11月21日、水曜日。
今日も風がなく穏やかに晴れて過ごしやすい日でした。
今日は気温が18度程でしたが明日は曇り空で気温も下がるようです。
昼間と朝晩の気温の差が大きいので体調にお気を付けくださいね。
今日の夕方、おうちコープさんがお取り寄せを配達に来てくれました。
今日は届けてもらった青果類と夕飯の写真になります。
おうちコープさんが届けてくれた青果類です。 1週間の早い事!
今日も保冷箱で丁寧に新鮮な青果類を届けてくれて助かりました。
甘みが増したミカン、蜜入りサンふじ、そして冬ぶどうなどです。
野ぶどうのように小粒なスチューベンですがものすごく甘くて、
お気に入りです。
静岡県浜松市産の大平(おいだいら)の甘柿の次郎柿です。
ズシリと重くてタネがなく大変甘くてサクサクとおいしいです。
今日のおうちごはん!はカレーを作ってみました。
出来上がりのカレーです。
ビーフシチュー用にフォンド・ボーでコトコト煮込んで取り置いた、
和牛のブロックをカレー用のお肉に使いました。
玉ねぎ・まいたけ・ニンジン・ミニトマト・りんご・ハチミツ・ショウガ・
酒・ターメリック・ガラムマサラ・缶入りカレー粉・市販のカレールー・
ウコン・ローリエ、そして茹でたブロッコリーを添えて出来上がりです。
温かいものがおいしい季節になりましたね~~~
カレーの箸休めに少しずつ盛り付けた副菜を添えた夫の分です
ビフィズスヨーグルト・玉ねぎとニンジンの甘酢漬け・次郎柿とミカン・
マグロ刺身切り落とし山芋とろろがけ・キムチ・タマゴ焼き・りんご・
鶏レバー生姜煮・柿酢大根漬け・昆布などが入った五目豆煮などです。
箸休めは9号のアルミカップに少しずつ入れてありますので
食べやすく、1品量はさほど多くはありませんが、
なるべく品目を多く、そして栄養バランスもよくなどと頑張りまして、
キッチンで作業する時間が長くて?大変疲れました~~