26日、火曜日。今日は蒸し暑かったですね~~
気温も湿度もうなぎのぼり、これからこのような蒸し暑い日が続くと思うと、
ちょっとつらいのですが、体調に気を付けてお過ごしくださいね~
今日は久しぶりにおうちごはん!を4日分まとめてアップです。
知り合いのシェフさんに頂いた、 お手製のチャーシューです。
トンポウロウのようにやわらかく肉の旨みがあります。
自家製のタレも付けて、このようなブロックで頂きました。
お手製のチャーシューの付け合せは、
レタス・新玉ねぎスライス・湯むきミニトマト・ピーマンと炒りタマゴ・
茹でたグリーンピースなどで彩り良く頂きました。おいし~い。
こちらも知り合いのシェフさんから頂いた、
お手製の和牛のスペアリブです。
和牛のスペアリブをこんなに沢山頂戴しました。
お手製の和牛スペアリブの 付け合せは、
まいたけ・新玉ねぎ・茹でたにんじん・むき身のグリンピースソテー、
和牛の肉がホロホロと骨から外れやわらかくておいし~~い
サイドメニューは塩焼きそば・かつお刺身などです。
こちらも知り合いのシェフさんから頂いた、
自家製のビーフカレーです。
和牛のフィレやクラシタ、サーロインなど塊肉の部位をステーキ用に
切り分けた時に出る、切り落としや和牛すじなどをコトコト煮込んで
作ったカレーで、 大変手間が掛かるのですがまとめて作って
フリージング。 そのフリージングした一部を頂きました。
フリージングしたままシューッと一人前分ずつ切り分けますと、
周りが汚れず衛生的です。空気を抜いて個包装にして冷凍に。
和牛ビーフカレーの付け合せは、
スクランブルエッグ・ミニトマト・茹でたアスパラガス・茹でたグリンピース、
和牛ビーフカレーは、コクと旨みがあっておいし~い
シェフさんから頂いた、お手製の和牛ビーフカレー2回目。
空気を抜いて個包装で冷凍しておいたカレーを温めて、
付け合せは、スクランブルエッグ・炒めたレタス・ミニトマト・
茹でたオクラとむき身のグリンピース。
デザートは、プレーンヨーグルトはちみつがけ・ブルーベリージャム・
サクランボ。
サイドメニューは、にんじんのサラダ、茹でたにんじんスライス・
新玉ねぎ・ロースハム・チーズをアマニ油ドレッシングで和えて。
シェフさんから頂いた、 和牛ビーフカレーは、
私が作る家庭のお惣菜的な味ではなく 本格的なお味で、
まろやかでコクがあり旨みがあってとてもおいし~い
おいしいものを沢山頂戴してどうもありがとうございました。
食卓が豊かでうれしい おうちごはん!になりました。