8月2日、水曜日。
毎週同 じ事柄を綴っていますが、
夕方おうちコープさんがお取り寄せを配達に来てくれました。
そんなおうちコープさんが届けてくれた青果類です。
今週も保冷剤入りの保冷ケースで 丁寧に青果類を届けてくれました。
どの青果も鮮度が保たれたままで、ひんやりとしていて、暑い日に助かります。
連日の高温で気力が萎えてきても、 フレッシュな果物を頂きますと、不思議と元気が出ます。
何でもしっかり食べて元気を出 して~~~ です。
今日は知り合いのシェフさんから先日頂いた和牛を簡単に焼いたおうちごはん!です。
和牛ロースブロックを 2つ頂きました。 1ブロック、600g で× 2 = 1.200g 程ありました。
熟成させた、1 ブロックを頂くことに、
若い頃や子育て中は、 ワイワイとホットプレートでステーキを焼いて頂いていたのですが、
今は老夫婦の二人ですので、周りの牛脂を全部取り除き、 食べやすいようにひと口大に薄く切って、
和牛のいい牛脂ですが処分 して、中の赤身肉を植物油のグレープシードオイルで焼いて頂いています。
そんな和牛のステーキ、 ワンプレートです。
皮をむいたにんじんはポリ袋に入れてレンジであらかじめ茹でてからソテーにしました。
同じく、まいたけ、エリンギ、玉ねぎスライス、ぶなしめじも、ひと口大に切ってポリ袋に入れてあらかじめ
レンジで蒸 していてノンオイルです。 タマゴとピーマンはグレープシードオイルでソテーして付け合せ、
ステーキソースを使わないで、わさびポン酢でさっぱりと頂きました。お肉がやわらかくておいしかったです
今日のおうちごはん!夫の分です。
あとのサイドメニューは簡単に、 浅漬け、納豆などを盛り付けたいつもの定番です。