北京より帰任してもう何日?

4年3ヶ月間の北京赴任から日本に帰ってきて…

1月31日夕 めかじき玄米味噌漬&白身魚のカツレツ

2015-01-31 20:17:31 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 夕食は、魚料理を中心にしました。めかじき玄米味噌漬はフライパンで焼くだけ、白身魚のカツレツ(ほうれん草&チーズ入り)はフライパンで油を多めに引いて焼くだけと簡単なものでした。他に松茸ときのこの茶碗蒸しと枝豆を食べました。  明日は、お肉中心にしようと思ってます。 . . . 本文を読む

1月31日昼 ソース焼きそば

2015-01-31 15:01:02 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 いつものように、うどんかインスタントラーメンにしようかと考えていたら、家族からクレームが来たので、ソース焼きそばにしました。うどんなら、きざみ揚げ、ラーメンならゆで卵と具がワンパターンなのが原因です。  ソース焼きそばと言っても、豚肉とキャベツだけのワンパターンでした。 . . . 本文を読む

1月25日(日)のつぶやき

2015-01-26 06:57:22 | アホ親とバカ息子
 Kusaba Hiroshi @caochang2008 08:32 1月24日夕 オーケーのピザ goo.gl/a9fFY3 from gooBlog返信 リツイート お気に入り  Kusaba Hiroshi @caochang2008 20:34 1月25日昼 オーケー弁当 blog.goo.ne.jp/hiropii/e/c6d4… from gooBlog返信 リツイート お気に . . . 本文を読む

1月25日夕 ブイヤベース

2015-01-25 22:01:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 夕食は、ブイヤベース、刺身(ぶり、かつおのたたき)、フランスパン、カイワレダイコンでした。  ブイヤベースは、初めて作りました。魚介や野菜を炒めるときに唐辛子を少し使いすぎたので、息子から「少し辛い」と指摘を受けました。 . . . 本文を読む

1月24日夕 オーケーのピザ

2015-01-25 08:32:24 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 夕食は、オーケーの手作りウィンナー、野菜のピザと手作りマルゲリータピザ、かにと豆腐のふんわり天、厚揚げ焼き(一切れ)、カイワレダイコンでした。  息子はカイワレダイコンが嫌いなので、残しました。  嫁さんは夕方用事があって出かけました。そのまま飲みに行ってしまいました。帰りは午前様にならない、ぎりぎりの時間に帰って来ました。 . . . 本文を読む