11月7日、水曜日。曇り空でした。
今週は気温が上がり今日も23度、暑くもなくまだ寒くもなく、
どんよりとしたお天気ですが過ごしやすいです。
そんな曇り空の暖かい夕方、
おうちコープさんがお取り寄せを配達に来てくれました。
一週間の過ぎるのが速い事、
おうちコープさんが届けてくれた青果類です。
今週も保冷で新鮮な青果類を丁寧に届けてくれて助かりました。
静岡地場産の次郎柿が色濃く色づいて来ました。
ミカンも甘みが増しておいしいです。
今週も元気が出そうなビタミンカラーの青果類をおいしく頂きます。
初夏から秋にかけて今年も色々な種類のおいしいブドウを頂きました。
ちょっとお高いシャインマスカット、県内産のピオーネ、長野の巨峰など、
暑い時には瑞々しく喉を潤し、秋口にはさわやかに頂いていましたが、
そろそろブドウのシーズンもお終いになってきましたね~~、
そこで今週からは冬ぶどうといって、青森県産のスチューベンを
頂く事にしまして今日コープさんが届けてくれました。
野ぶどうのように小粒で小さな房ですが、お味は?
酸味がほとんど含まれていなくて大変甘くておいしいのです。
洗い上げた後にハサミで小分けしてそれぞれをポリ袋に入れて
冷蔵庫で保冷しておきますとサッと取り出して食べやすいです。
12月位まで出回りますのでうれしいです。
こちらは出回り始めたカブラを浅漬けにして頂いたものです。
カブラ独特の優しい甘みと薄塩味で、箸休めというよりもサラダ感覚で
パリパリと頂けるおいしさで、ほんの少し昆布つゆを掛けますと
更においしいです。
今日は暦のうえでは立冬になりますがキュウリやみょうがの夏漬物から
かぶらに移り、これから気温が下がり始めますと白菜や大根の漬物へ
そして、薄塩仕立てのカブラも冬には甘酢漬けや千枚漬けなどになり、
漬物を例に挙げてみましても季節の移り変わりを食で感じますね~~、
こちらは今日も元気なおうちネコちゃんです。
先週は気温が低かったのでホットカーペットの上で
フリースの毛布にヌクヌクとくるまって寝ていたのですが、
今週、特に今日は24度近くありましたので、
さすがにホットカーペットの上の毛布が暑かったらしく、
毛布から這い出してきて、長~く伸びてお休み中のスナップです。
まるで行き倒れのような姿ですがちゃんと元気です~~~