小松菜はサッとゆでて、1㎝幅くらいにきる。ちくわは輪切り。梅肉は、つけておいた梅の種を取り除き、フードプロセッサーで、ペースト状にして、砂糖、、みりん、だし汁少々を加える。

小松菜とちくわを梅肉であえて、チーズの角切りを乗せる。

お惣菜
鮭の塩焼き、小松菜とちくわの梅肉和え、玉葱とトーフのお味噌汁、発芽十六雑穀入り御飯、ちりめん、で食卓。

小松菜とちくわを梅肉であえて、チーズの角切りを乗せる。

お惣菜
鮭の塩焼き、小松菜とちくわの梅肉和え、玉葱とトーフのお味噌汁、発芽十六雑穀入り御飯、ちりめん、で食卓。
