春の収穫
2014-04-23 | 自然
庭がとても美しい季節です。天気の良い日は、出来ることなら一日中庭で過ごしていたい....。
この季節の一番の楽しみは、今しか味わえない、野菜やハーブの柔らかな若芽を次々に収穫できること。
大豊作のコリアンダー。スープや麺類に入れると、ぐっとアジアンテイストになります。
葉っぱの状態ではそんなに沢山は食べられないので、以前awanovaで食べて美味しかったペーストを作ってみました。シンプルにオリーブオイルと塩とニンニク少々を加えただけのレシピ。
保存も利くし、様々に応用できて使い勝手が良いです。トーストに塗るだけでも美味しい。
我が家では初めてうまく出来たセロリ。このままバリバリ食べちゃいます。
シークワーサーが熟しきったので全部収穫。絞ってジュースと、お酢にしました。
今年はエンドウが、いつになく元気です。実はもうちょっと先ですが、今は花が盛り。
豆科の花は、観葉植物並に美しく大好きです。ピンクの花は絹さやえんどう。
白い方はスナップえんどう。
⬇以前upした8月の豆科の花も興味ある方はご覧ください。
http://blog.goo.ne.jp/hoshimitei/e/5aed0056bf11cbb3b5c3c0b9d7972a12
スペアミントの新芽もぐんぐん伸びてきました。
同じ様な葉っぱですが、こちらはレモンバーム。この二つの若芽をブレンドしたフレッシュハーブティーが、春先の定番。もう少しすると、カモミールティーが旬になります。
2月に写真をupした梅の花は、実に成り、目立つほど大きくなってきました。昨年が過去最高の大豊作だったので、今年は裏年だと思うのですが、けっこう沢山生っています。収穫は6月。さて、結果や如何に?