2023-01-11、水曜日。
今朝方は冷えまして氷点下1度、
日中は晴れて青空で13度でした。
そんな晴れた午後におうちコープさんが、
配達に来てくれました。
今日もいつもの時間に丁寧に届けてくれて助かりました。
美味しかった甘柿の次郎柿もコープさんでの取り扱いは今回で最終に。
今日は晩柑類のポンカンを届けてもらいました。
蜜入りりんごの産地は青森でしたがひんやりと冷たく、
ずっしりと重くてサクサクと美味しいですね~~
いつもの景色ですが晴れて青空でした。
ご近所さんがにんじんを届けてくれました。
先日、はままつばあばさんが なます を作られたブログを拝見しまして、
私もまねて上手ではありませんが作ってみました。
生のにんじんをスライサーでしりしりおろして、
少しの塩と砂糖を揉み込んでしんなりするまで放置。
その上から今度は大根をしりしりおろしてにんじんと混ぜ合わせ、
昆布つゆ少し・黒酢・ユズ皮・半分に切ったユズを茶こしで果汁を搾って入れ、
あとは混ぜ合わせて即席なますの出来上がりです~~。
箸休めやサラダ感覚でショキショキ頂きます。
で・・・ 今晩のおかずに添えてみました。
写真は相変わらずテーブルに運ぶ前のごちゃごちゃした
台所の楽屋裏でスマホで撮った写真です。
あったかおつゆの具材は、
白菜・長ネギ・にんじん・新ごぼう・小松菜・まいたけ・豆腐・油揚げ、
そして讃岐うどんをひと玉入れた鰹だしのおつゆです。
毎日毎日同じような食材になりますが なます が美味しかったです。
明日も日中は暖かい予想ですが、寒中気温差が大きいです。
朝晩冷えますのであたたかくされて、
お元気でお過ごしくださいね!