お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

菜園の有機野菜 ⑨ 簡単おいしいレシピつき!今日は夏野菜カレー

2014-07-23 | 菜園の有機野菜

梅雨明けてグングン気温がうなぎのぼりで、まさしく大暑です。 

幼いお子様をはじめどなた様も暑さ負けなさいませんように、

お元気でお過ごし下さい。

今日は2014/4・5・6・7月に届けてくれた菜園の有機野菜 (じゃがいも・玉ねぎ・ニンニク・トマト)と

地場産野菜を使って夏野菜カレーを作りました。 ぶなしめじは長野産です。

 

簡単レシピ 

深めのフライパンを熱して火を弱め、オリーブオイルを入れスライスしたニンニク・

みじん切りの生姜・玉ねぎを炒める。

牛肉・豚肉の薄切り肉をひとくち大に切って入れ、しめじ・にんじんも加えて炒める。

肉に火が通ったら、日本酒・水を入れジャガイモを加えてふたをして弱火で煮る。

ジャガイモに火が通ったら、ブロッコリー・オクラ・ざく切りトマトを加え、缶入りカレー粉・

市販のカレールウを入れ出来上がり!

チャツネの代わりに、長野産のりんごバターを入れました 

以前知人からもらったジャムです。これを隠し味に入れるとフルーティ夏野菜カレーです。

そしてもう1品  サラダ代わりの冷え冷え薬味もりです。

キッチン用ポリ袋で作った、きゅうり・ナス・シソ昆布の即席漬け・そぎ切りの笹かまぼこ・

千切りみょうが・ばちまぐろの赤身刺身を盛り付けて、シソの葉のみじん切りを散らす。

冷やしておいて、昆布つゆ・わさび・黒酢で食べます。

お味は? 

見た目よりも栄養重視・暑さ負け対策食・熱中症予防食と言って夫に出しました。 

カレーは、薄切り肉で煮込みの時間を短縮・弱火でふたをして煮込むと、台所の気温が

上がるのを少しでも防げます。 ごろごろ野菜たっぷりでおいしかったです。