先日宮崎土産でシュークリームをいただきました。
大きなシュークリームを半分に切ってみると…
中には小倉生クリームに苺、栗、クリームチーズ、カスタードが入っており
妙にマッチングした美味しさ。
こちらは大福でつぶあんの中に栗、苺、クリームチーズが入っています。
20年ぶりくらいに食べましたが、ほんと美味しいです。
ただ、お値段がシュークリームで648円、大福が420円とお高いので、
食べるにはお土産でもらったものがいいですね(笑)
さて、今年最後であろう栗を貰いましたので甘酒を作ってみましょう。
栗を茹でてつぶして麹と水を入れ混ぜました。
ヨーグルトメーカーに入れて、60度で6時間。
今まで、紫芋、カボチャと作ってみましたが、この栗の甘酒が一番おいしいかも。