ビンボーで恥ずかしすぎる
これぞ本当に秘密の、秘伝の、
新婚の頃、タラバガニを堪能した後
甲羅や脚のカラを煮てお味噌汁を作りました。
カニの出汁が出て、それはそれは本当に美味しい
カニのテッポウ汁ならぬカニのビンボー汁
でした。
美味しいんだけど、恥ずかしくって
誰にも言えなくて、夫婦の秘密の楽しみだった。
でも、先日、林真理子さんの「来世は女優」というエッセイ本の中に
お手伝いさんが、カニを食べた後のカラを煮てお味噌汁を作ってくれた。
とっても美味で満足した・・・・・というくだりがあって、
えーっ?
これって恥ずかしい事じゃなかったの?
みんな、やってたの?
…なーんだ。
秘密…ってとこが美味しさに拍車をかけてたかな。
あまりにも恥ずかしかったので、
2回作っただけで、それ以来20年以上作っていない。
カニはカラの出汁よりも
身やミソが断然イイ。
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5月24日23:52 の拍手コメさま、
そう、少量の軟骨成分と折り合いをつけながら、
何とか悪あがきしてみたいと思います!
一緒に頑張ってみましょうよ~(^^♪
キモ弁、これから開拓していきたい分野です。
ありがとうございます!
5月25日08:08 の拍手コメさま、楽母さんですね。
いつも気にかけて下って重ね重ねありがとうございます!
結局、ヘバーデンじゃなかったんです。
なので痛みは有りません。
小指に負担がかかった時に内側に亜脱臼するのが痛い。
でもずっと固定していたら亜脱臼の症状も治まってきました。
昔習っていた先生が「小指に力を入れて!」とばかり言う方で、
両手小指を酷使して軟骨がすり減ったようです。
なので、第2関節も時々グラグラして怪しいです。
1日に1~2時間なら弾けるんですけど、そんなんじゃあ全然足りない!
5~6時間は弾きたいんですよね~。