今日は高校野球静岡県大会の決勝日でした。
決勝の顔合わせは、静岡 VS 掛川西 軍配は、静岡で いい試合でした。
テレビに
熱中して観戦してたので、今晩のおかずは頭を冷やすメニューです・・・
届けてもらった菜園の有機野菜トマトで、 こんなおかずを作りました。
簡単レシピ
とりむね肉は、あっ!変なとり肉じゃありませんよ~。愛知三河産・みつせのとりです。
日本酒を振りかけて、ふたをして弱火で蒸し、冷ましてから切る。
きゅうりは、
以前はままつばあばさんに教えてもらったようにピーラーで縦長にそぎ切りしました。
少量の塩をして、しんなりさせる。 大きなトマトは横半分に切り、半分をバスケット用にくりぬく。
くりぬいたトマトのタネを取り除き、荒くザク切り。
きゅうりの余った部分と、玉ねぎ・ニンニクはみじん切り。
これらをボールに入れ調味料と混ぜてタレの出来上がり! トマトのバスケットの中に詰めます。
しんなりしたきゅうりを輪にして中に蒸しどりを盛り付け、冷やしてタレをかけて食べます。
※調味料は、今日はピエトロドレッシング・コレステロール0の和風しょうゆ味を使いました。
お味は?
このタレは、トマトの酸味と 薬味と ピエトロがマッチしておいしいです。
今日は むしどり でしたが、色々な素材にもよく合います。
2品目のおかずは? 我が家定番の冷やし盛りです。
枝豆・りんご・そぎ切りの笹かまぼこ・えび・きはだまぐろ刺身の盛り合わせです。
何も調理をしないで、切って盛り付けただけです・・・・・・
昆布つゆ・わさび・黒酢で食べる、いつもの冷やし盛りですが、
日中の
のぼせた体に、ひんやりとしておいしいです。