ねこなんて大っ嫌い

ってずっと思ってたのに。
死にそうな子ねことの出会いが生きる力を与えてくれました。
バツ2でも結構幸せにやってます!

簡単おもてなしメニュー お料理-5

2015-11-16 06:00:00 | お料理
にゃ~
ポンちゃんもおいしいのたべた~いにゃん
ま、しょれは れたしゅ だけれども


土曜日の夜は来客がありました。
以前、雑記-1 ポンまま あるんだね話 親友でご紹介した娘の親友姉妹、ひとちんと麻ちゃんが来てくれまして。

ちょっと遅れた娘の誕生日祝いに
久しぶりに私の手料理でもてなしたいと思い、ちょっとがんばりました

でもまぁ、どうせ私の料理ですから、簡単に出来る物ばかり。


今回もグリルパンを使って作ってみました。
メインは鶏の胸肉。フォークで穴を開けて塩コショウ、ガーリックパウダーをまぶして少し置きます。
オリーブオイルを引いてお肉を入れ、周りにはお野菜をどんどこ詰めました。

今回初めて使ってみたのは色とりどりのミニトマト、それにマッシュルームとカリフラワーも。
あとは定番のじゃが芋、玉ねぎ、アスパラ、ピーマンですね。
お野菜にも塩コショウ、ガーリックパウダーをかけます。
最後に瓶詰のにんにくのみじん切りを全体にふりかけます。
(にんにくのみじん切りかけた写真撮り忘れてます


それをお魚グリルに。


蓋をして15分蒸し焼きにします。


15分経った状態ですね。


その後とろけるチーズをたっぷりかけます。


蓋を取って5分間焼くとこの通り。美味しそうでしょう?
(前回10分焼いて失敗したのでリベンジ


グリルパンの良いところは熱々の状態でテーブルに出せること。
出来立てほやほやほど美味しいものはありません


次はピーマンチーズです。
いつも行っている焼き鳥屋さんの看板メニューを真似てみました。
(焼き鳥屋さんなのに?看板って
これが美味しいんですホント。

二つに割って種を取ったピーマンにとろけるチーズを詰めます。


豚バラ肉で巻いていきます。
経験上、豚バラ肉は出来るだけ薄いものがいいですね。


しっかり巻いてあげないと熱でチーズが出てきてしまうので、ここは注意です。


で、下ごしらえは完了。
焼く直前に塩を結構多めにまんべんなくふりかけます。


コツはしっかり焼く!それだけです。
簡単なのにとっても美味しい是非一度お試しください。


手羽先の唐揚げですね。
家族全員大好きなので10日に一度はテーブルにのるメニューです。


長芋となめたけの和え物。
あっさりしてとっても美味しかったですよ。大好評でした。


お刺身ですね。
新鮮で美味しかった。(お皿に移し替えただけ


今回はシーザーサラダにしてみました。
温泉玉子は1Lの水が沸騰したら火を止め200mlのお水を投入。そこに卵を入れ蓋をして待つこと12分。
ところが今回タイマーを使わず、娘に時間が来たら教えてね~と言ったのに、別のことやってたらすっかり忘れて柔らかめのゆで卵に
ま、それもご愛嬌ですか。


スンドゥブも我が家の定番です。
丸大食品のスンドゥブ辛口がめちゃくちゃ美味しいです。
辛いけどやめられない


焼き鳥のささみおろしポン酢。
ささみの上に大根おろしと刻みネギ。それにポン酢をかけると無敵です。
これも是非お試し頂きたい一品です


ねぎまです。
溝がついたフライパンで焼き、焦げ目がついたら蓋をして蒸し焼き。
焼き立てはホントに最高です


なんだか脈略の無い料理の羅列ーって感じで、申し訳ないですねー。
料理好き初心者とお許し頂ければ幸いです


しつこいようですが、このグリルパンのお料理。
見た目が綺麗でテンションアップ
なので、もう一度ご覧頂きました


とにかくどれも簡単料理。
技も手間も必要ありません。
みんなでワイワイガヤガヤしながらの食事は最高でした


ポンちゃんはひとが いっぱいいるのは しゅきじゃないので もうねましゅ。

いやいや、そうじゃなくてもいつも寝てるよね~
今日も寝るってことなのね~


ふたつのランキングに参加しています
それぞれのボタンをぽちっとして頂けるととっても嬉しいです
1日1回のみ有効です







最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お料理苦手だから (かーちゃん)
2015-11-16 21:08:29
見栄えのするメニュー!尊敬!かーちゃんは本当に料理が苦手。手の込んだメニューは全て旦那さんが作ります、だから凄く尊敬するのよ。
食育にあるまじき母、でも基本は楽しく作って楽しく食べるだから良いかな?グリルパン欲しくなってきたよ、あと卓上串揚げ機
返信する
いいないいなぁ~ (ポンまま)
2015-11-16 21:14:54
かーちゃんも旦那様が作ってくれるのかー。
おかっぱさんも気を失うふりをしておじさんに
作ってもらうって言ってたー!
二度も結婚したのにお料理作って貰ったことなんか一度も無い!
ねこ運はいいけどやっぱ男運なさそうだな( iдi ) なさそうじゃなくて無い!!
そーでつ!楽しく作って楽しく食べれば
オールオッケーヽ(^。^)丿
返信する
美味しそう! (大島家マミィ)
2015-11-16 23:03:32
お料理美味しそうですね
ポンちゃんママさん、料理上手ですね
グリルパン、すっごく気になっていたんです!
色々使えそうですね
参考にさせてください(≧∇≦)
返信する
初心者です! (ポンまま)
2015-11-16 23:14:55
お料理を好きになったのは数年前なので、
本当に初心者なんです。
世の中で料理が一番嫌いだった。
早くカプセルにならないかってずっと思ってました。笑
だから、人生何が起こるか分からないですねー。
グリルパン、本当はもっと良いのが欲しかったけど
ボンビーなので我慢我慢。
焦げ付きとかしちゃいますよ、お安いので。(ニトリさんごめんなさい)
懐具合がよければもっと良い物買った方がいいかもです。
返信する
Unknown (Yochiko)
2015-11-17 00:14:59
ごちそうがいっぱいですね!
彩も良くって どれも
ほんとに美味しそう(*^。^*)

ウチは 色が茶色い田舎風地味メシばっかりですわ^^;
是非是非マネさせていただきます!
グリルパンも欲しいな~
返信する
Yochiko さん♪ (ポンまま)
2015-11-17 20:24:11
ありがとうございますm(_ _)m
初心者なので手探り状態なんです。
だから一から勉強しよう!ってなって
最近のレシピとかを見るからいいのでしょうか?
(褒め言葉を真に受けるバカ?)
その、お褒めの言葉で10年は頑張れる!!
本当に有難うございます(^-^ )
返信する

コメントを投稿