8月9日、水曜日。
空気が生あたたかくて、晴れて気温がグングンと上がり、猛暑日になりました。
今年一番暑い日だったようです、 大丈夫でしたか~~~~?
そんな暑い日の夕方、おうちコープさんがお取り寄せを配達に来てくれました。
蓄冷剤を入れた保冷ケースで丁寧に届けてくれた おうちコープさんの青果類です。
重い物やかさばる物をきちんと届けてくれて、助かります。
しばらく山梨産の桃を頂いていましたが、 前回から福島産の伊達の桃です。
ささやかに被災地応援のつもり 、伊達の桃も黄金桃も甘くてとてもおいしいです。
今日のおうちごはん!は、
台所が高温になるのを避けて、ほとんど火を使わないおかずになりました。
●静岡産のうなぎ蒲焼カットをレンジであたためて、刻み海苔と粉山椒をかけて一品出来上がり。
●御前崎産の生かつおをわさび昆布つゆで。。●冷奴に葉ねぎと紀州南高はちみつ梅を乗せて。
●納豆に温泉タマゴ、葉ねぎ、しそ昆布を乗せて。 ●プレーンヨーグルトのブルーベリージャム乗せ。
●きゅうり、玉ねぎスライス、ロースハム、カイワレ大根、りんご、ネーブルオレンジ、アーモンドチーズを、
青ジソドレッシングで和えたサラダ。 ●しじみのみそ汁。 ●茹でたオカヒジキのすりごま昆布つゆ和え。
箸休めに、金平ごぼうとおいなりさんの、 今日の夫の分のおうちごはん!です。
そしてこちらは前の日のおうちごはん!です。
頂き物の和牛肉が残っていましたので、 簡単に焼いてワンプレートに~~~
茹でたオクラ、にんじんをまいたけとソテーして付け合せ、ポン酢でさっぱりと頂きます。
毎日お馴染みの定番のような、サイドメニューをつけた 夫の分のおうちごはん!です。
何でもおいしく食べて、元気を出 して~~~~ です。
明日も暑くなる予報です。
体調に十分気を付けて、お元気でいらしてくださいね~~~