和食Aに入った。
最初の一杯は生ビールを頼む。
付き出しは春雨の酢の物。
ハイボールについて「ウィスキーは何?」と聞いたら…。
ブラックニッカ・ジャックダニエル・竹鶴・宮城狭なんだそうです。
値段が最安なのはブラックニッカ。最高なのが宮城狭。
宮城狭って何さ??と思ったら…。宮城峡蒸溜所ってのがあるのね。
商品のサイトは
ここ。
最初はブラックニッカ。
レモンが入ると飲みやすいね。
ゴマ豆腐、大好き。
竹鶴。
竹鶴だから、この容器で出てきたのかと思ったら、宮城峡もこの容器で出てきた。
後から調べてみたらどちらもNIKKAだからなのかも知れないね。
竹鶴が一番飲みやすかったけど、ジャックダニエルも悪くない。
実に飲みやすい。
はも衣揚げ卸餡かけ。
衣揚げとは、衣を付けて揚げる料理の総称らしいです。
天麩羅やフリッター等も、その一種。
これは美味しいですね。
和風餡が見事としか言いようがない。
はもも揚げてあるから餡を吸ってカリッとした食感と合って実に楽しい。
ハイボールねえ。悪くないけど、久しぶりのウィスキーだったからか、少し酔っぱらっちゃった。