社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

鶏と海老のクリーム煮込み。

2020年05月23日 13時23分15秒 | Weblog


昼食は「鶏と海老のクリーム煮込み」弁当です。


この店では毎日3種類の弁当を作ってきたのですが…。

いわゆる緊急事態宣言解除によって通常営業ができるようになったためか、日替わり弁当1種になっていました。

これは残念です。



ミートローフだけでもご飯が食べられるね。



メインデッシュ。

イタリアンはあっさりしていていいね。

父が食べることができるかどうかだったけど大丈夫でした。

バター使用量も少なくていい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

客に出す飲み物の銘柄は隠すべきではない。

2020年05月23日 11時07分30秒 | Weblog


和食A酒メニューの一部。

ウィスキーは、ブラックニッカ・ジャックダニエル・竹鶴・宮城狭。

こう書いてくれると選択しやすい。

逆に鉄板焼屋Tマスターは、ウィスキーの名を教えてくれなかったけど…。

やはり客に出す飲み物の名前は隠すべきものではないよね。

酷い店になると「生ビール」とかいてありながら発泡酒を出してくるけど…。

あれはイカンわなあ。


和食A料理長は「(ハイボールにするのなら)どれでもそんなに変わらない。」と言われてましたけど…。

比べると、やはり微妙に違っていました。

私は「竹鶴」が良いかな。

それとレモン。

あれは、真のウィスキー好きだったら「邪道だ。」と言って怒りだしそうですね。

(まあ、そういう意味からしたらハイボール自体が邪道かww)


結論。

糖分。いや当分、ハイボールを飲んでみよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ウォーキングの風景。令和2年5月23日。鉄板焼屋Aは閉店するのではないかと。

2020年05月23日 10時40分56秒 | Weblog


エレベーターの防犯。



鉄板焼屋Aは長期休業のまま。

10日過ぎに営業再開の貼り紙も撤去されたし、連絡先を書いた紙も無くなった。


退院してから普通の生活に戻るには、やはりかなりの時間がかかる。

ましてやベッドレストの状態であったときは、立ち上がって歩けるまでリハビリになる。

Aママは若ぶりだったけど、本当は結構な歳だったから…。ますます復帰は難しいだろう…と思う。



踏んだら蓋ごと踏み抜きそうなマンホールだったが、べニア板で上を覆われていた。

このビルの持ち主は補修をする気が無いから、おそらく、このままにしておくのだろう。

住んでいる人も、出て行くばかりらしい。



駐車場を使った奴がゴミを捨てて出たのかな??



そうか。もう6月も近づいたのか。



セブンでアイスコーヒー。



セブン近くのゴミ箱は、ゴミが増えたり減ったりを繰り返しています。



何だろうね??



インゲン豆の蔓が某に巻き付くの図。

まだ花も咲いていないが…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ウォーキングの風景。令和2年5月23日。

2020年05月23日 10時25分01秒 | Weblog








このネコは用心深い。

それと桜ネコではないね。



乗り捨てられた自転車。

こうなったら処理に困るね。



紫陽花が咲いた。





このネコも桜ネコではないようです。

人懐こくはないけど、逃げる様子は無いな。



久しぶりにFacebookの取材へ行った。

写真は、そのときにJRに乗ったので撮影。

何かは知らない。



ふと見上げたら目に入った看板。

あまり認知はされていないだろうな…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ビール⇒ハイボールへの実験。

2020年05月23日 10時12分57秒 | Weblog


和食Aに入った。

最初の一杯は生ビールを頼む。



付き出しは春雨の酢の物。


ハイボールについて「ウィスキーは何?」と聞いたら…。

ブラックニッカ・ジャックダニエル・竹鶴・宮城狭なんだそうです。

値段が最安なのはブラックニッカ。最高なのが宮城狭。

宮城狭って何さ??と思ったら…。宮城峡蒸溜所ってのがあるのね。

商品のサイトはここ




最初はブラックニッカ。

レモンが入ると飲みやすいね。



ゴマ豆腐、大好き。



竹鶴。


竹鶴だから、この容器で出てきたのかと思ったら、宮城峡もこの容器で出てきた。

後から調べてみたらどちらもNIKKAだからなのかも知れないね。


竹鶴が一番飲みやすかったけど、ジャックダニエルも悪くない。

実に飲みやすい。



はも衣揚げ卸餡かけ。

衣揚げとは、衣を付けて揚げる料理の総称らしいです。

天麩羅やフリッター等も、その一種。


これは美味しいですね。

和風餡が見事としか言いようがない。

はもも揚げてあるから餡を吸ってカリッとした食感と合って実に楽しい。


ハイボールねえ。悪くないけど、久しぶりのウィスキーだったからか、少し酔っぱらっちゃった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする