毎週水曜日は「いしょく」ですが、今日は自宅で食事です。 サントリープレミアムモルツの「神泡サーバー」、キリンビールの一番搾りでも使えそうです。 . . . 本文を読む
いしょくでトマト肉巻き、うずら肉巻き、納豆オムレツを持ち帰りました。 トマト肉巻きとうずら肉巻きは、私の行きつけの他の串焼きには無いメニューです。家族全員の好物です。自宅でも出来ると思いながら、買ってしまいます。 納豆オムレツは、納豆を食べない私以外の嫁さんと息子の大好物です。嫁さん曰く、この味は自宅では再現出来ないと言ってます。今度、マスターに聞いてみます。
お通しの皿があります。生ビール . . . 本文を読む
昨日のいしょく、常連さんと話し込んで3時間ほどいました。 会計はちょうど千円でした。 お願いしたのは、お通し、生ビール、カルボナーラ春巻、氷だけでした。もう一品頼む予定でしたが、忘れてました。 . . . 本文を読む
働き方改革ということで午後を休みにしました。来週からは年度末の体制で休めません。 國學院大学メモリアルレストランで腹ごしらえです。ラーメンだけにしようとしましたが、指が勝手にセットを選んでしまいました。多かったです。 これから博物館を見学して、半蔵門の日本カメラ博物館、最後に丸の内の職場に寄ります。ただウロウロしてる訳ではないです。嫁さんと息子に言いたい(^^; . . . 本文を読む
息子が名古屋の欅坂か日向坂のイベントに出かけたため、週末は夫婦二人で生活します。 初日は鮭のステーキと蛸ご飯です。鮭のステーキは、穴が開いてます。輪切りにして内蔵を取り除いたようです。背骨が残ってました。味付けは嫁さんがして、フライパンで焼いたのは私です。フライパンで蓋をして焼きます。 思ったより蛸が少なかったです。混ぜたら、見えなくなりました。
明日も自宅で夕食の予定です。何を作ってくれる . . . 本文を読む
水曜日ですので、いしょくです。 会社のイベント後の懇親会が、コロナウィルスの関係で中止になりました。 たまには、気分を変えてホッピーを頼みました。ホッピーは東京ローカルの飲み物です。全国区でないのは、生産能力が足りないからだそうです。 . . . 本文を読む
19時からの地球生命研究所の一般講演会の前に、腹ごしらえです。キーマカレーも魅力でしたが、牛肉の誘惑に負けてしまいました。 東工大第二学生食堂は頑丈過ぎて耐震工事が出来ない本館の地下にありますが、出口を出ると地上でした。大岡山キャンパスということもあり、高低差多いです。 . . . 本文を読む
小田原で購入した金目鯛の干物が残ってました。解凍して数えてみたら6尾いました。グリルで一度に焼くのは不可能と思いました。 30分程水につけて塩分を抜いて、煮付けにしました。 家族の評判悪かったです。300円で購入しましたが、少々高くても食べやすいのを買って来いと言われました。
. . . 本文を読む
いしょくでは水曜日の男です。ボトルに「hiropi」と書いてるので、「ヒロポン」と呼ばれる時もあります。 ラタトゥユというフランスの郷土料理の野菜とトマトの煮込みをお願いしました。 軽く飲んだら、スター・ウォーズマニアの年下の男性と会う約束です。 また、明日は映画のレイトショーの予定です。 . . . 本文を読む