晩酌 2014-12-27 00:31:14 | Weblog のアテは 毎度お馴染みの自家製スモーク 今季はサーモン何匹燻したろうか 明日も三匹燻す予定 今年は自分的にスモーク当たり年 ひっきりなしに煙焚いてるな また弟に築地で買って来て貰おう ちなみに実家の天ぷら屋は毎日築地で仕入れて仕込んでます 美味しいよ 自分んちだけど金払って食べに行くもん 了
今回は 2014-12-19 15:52:51 | Weblog ブリ 薫製 要領はサーモンと同じ 刺身スモークは身が締まるので 身割れさせずにスライスするのが難しい サーモン ブリ んー キャラが違うので 甲乙つけられず タコはぶつではなくブロックが旨い 了
甥っ子の 2014-12-14 22:50:20 | Weblog 照れポイント 父ちゃんとママを間違える そう 先生にお母さん と言ってしまう感覚 間違えちゃったー と 照れる ん かわいんでないかい? 了
タコ薫製 2014-12-13 17:50:03 | Weblog やべー コレはやべー 次は北海タコ すなわちミズタコでチャレンジ 和de魚ジャーキー 和de魚パンチェッタ サーモン は 当たり前 タコ 麒麟の舌に追加 めじゃ 了
煙くささは残るが 2014-12-10 22:54:16 | Weblog 旨い 今回は食材に対して5%の塩を擦り込み 塩が馴染んだ頃に水分を拭き取りすぐさま燻煙 塩加減も今迄で一番 明日 明後日 と香りの変化を楽しもう 冬の楽しみ スモークサーモン 母からのリクエストはタコ なので次回はタコ 燻
クンクン 2014-12-10 12:43:46 | Weblog 薫製中 生モノの薫製に最適 線香のように煙を出し続ける冬のアイテム スモークウッド 今日の薫製は年末に近所のおばさん達からの注文の練習 燻