感が堪能できるよいワインでした。
こちらのお店は明るかったです。
カウンターは立ち席のみだけだったので、まあ空いていたわけです(笑)
テーブルは4人掛けや、2人掛けなど多数ありましたが頑張っても20人くらいの規模でしょうか。
通りを挟み、酒屋さんがあるのですがこちらも「フェリア」さん関連のようで、立飲みでみなさん愉快にワインを召し上がっていらっしゃいました!
そうそう、なんでも「フェリア」さんは当地市川で初めてワインを扱うお店としてスタートされたと…老舗のようです。
ここに来れば、好みのワインが分からなくても、伝えれば汲み取ってその時その時、飲みたいワインに巡り合うことができそうです。
お料理は南イタリア料理が売りのようです。
2058
お店を出たらこんなお店もありました!
「ステーキ・旬菜 鉄板 清水」さん
メニューが表に出ていましたけど、怖くて見ていません(笑)
また、シャメはないけど
立ち食いの焼き鳥屋さんなど、ここ大門通りはなかなかおもしろそうなお店がたくさんあるようです!
来年はここらあたりのお店さんも「市川バル」に参加してくださるとうれしいのですが
大門通りを進み、右折すると以前行った「エンジェルフォールス(152<076>20120417)」さんですが、そこを通り過ぎ
市川真間方面まで歩きながら…
ここまで、
壱「生中」弐「ウイスキー水割り」参「白ワイン」四「テキーラベースカクテル」五「赤ワイン」と来たから…
お次は日本酒だろうと思ってお次は…
2105
「ふぐ料理 季節割烹 十兵衛」さんでしたが、すでに「準備中」の表示が…これは無理だからすっぱりと諦めて…
2107-2130
6軒目
「自然派レストラン GR8(グレイト)」さんの
地元有機野菜のオリーブオイル和え
とジンジャーエール380円(またはソフトドリンク、琥珀エビス生中650円)
ウリ、キュウリ、トマト、黄色いニンジン、ニンジンほかの食材を使った…要はサラダですが、さきほどいただいたタパスとは違い、こちらは和を感じさせます。
ここでも「キュウリ」出てきました(笑)
飲み物は琥珀にも惹かれたのですが、注文した「ジンジャーエール」のほうが、より惹かれたので損は承知の上で注文したところ、
「高知の減農薬しょうがとオーガニックスパイスを使用。甜菜糖と蜂蜜のやさしい甘さです」と書いてある通り、生姜がすごく濃厚な美味さです!
のど風邪が多い自分としては、今度のどが痛くなったらこの「ジンジャーエール」を飲みに来ようと思ったほどです!
因みに営業時間は1130-2400、年中無休とのこと。
こちらのお店は、カレーとラーメンがメニューの主体ですので、再訪しカレーを食べようかと考えています。
さて、お次は…日本酒はもう諦めて…
2138-2212
7軒目
「居酒屋 季節料理 たくみ」さんの
牛すじ煮込み520円
と導師【芋】ロック550円(または数種の焼酎、梅酒…飲み方は水割りなど)
だけでなく、お通し(玉葱、ごぼう)と来たもんだ!
ようやく「市川バル」開催の本当の意味を理解しているお店に出会うことができました!そうですそうです、750円を意識しちゃ駄目なんですよ!
軽く1000円オーバーですから、これならば参加者がお得になりますからね!
焼酎は宮崎のもので、「ブレンド力強さの中に優しさを感じる完成度の高さはピカイチ」とあったが、確かに芋さがまことに感じられる焼酎でした!
「牛すじ煮込み」は本当にトロトロで、かなりクオリティの高い逸品だと思います。お世辞でなく、本当に美味しかったです!
入って右手が厨房でその前がずっとカウンター11席、奥に座敷があるようです…奥はかなり盛り上がっていました!
2148
なんとなく、酔いが抜けたように感じた頃
こちらのお店で面白いお父さんにお会いしました!
最近引退したとかで、ここらあたりを知るべく参加されたとのことですが、
「どうしてもラーメンが食べたい」とおっしゃって、ラーメンも名物らしいのですがバルメニューは決まっているからどうするのかと見守っていると…
お店の方から「ラーメンだけなら」という妥協案が提示されると、このお父さんは笑顔で喜んでいましたが、
当然「市川バル」にはラーメン屋さんも多数参加されているというのに面白い方です。
ここがラストだとおっしゃっていましたから、いろいろあちこちで楽しめたのではないでしょうか。
そう考えれば、この「市川バル」も成功したに違いありません。かくいう、私も入りたかったお店は断られたにしろ、中に入ることができてそのお店がどういう雰囲気なのかを
確認することができたのですから…。
最後にもう一度、「たくみ」最高!バルのこと良く分かっていらっしゃる。それに比べて駄目だよ他のお店は…チケットの元を取ろうとしちゃ
さて、ようやくラストです!
2225-2317
8軒目
「BarS St.Shamrock(セント シャムロック)」さんの
ミックスナッツ525円
とミントジュレップ(またはモスコミュール900円、モヒートなど)
だけでなく、冷たいスープなるものも出てきました!
ミルク入れくらいのサイズで口直しの意味なのでしょうか?
さらっとしていて、もっと飲みたいと思うほどでしたが…お代わりはできませんよね(笑)
ミントジュレップ…ウイスキーとミントとクラッシュアイスで、ストローで飲むカクテルだったので、モスコミュールにすればよかったと思いましたが後悔先に立たずですからね(笑)
5月のダービーのオフィシャルドリンクになっているそうですが、それじゃ時期外れ?
ナッツはこの時間帯カロリーがって、さっき煮込み食べた奴が何を言っているんだか(笑)
ここで今宵の「はしご酒=市川バル」も打ち止めなので、通常だとチャージ料525円取られるけど今日は取られないから…(笑)
せっかくだから追加注文しようと思いメニューを見て、そう言えばシェリーって飲んだことなかったので2種類ある中から甘口の「ハーベイ・ブルストールクリーム」630円を注文
「飲み方は?」と聞かれ、「初めて飲むのですが…」と伝えると、「それならばストレートがお勧めです」とのこと。
かなり飲み口が良く、甘くこれではまるで蜂蜜酒だよと思いましたが、度数はいくらくらいなのかな?
4軒目の「シャイニング」さんと比べると明るいし、こちらは本格的?なバーで、落ち着ける印象を受けました。
カウンター10席とテーブル2人掛け2組
これで、「市川バル」は終わりなのですが、
2022に見つけたこちらのお店にダーツをやりに伺ったのですが、今宵はパーティされているとかでダーツは×だそうです!
それならば、店頭にあった看板片付けておいて欲しかったです。かならずや、再訪します!