お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

昨日と7/3日の夕飯のおかず

2020-07-04 | おいしいもの

2020-07-03、金曜日、大安。

よく降ります、1日小雨が降り続いています。

気温は昨日よりも5度ほど下がりまして蒸し暑さがなくて助かります。

 

今日は、昨日と今日の夕飯のおかずの写真になります。

頂戴しました手作りのきゅうりの佃煮をご馳走になります。

昨日は晴れて蒸し暑かったものですからお蕎麦の冷やし盛りにしました。

茹でたにんじん・葉ねぎ・みょうが・青じそ・まろやか豆腐などと一緒に、

🥒きゅうりの佃煮もトッピング。お味は?お豆腐によく合いまして、

とてもおいしい🥒 きゅうりの手作り佃煮です。ありがとうございました。

ご馳走になっていますよ~ 冷たく冷やしたそばつゆを上からかけて食べます。

他には、茹でてダシ昆布つゆに浸したアスパラのお浸し。

玉ねぎときゅうり・ロースハム・茹でたにんじんをスライス、

それに塩・コショウ少々と昆布つゆ・マヨネーズ・アマニオイル少しを加えて、

混ぜ混ぜして盛りつけましてリコピントマトを飾った簡単なサラダ。

果物・ひじき煮物・大根のひと口漬けなども添えまして、

定番の納豆・ヨーグルトに加えて、あぶり焼きチキン・まぐろ赤身も少々添えて、

出来上がりました昨日の夕飯、こちらは夫の分になります。

蒸し暑さに弱いので・・ほとんど火を使わないメニューです。

素材を切って盛りつけただけの簡単なおかずです。

 

そしてここからは今日の夕飯のおかずになります。

こうして写真を撮ってみますと普段はほとんど同じような物を食べているようです。

昨日とほぼ同じ玉ねぎ・🥒きゅうり・ロースハム・茹でたにんじんのスライスに

塩・コショウ・昆布つゆ・マヨネーズ・アマニオイルを混ぜ混ぜしたサラダ。

茹でた小松菜とエノキダケのダシ昆布つゆに浸したおひたし。

マグロ赤身刺身少々、

冷奴など、

定番の果物や納豆・ヨーグルトも添えた副菜、こちらは夫の分になります。

そして今日は黒豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉を生姜焼きにしたおかずなのですが、

夫の帰宅が早くて慌てて盛りつけ温かい物を出したものですから、

写真を撮るゆとりがなかったようです。