お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

コープさんの青果類と今日はカレー

2018-11-22 | おいしいもの

11月21日、水曜日。

今日も風がなく穏やかに晴れて過ごしやすい日でした。

今日は気温が18度程でしたが明日は曇り空で気温も下がるようです。

昼間と朝晩の気温の差が大きいので体調にお気を付けくださいね。

 

今日の夕方、おうちコープさんがお取り寄せを配達に来てくれました。

今日は届けてもらった青果類と夕飯の写真になります。

おうちコープさんが届けてくれた青果類です。 1週間の早い事!

今日も保冷箱で丁寧に新鮮な青果類を届けてくれて助かりました。

甘みが増したミカン、蜜入りサンふじ、そして冬ぶどうなどです。

野ぶどうのように小粒なスチューベンですがものすごく甘くて、

お気に入りです。

静岡県浜松市産の大平(おいだいら)の甘柿の次郎柿です。

ズシリと重くてタネがなく大変甘くてサクサクとおいしいです。

 

今日のおうちごはん!はカレーを作ってみました。

出来上がりのカレーです。 

ビーフシチュー用にフォンド・ボーでコトコト煮込んで取り置いた、

和牛のブロックをカレー用のお肉に使いました。 

玉ねぎ・まいたけ・ニンジン・ミニトマト・りんご・ハチミツ・ショウガ・

酒・ターメリック・ガラムマサラ・缶入りカレー粉・市販のカレールー・

ウコン・ローリエ、そして茹でたブロッコリーを添えて出来上がりです。

温かいものがおいしい季節になりましたね~~~ 

カレーの箸休めに少しずつ盛り付けた副菜を添えた夫の分です

ビフィズスヨーグルト・玉ねぎとニンジンの甘酢漬け・次郎柿とミカン・

マグロ刺身切り落とし山芋とろろがけ・キムチ・タマゴ焼き・りんご・

鶏レバー生姜煮・柿酢大根漬け・昆布などが入った五目豆煮などです。

箸休めは9号のアルミカップに少しずつ入れてありますので

食べやすく、1品量はさほど多くはありませんが、

なるべく品目を多く、そして栄養バランスもよくなどと頑張りまして、

キッチンで作業する時間が長くて?大変疲れました~~