ひさへ的ポンコツ脳内劇場

マンガ描いてピアノ弾いて料理(栄養士免許有)も作ったりの引きこもり主婦。無断転載お断り~。

毎日弁当 その11 ママの味♪

2015-05-27 | お弁当

皆様、わざわざ拍手ボタンを2回もクリックしての
「裏コメ」の数々・・・、本当にありがたい気持ちでいっぱいです。

最近、ブログが「「現実逃避」や「ストレス解消」になり、
皆様からのコメントが「癒し」に感じる様になってきました。

拍手コメだとコメントにお返事するのが少々難儀・・・。
拍手管理画面とブログを行ったり来たり・・・。
しかも、どの記事での拍手なのかもわからなくて
すぐに理解出来ない事も・・・。

なので、思い切って、また

コメント欄、開きます!

その方がお互いにコミュニケーションが取りやすいので。

私も無理せずに交流して行きたいと考えています。
こう見えて律儀なのでお返事は確実です。

そして全員「様」ではなく「さん」で統一しようと思います。
「様」はやめてーという方もいらっしゃるので。

私の様な小心者さんやナイショのトークは今まで通り裏コメでお待ちしております


では、皆さま、何とぞ宜しくお願いします。



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娘が学校の図書室から「今日も嫌がらせ弁当」の本を借りて来てくれました。

・・・こ、これはもしかして、(:;´゜;盆;゜`;:)


母のキャラ弁作りを応援・後押ししてくれていると誤解しても良いのでしょうか。
この本を参考にもっと精進してほしい、という娘なりの私への「愛」と受け止めても良いのでしょうか。
・・・って、本当は「嫌がらせ弁当の本が図書室にあったから借りて来ようか?」と言ってくれたので
2つ返事でお願いしたのでした。




でも、



しかし、この「今日も嫌がらせ弁当」の海苔使い、もはや職人技の世界ですね・・。
こんなに上手に海苔を細かく切れる訳ないっすよ・・・。


5月25日(月)

桜エビチャーハン、のり巻きつくね、卵焼き、ミニトマト、カブの塩こうじの浅漬け、スモークチーズ、ほうれん草のおかか和え
チャーハンは娘のリクエストに応えて作りました。
娘のお友達が「なーんだ、普通のお弁当か~」と
ガッカリしていたそうです。
前日、す~んごく疲れたんですよね・・・・・・。
なので、フツー弁が精いっぱい。

5月26日(火)
 斜めに切ったウィンナーをパスタでつなげて、ハート。 
栗ご飯、カブの塩こうじ浅漬け、ミニトマト、卵焼き、ミートボール、みぶ菜と人参炒め、ウィンナーでハート
前日の夜は栗ご飯とサンマでした。
見事に季節外れなメニュー・・・。

さて、栗ご飯の上に、

















 オブラートに食紅で色付けました、安心して食べて下さい。のメモを添えて。

ユニクロ弁当でした。

「母も服がホシイ」はなんと、蓋にくっついていたそうで、
食べ終わった後に気づいたそうです・・・。
娘の大好きな栗ご飯をてんこ盛りに入れてしまった結果ですね・・・。
この様なお弁当の場合、ご飯は「浅く」が鉄則です。
反省。


そして、
5月27日(水)、本日ですね。
今日から3日間、午前授業です。
なのでお弁当はナシ。

その事は私も知っていました。
カレンダーにも「お弁当ナシ」とちゃんとメモッています。

にも関わらず、なぜか、
「お弁当作らなきゃ」
「どんなの作ろう」
「キモ弁、作りたい~!」
・・・と、

作ってしまいました。

昨夜「明日、お弁当無いよ」と娘に言われて、
( ̄□ ̄;)ハッ!!
午前授業という事は知っていた・・・。
でも、なぜか作ってしまった・・・。

しかも力作を・・・。

私の脳は「弁当脳」になってしまったのか・・・。

 ガーーーン、どうしよう・・・。
せっかく作ったのに・・・。


しかたないので、今日の娘のランチにしました。



「まぼろしのお弁当」となってしまった・・・。











その、本日の「お弁当になりそこねたランチ」がコチラ。























ママの味。
















和風チャーハン(桜エビ、ひじき、にんじん、玉ねぎ、グリンピース、コーン)、中華卵スープ付き
成型したチャーハンの上に乗せましたが、
白いご飯の方が映えますね・・・。

 (:;´゜;盆;゜`;:)

あ、そろそろ娘が帰宅する時間です。



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5月25日15:57 の拍手コメさま、
ラリッくまを待ち受けに!?
まぁ、なんてステキな趣味でしょう。
キモ弁、魅力ありますよね・・・。
これからもお楽しみに!
励ましのメッセージをありがとうございます!

keroさん、カニのカラで出汁を取ると、本当に美味です。
是非、お試し下さい!お勧めです。
『貧乏くさいこと好きです。
良くやります。』・・・ウケるー。
どんな貧乏くさい事を良くやるのか?知りたい~。

レパートリー維持に1時間、新曲挑戦に3~4時間は欲しいな、と思って。
もう、ガンガン弾きたい~。

タニシさん、
可哀想をおしのけましたか・・・。実際こんな事はされませんけどねー。
タニシさんが喜んでくれてうれしいです。!
ブログを見ている方々が「ふざけたことばっかりやりやがって」と思ってるんじゃないかなぁーと、
小心者の私の妄想です・・・。

あ、この調理グッズ、タニシさんも持ってるのね。
私も持ってるけど、最近はグッズは使用せずに包丁で切ってます・・・。
しかし、タニシさんファミリーは楽しいですね!
いつも元気になるコメントをありがとうございます!

おばばさん、
旅行先でそのような料理を戴いたんですね。
そうか~、、なるほどー「食べ方を知っている」のかー。
しかし、甘エビだの、ボタンエビだの、濃厚な出汁で美味しかったでしょうね~。
生ツバ、ゴックンしてしまいました。
鰯の骨湯、骨からも美味しい出汁が出そうですね!
新鮮ならでは・・・、そう考えるとホント贅沢な食べ方ですねー!
恥を忍んでカミングアウトして良かったです!
自信を持って作って食べてもいいと言う事がわかりました。
おばばさん、いつもありがとうございます!

oobakanakoさん、
こちらこそ登録をありがとうございました!
しかし、加奈子さんの凝りに凝ったお料理の数々・・・。
頭が下がります。
殿さまも満足だと思うのですが・・。
人それぞれの嗜好ってむずかしいですね。
私も加奈子さんのブログ更新楽しみにしています!
私こそ、これからも宜しくお願いします。







コメント (6)
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