1月16日 昨日の雨が上がり、 今日は気温が上がり暖かい日でした。
風もなく春のように穏やかですので、午後からミニお出掛けしました。~ ~
と言っても、6:00pmから、 サッカーアジア杯・アギーレジャパンがありますので、
テレビでライヴを観たさゆえ、早めに帰宅することに・・・
夕方のこの時間は、普段ならテレビに背を向けて、台所で夕飯の支度中ですが、
今日は、台所から何回もテレビを見返り、ゲームも、料理も、どちらも中途半端な感じでした・・・
イラク vs 日本 の結果は、 0 : 1 本田のpkで得点1~。
日本2連勝 ~~~ 日本勝ち点トータル6 ~~~
昨日食べた今年初物の浜松産の新玉ねぎが、フレッシュで、甘みがあり、おいしかったので、
帰宅途中に地元のスーパーに立ち寄り、沢山買って来ました。
今日のおうちごはん!は、温・冷・汁物の3品ですが、全ての料理に新玉ねぎを使いました~
新玉ねぎとエンドウで春の香りがする
あったかおつゆ~
昆布を入れた鍋を沸かし、ぶなしめじ・油揚げ・レンジでゆでたにんじんを、アクを取りながら
煮ていき、日本酒・かつおダシ・生のしょうがみじん切り・新玉ねぎ・とうふ・エンドウを入れ、
煮えたらみそで味を付け、葉ねぎを盛って、出来上がり~~
( 夫にはご飯代わりに、グリルで焼いた お餅も入れて!大きなお椀で出しました。)
温皿 肉タマ入りカラフル野菜炒め、
オイスターソース味~~
鍋にグレープシードオイルを熱し、タマゴを焼き取り出しておく。その鍋に、赤パプリカ・
エリンギ・新玉ねぎ・キャベツの茎スライス・和牛薄切り肉・を入れ炒める。軽く塩・こしょうして、
肉に火が通ったら、春キャベツざく切り・手でちぎってサンチュを入れ、サックリ全体を混ぜて、
オイスターソースを廻し入れ、先に焼いたタマゴを戻し入れて、出来上がり~~
冷皿 おひたし・サラダ・刺身・
果物一緒盛り~~
ほうれん草はゆでて昆布つゆを掛けて絞っておひたしに。 きゅうりは薄切り・レタスは
手でちぎって、新玉ねぎはスライスして混ぜ合わせ、ドレッシングをかけてサラダに。
他には、章姫いちご・ 富有柿・ 刺身は、カンパチ・トロびんちょうまぐろ・ホタテ・
アボカドも刺身と一緒にわさび・昆布つゆで食べるとおいしいです。
定番食です~~
新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗っけ納豆。 三ヶ日みかん・
ヨーグルト、生ブルーベリー盛り、練乳掛け~~
明日から土日連休です。たぶん外食になりますので、おうちごはん!もお休みになります。
お天気は、土曜日は少し冷えますが、日曜は暖かそうです。両日晴れる予報です。
寒暖の差がありそうですので体調にお気を付けて、お過ごし下さい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます