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せっかくの

握りたてのおむすびだ
温かいうちに食べなければな
そう思うかい?

俺は違う
おむすびってのは、にぎり寿司とは違う
すしってのは、合わせ酢をあらかじめ米になじませてからにぎるからすぐ食べる事ができる
おむすびは、まあ、基本は手のひらに塩をふり、そこにご飯をのせてにぎるな
だから、にぎりたては塩とご飯がバラバラなのだ
ゆえに、出来立てのそれはおむすびではなく、にぎり飯
それはご飯と塩が隣り合わせの食べ物だ

しかし、そこから時間をかけ、ご飯と塩が結びだすとどうだ
それは立派な料理になる
具はいらない、もうひと味欲しければ、香の物が二切れもあればいい

俺のベストのおむすびは、炊きたてのご飯を、右手、左手ところがしながらにぎったおむすびが常温近くなったときだ
あくまで炊きたてだよ
短期間の保存食だからね
食材も新鮮でなければならない

みそ汁もあったら最高だな
それは、岳にまかせるとしようか






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