夕食用の鍋材料の収穫要請が出ました。
鍋に大根・・・使いますよね。
初収穫します。
ニンジンです。
抜いてみたくなりました。
初収穫のニンジンはまだ少し小さいようです。
放置ネギも収穫。
今回はネギの根元は切って土に戻しました。
水菜も切り取り収穫です。
春菊もあったのですが、忘れていました。
白菜は採らなくても家にゴロゴロ(笑)
ついでにチマ・サンチュも初収穫しました。
母が紅くるりの甘酢漬けを作っていました。
これは本当に真っ赤になりますね。
昨年から作り始めた聖護院蕪の千枚漬け。
今年は蕪が意外とできているのでいつでも食べることができます。。
今朝は第一菜園の花壇にラグラス・オバタスを定植しましょう。
花畝を増幅しました。
一番後ろ側に9本。
ちょっと密植ぎみですが、春には豪華になることでしょう。
右側の花壇にはびっしりとホトケノザが発芽していました。
小さいうちに除草しておかなければ大変なことになりそうです。