goo

フツフツと

湧き上がる包丁熱に包丁と砥石を購入

出刃や柳刃と行きたいところだが
薄刃にした

最初牛刀にしようと思ったが
片刃がいいな

いろいろ調べて出てきたのが
切付包丁と言う万能和包丁?


剥き包丁を長くしただけっぽいけど
長い分いろいろ使える

久々の鋼はむつかしい

凄く切れる

それは俺の腕じゃなく
包丁のおかげ

良いアコギを弾くと上手くなった錯覚するが
包丁も同じ
でも良いもの使ってきちんと修行すれば上手くなる

桂剥きは薄刃なんで当然やりやすい

肉もスライスしたし
刺身も引いてみた


スライサーや柳刃ほどの専門感は無いが
出来る

確かに牛刀よりむつかしいが
修行次第か

面白い

とりあえず大根の桂剥きで再修行中

楽器も包丁も
昔から意識するのは
見られていると思って扱う事

ステージやカウンターってのは
仕事に集中してたらつとまりません


んで
今は亡き
ん?
生きてるな

父親の秀樹は言いました

お客様の前で実力の半分出せたら
まあまあです

裏で修行して
表でお客様に育てて頂いて
上手だねなんて言われなくなって
やっと最初の修行終わりです

カウンター修行はそれからです




なんて
当たり前に教えてもらった事を最近身に染みて思い出している


自ら出す緊張感ならいざ知らず
やっぱり演者がガチガチだと観てる人が気を使うよね

って話


包丁自慢からここまで飛んだ









コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

秀明

石鍋

秀明

ホイドーズでベースを弾いてる

のだ




コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )

東京の桜が満開の頃

津軽にいる

気がする

花見

したことない



別にしなくても良い

ちょっと立ち止まるくらいがちょうど良い






コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )

海苔

味付け海苔は嫌いだが
韓国海苔は結構好き

晩御飯
何を食べようか



昼御飯前に考える


東京はポカポカです




コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )

根の国

にピンと来る人は

PCエンジンCDROMROM持ってた人

ジライヤ‼︎






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ぬる燗

断固
ぬる燗

でもね
ちんちんの熱燗をゆっくり呑んで冷ましてくのも悪かないんだよ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ニクいね

コンビニでこんなの売ってた

前からあったんだろうけど
これは嬉しい

一人で鍋

燗酒

いやー
便利な世の中だ





コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )

なんと

るろ剣京都編が映画になるとは

しかも二部に分けて

前作も良かった


まあ
映画館まではいかないと思う

観る

バキも新シリーズ始まったらしい

読まねば







コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )

とりあえず

リハ

ワンマンに向けてとりあえず今年初のリハ
てか練習

次回から本格的なリハ

それにしてもドラムとベースだけのリハは気が抜けない
いや抜けちゃうけど

ちょっと違う事考えると今どこ弾いてるか分からなくなる

インストとも違うし


さて
今夜のおつまみは
いなだ(ブリの子供)のなめろう

ビーフジャーキー





コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )

デビッドボウイ

と言えば

FAME

当然
他にも名曲は沢山あるのだが
デビッドボウイで浮かぶのはソレ

何事も初めて見たり聞いたりした印象は強烈



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ