季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

お惣菜

2024-03-21 20:54:56 | Weblog
寒いので豚汁をしました。
豚汁(豚こま切れ肉、ゴボー、さつま芋、ネギ、人参、大根、細く切った出しこぶ)、焼き厚揚げ(ワサビ醬油で)、レタスとキュウリとトマトのサラダ(好みのドレッシングで)

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オムライス

2024-03-20 20:46:48 | Weblog
一般的な、とろろ明太子のオムライスをしました。

玉ねぎとピーマンを、粗みじん切りにして、オリーブオイルをかけて電子レンジ800ワットで、2分~3分エレック。



オリーブオイルをしいたフライパンで、野菜とご飯、トマトケチャップで、ケチャップライスをつくる。
皿にこんもりとケチャップライスをもる。
フライパンに、バターをしいて、卵2個に、マヨネーズを混ぜて大きく箸でかき混ぜてから火を弱めて半熟になったらフライ返しで、焼いた面を上にして、ケチャップライスの上に乗せる。
長芋をすりおろして卵の上にかけ、明太子をほぐして添える。
食べるときに、橙の酢をかける。


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お惣菜

2024-03-19 20:07:22 | Weblog
鯵の南蛮漬け
玉葱スライス。ピーマン千切り。人参千切り。リンゴいちょう切り。ゆず輪切り。
(酢、みりん、砂糖、昆布だし汁)の中に野菜をいれる。鯵は頭を落としてはらわたをだし、ぜいごをとる。



鯵を、ビニール袋の中に片栗粉を入れて、粉をまぶし、200度の油でからりと揚げる。



野菜の中に揚げた鯵を入れ、ゆずの輪切りをのせる。



鯵の南蛮漬け、大根とわかめのサラダ(橙の酢でいただく)。長芋のお吸い物、ちりめん、岩海苔、で食卓。





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フリージャの蕾

2024-03-18 21:51:29 | Weblog
フリージャが、蕾をつけ始めました。



お惣菜

豚肉のトマトケチャップ炒め、リンゴときゅうりの酢の物、玉葱とトーフのお味噌汁、いわ海苔、ちりめんで食卓。

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お惣菜

2024-03-17 20:30:22 | Weblog
昼食に簡単で美味しい(鶏もも肉の皮にフォークで穴をあけて、塩コショーをして、ガスの両面焼きグリルで、11分ほど焼くだけの)、鶏の塩焼きをしました。じゃがバター、と、大根、人参、玉葱、トーフのお味噌汁、辛子明太子で食卓。



お茶にいちご大福を作りました。



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南天

2024-03-16 19:58:39 | Weblog
3月になっても、まだ南天の実がきれいです。



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酢豚

2024-03-15 20:59:38 | Weblog
一般的な酢豚をしました。豚ヒレ肉は角切りにして、生姜、酒、醬油の中にかしておく。



生姜とニンニクのみじん切りを胡麻油で炒め香りをつけ、玉葱、シイタケ、ピーマン、タケノコ、舞茸をさっと炒める。大皿に移し、電子レンジ根菜の調理でエレック。



ビニール袋の中に片栗粉を入れて、豚肉に粉をまぶし、油で揚げる。



甘酢あん(砂糖、酢、醬油、トマトケチャップ、コンソメ、水、片栗粉)を作り、野菜とに豚肉にからめる。



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キュウリとリンゴと鯖缶のサラダ、

2024-03-14 21:19:39 | Weblog
きゅうりは輪切り。リンゴはいちょう切り。鯖の水煮缶は水を切る。ゆずの皮は千切り。



これらをあえて、梅みそドレッシングでいただく。ドレッシングは好みのものでも。



お惣菜

稲荷ずし(市販の味付け稲荷揚げを用いて、手軽に)キュウリとリンゴと鯖缶のサラダ、ニラのお味噌汁、オレンジ、で食卓。



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キャベツとミカンと春雨の酢の物

2024-03-13 20:53:00 | Weblog
キャベツは、さっと茹でて、1㎝幅くらいにきる。ミカンは、袋を切って実にする。春雨は3分ほどゆでて水洗い。



橙の果汁、白味噌、砂糖を泡だて器でよく混ぜて、キャベツ、みかん、春雨を和える。




お惣菜

シュウマイ、キャベツとミカンと春雨の酢の物、トーフとわかめのお味噌汁、スパゲッティーミートソースで食卓。

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エビ入り切り干し大根

2024-03-12 20:36:27 | Weblog
エビ入り切り干し大根をしました。切り干し大根は水に浸しておく。海老は、酒と塩で下味をつけ、ビニール袋の中に片栗粉を入れて、振って粉をまぶす。人参は千切り。舞茸は洗って小房に分ける。ねぎは斜め切り。



海老をオリービオイルで炒め、エビがだいたい炒まった頃に、ネギも加えてサッと炒める。



切り干し大根、人参、舞茸を、オリーブオイルを入れたフライパンで、炒め、出し汁、酒、みりん、砂糖、で煮て、仕上がり際に醬油を入れる。



器に、煮た切り干し大根をいれ、炒めた海老とねぎを盛る。

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