缶詰が好きです

以前のプロバイダーが閉鎖になるので、Gooブログに引っ越してきた、缶詰が好きな、ダメ料理人のブログです。

カレーコロッケ

2022年07月24日 | 肉料理
「カレーコロッケ」  料理
花の巴里ィか倫敦か 月に泣いたかホトトギス
夜な夜な荒らす怪盗は 題してジゴマの物語~

なんて仏蘭西の活動写真が大流行いたしました大正時代、こんな唄も大流行

今日もコロッケ、明日もコロッケ
ランラララララララ ランランラン
ワイフ貰ってうれしかったが
いつも出てくるおかずはコロッケ
今日もコロッケ 明日もコロッケ
これじゃ年がら年中
(ウイー)コロッケ
アハハハアハハハ こりゃおかし

コロッケが好きでない方には笑いごとぢゃござんせんナ。

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私たちがご幼少の頃にゃ、こんな近所のお肉屋さんで学校帰りにコロッケを買い食いして居た訳でありますが、肉屋のオバサンに
「いま揚げてるから待っといで」
なんて言われた時は用心しなけりゃイケマセン
新聞紙で作った袋に無造作にポンと入れたコロッケ・・
ソースは自分でかけるんでありますがァ・・・・・
暫くすると熱い油が新聞紙に滲んでまいりますヨォ
これが子供の手には熱いのなんの・・・・

でもね、手が熱いのはまだマシなんでございますよ
子供なんてのはガッツイてますからね、まだ油が滲んで来ないで、手が熱いなんて感じる前に、もうカブリつく奴が居るんでござんすネェ・・ガブゥって具合
そういうガッツキ坊主がコロッケにカブリつくと~・・・ハフ~ともワフ~ともアヒ~ともハヒ~とも聞こえる妙にくぐもった叫び声が聞こえてから、アヒャヒャヒャヒャ・・なんて笑い声みたいな泣き叫びが肉屋の前に響き渡るんですな~^▽^

だから肉屋で買い食いするときは気をつけなければならないワケであります。
こういうところから人間は用心ということを覚えるわけですな~
だってそうでしょ?お上品なご家庭の坊ちゃん嬢ちゃんよりも、下々の家庭のガキ共のほうが生きる術を早く身に付けるでしょ?
アタシなんかは、街のお肉屋さんを見掛けたら頭を下げて歩ってますヨ・・・これホント!

とは言え・・・私はあまりコロッケが好きではないんでござんす・・・・

なんでコロッケがあまり好きではないのかと言いますと・・・
イモをおかずに御飯を食べるのが好きではないからなのです。
なんだか米の料理(チャーハンとか炊き込みご飯とか・・)をおかずに御飯を食べているような気がして好きになれないのであります。

なのに女房の実家からドカ~ンと大量のおじゃが様が送られて来るのであります。
我が家はアタシ以外は皆イモ好きでして・・イモねえちゃんが2匹に古イモ女房・・・え~・・エヘン・・・イモねえちゃんが3匹デアリマスナ'_';

兎に角、コロッケを作るには気合が肝心
エイッヤッ!と言う気合で作らないとなかなか出来ません。
先ずはイモを洗って皮ごと茹でましょう
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あとで皮を剥くのが大変だからって皮を剥いてから茹でる方も居られるんでしょうが、やっぱり皮ごと茹でたほうがホクホク感が違いますなァ。
是非皮ごと茹でるのをお願いしたいと思いますナ。

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今回はマッシュルームと、自分で刻んだ牛肉のコロッケ。
肉はひき肉を買うより自分で細かく包丁で叩くとウマイですなァ。
玉葱の微塵切りはなるべく沢山必要でありますヨ~
沢山入れればそれだけ甘みと一緒に旨みが出ます。
コレをバターでジックリ炒めて、塩と胡椒とカレー粉をまぶし、さらにジックリ炒めます。
これを味見して美味しければイイです。ここの時点で塩梅とか出来上がり時の塩加減とか考えないで、ここで御飯にかけて美味いくらいの味つけにしてくださいよ~
ビーフと玉葱とマッシュルームとカレー粉
そんな訳でビーフカレーコロッケのココロでアリマ~スウッシッシ

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熱々のオジャガさんの皮を剥いて、ポテトマッシャーというもので熱いうちに潰して、塩・胡椒で味付けをして形を造る・・・・この辺はワザワザ写真なんぞ載せなくてもお解りでありましょうから・・・割愛
本当のことを言えば、この部分の仕事は熱いうちにやらなきゃならないので、手を止められないのであります。つまりこの辺りの仕事で写真を撮るのは不可能なんでございますヨ~´_`

この後のパン粉をつける作業が判らないってお方は・・・もう少し真面目に料理を勉強した方が宜しいんじゃないですか~^_^
・・・・てなワケで、よ~く他のサイトを見て勉強してくださいよ~・・・なんたってアタシは写真を撮れなかったんですからね~

で・・・出来上がったワケですが・・・
具の方にしっかり味と香りを付けると、潰した芋にカレー粉をまぶさなくてもコロッケ全体に味も香りも廻ります。
ですから、具の方にシッカリ味つけをしてくださいね!
そうすれば、芋の味がよ~く判りますよ~

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コロッケと言えば、コロッケパンじゃね~の?・・・ってェお方が多い東京の上品ではないところの住人・・・*^_^*
コロッケなんぞで「おまんま」を頂くなら、こいつをハイカラに「パンに挟んで」こいつを肴にお神酒を頂こうってェ了見の連中でゴザイマス。
お神酒を頂ければなんでもヨゥござんすってェ連中でありますから、やはり、東京人にはコロッケサンド&ビールってことになるんでござんしょうネェ~^v^

やはりキャベツとソースは必須アイテムでございますな~

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齧りますと・・・・トーストしたパンのサクッとモチッ・・・・キャベツのザクッ・・・ソ~スの香りがして、コロッケのホクッ・・・それからコロッケの具のカレー粉の香り・・・・・・
「お~い母さん、ビールをもう一本持ってきとくれ~」


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