2021-04-14、水曜日、大安。
朝方の気温は15度、日中は晴れて気温が上がりまして何と24度の
静岡県西部地域でした。
そんな初夏の陽気のような午後にコープさんが配達に来てくれました。
毎週同じような記事と写真になりますがコープさんが届けてくれた青果類です。
一週間が早いです。今日も重い物やかさばる物を丁寧に届けてくれて助かりました。
季節の変わり目の不安定なお天気で体がダル重くなったりもしますが、
今週も美味しく頂いて元気でいなくっちゃです。
コープさんでドライフルーツのデーツ(なつめやし)も届けてもらいました。
かつてお稽古のお仲間さんが南ヨーロッパからアルジェリアへご旅行されました時に、
おみやげでナツメヤシの実のデーツを頂戴しまして美味しかったものです。
今はコロナ禍で県内のお花見も自粛するような現状ですが、
お仲間さんが自由にご旅行に行かれました頃のその当時のお話を懐かしみながら、
お三時に食べてみました。
今日は雨が上がって青空ですので近くの若葉などを観に行きたかったのですが、
家の雑用がありましてお出掛けできませんでした。
ですのでコープさんが届けてくれた食材や頂戴した物で
支度した今晩の夕飯の写真になります。
コープさんが届けてくれた鮪細巻や甘エビ・カニカマ、きんぴらごぼうなど少々と、
小松菜の浸し・葉ねぎと昆布つゆで冷奴・ナスときゅうりの即席漬けを夫の箸休めに作って、
お汁を作ろうと思っていましたが室温が高くて暑かったものですから取りやめて、
お汁の具材の絹揚げやなめこ等を簡単にサッと煮ました。
こちらは昨日に引き続き頂戴していた手作りのビーフ100%のハンバーグです。
焼き色をつけましたらグリルでふっくら中まで焼いて冷まして頂戴した物です。
そして一緒に頂戴した手作りのステーキ・ソースです。
フライパンで新玉ねぎ・まいたけを炒めながら、リコピントマト・茹でたニンジン、
アスパラ等をソテーしてベビーリーフを置いた皿に盛り、鍋にハンバーグと酒を入れて温めて、
ステーキソースを入れて絡めて出来上がりです。
お味は?
和牛のハンバーグはやわらかく長い時間を掛けて作った旨みのあるソースが最高です。
どうもありがとう。 おいしくご馳走になっていますよ~~、
今日は24度もありましたが明日は大幅に気温が下がる予想です。
明日も晴れるようで嬉しいです。
寒暖の差がありますが体調に気を付けてお元気でお過ごしくださいね!