12月12日、水曜日。晴れました。
晴れて青空が広がり風が穏やかでいいお天気でした。
日中は気温が上がり外気温は17度で過ごしやすかったです。
そんな暖かい夕方おうちコープさんがお取り寄せを
配達に来てくれました。
今日はおうちコープさんの青果類と夕飯の写真になります。
12月12日、おうちコープさんが届けてくれた青果類です。
キャベツやブロッコリー、小松菜・ほうれん草・春菊などの冬野菜です。
今週も重い物やかさばる物を丁寧に保冷箱でコープさんが届けてくれて、
大変助かりました。
蜜が入ったサンふじりんご・甘いミカン、柿は2種類を取り寄せて、
地元の静岡県浜松産の甘柿の次郎柿と福岡県産の甘柿の富有柿です。
今週もカラフルな青果類をおいしく頂きます。
そして、
今日と全く同じような品目の写真ですが、こちらは先週の水曜日、
12月5日に届けてくれたおうちコープさんの青果類になります。
写真が一週間 後回しになりましたが、
こちらはもうすでにおいしく頂きました。
先週もカラフルな青果類をおいしく頂きました。
そしてここからは、
今日配達してくれた青果類を使った夕飯の写真になります。
こちらが出来上がりのお肉のプレートになります。
Aランクの黒毛和牛ステーキ・温野菜ソテー添えです。
こちらは暮れの御挨拶にと頂戴しました、
Aランクの黒毛和牛ステーキ肉 700gです。 ひゃぁ~
気が小さいのか自分では思い切って買えない量とお値段です、
何せ貧乏性と言いますか、家庭では和牛でも肩ロースや切り落とし等を
普段は頂いていますので、頂戴したブロック肉の品質の良さに驚きます。
折角頂戴致しましたので おいしくご馳走になる事に~~
ブロックの周りの牛脂などを取り除いて、
レンジで安納芋とブロッコリー・ニンジンを茹でておき、
春のようなキャベツをざく切りにして鍋でサッと炒めて皿に盛り、
熱した鍋にグレープシードオイルを入れ、エリンギ・玉ねぎ・
ブナシメジを軽く炒め、茹でたニンジン、そしてステーキ肉を入れ、
塩・コショウをしてサッと両面を焼きましたら酒を入れ、
少しの砂糖・昆布つゆで味付けをして~~、出来上がりです。
そして出来上がりましたのが上と同じ写真になりますが、
ひと口大に切った肉を盛り付けたこちらのプレートになります
こちらは魚・豆・漬物・チーズ・果物などです。
ミカン・次郎柿・大根の浅漬け・五目煮豆・焼き鮭・アーモンドチーズ等。
今日のおうちごはん!夫の分です。
いいお肉を頂戴しますと夕飯が豪華になりますね~~~、
おいしくご馳走になっていますよ~ありがとうございました。