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★材料
・ 卵(L3個) グラニュー糖120g 小麦粉100g 牛乳50cc
・ バター30g バニラエッセンス少々
・ フルーツ缶詰 生クリーム2パック グラニュー糖 コーヒー粉末
・ 砂糖水 苺 ゴマ(チョコペン)
★下準備
・卵白・卵黄に分ける
・バターと牛乳を耐熱皿に入れ レンジで溶かしておく
・型にバターを塗るかシートを敷く
・オーブンを170度で温めておく
・フルーツは水気をとって 細かくカット
・砂糖水を作っておく
★作り方
1 卵白をハンドミキサー高速で泡立てる。泡が揃ってきたら
グラニュー糖半分入れ泡立てる。
ふんわりしたら残りを入れ しっかり角が立てばOK
(しっかり角を立つことが重要)
2 1に一つずつ卵黄を入れて ハンドミキサー弱で混ぜる
混ぜたら バニラエッセンスを少々入れもう一度混ぜ合わせる
3 2に小麦粉を2~3回に分けて振るい入れ
ゴムベラで練らずに さっくりと混ぜる
(しっかり混ざっていなくても)
下準備していた バター&牛乳を3回に分けて
流し入れて混ぜ合わせる
ココでしっかりとさっくり混ぜる(練らないように)
4 型に流し入れて 高いところから4・5回落とし
空気抜きをする
5 170度に設定したオーブンで30分~40分焼く
6 焼きあがったら 天板から出し 砂糖水を表面に
塗って 冷ます 冷めたら 紙を外す
~ デコレーション ~
7 生クリーム1つを そのまま泡立てて
焼き色の付いたスポンジ側に塗り
フルーツをのせて 巻く。
8 もう一つの生クリームにコーヒーの粉末を入れて
泡立てる
9 スポンジの表面に 8を塗る
適当な場所で 切り株用にカットし 上部に乗せる
10 切り株部分をクリームで補正(笑
11 全体的にクリームを塗ったら フォークで
適当に 線をつけて 木目っぽくする
12 アラザンなどでデコレーションして
残ったクリームで 苺サンタを作って出来上がり。
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=point=
とにかく 粉を入れてからは 練らない事。
器具には 水分&油分が付いていないこと
メレンゲはしっかり角が立つまで泡立てるコト。
この配合で ホール用のスポンジとしても。
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★材料
・ いちご 生クリーム チョコペン
・
・
★作り方
1 いちごのヘタを取る
2 いちごの先を 2/3辺りで切り落とし胴体・帽子部分と分けておく
3 生クリームを袋に入れて 2のいちご 胴体部分の上に絞りだす
4 チョコペンで目をかく
5 2のいちごの 切り取った帽子を切り口と反対の向きにして
生クリームの上にチョンと乗せて出来上がり
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=point=
いちごの帽子部分は 胴体部分の切り口と反対になるようにっ。
お忘れなくっ。
生クリームがゆるいと流れ落ちますので
しっかりと角が立つまで泡立てます
実は 今回 チョコペンが無く…
仕方なく 黒ゴマを乗せてます( ̄▽ ̄)ゞ
いつもは チョコペンです(笑
他のメニューは コチラ からどうぞ
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★作り方
1 スポンジの作り方・材料はコチラを参照してくださいっ。
2 デコレーションは 生クリームを6分立てし スポンジに塗り
スプーンの腹で チョンチョンと角を立てる
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他のメニューは コチラ からどうぞ
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オーブン入らずの ローストチキンの作り方です。
★材料
・ 鶏肉 人参 アスパラ ジャガイモ
・ 醤油 砂糖 味醂 酒 バター
★作り方
1 鶏肉にフォークで数ヵ所穴を開けた後 皿に乗せ酒を振り
ラップをフンワリとかけ レンジで2分半~3分チンする
2 野菜を切る
3 人参は かぶる位の水をいれ 醤油 砂糖 バターを入れて
柔らかくなるまで煮詰める
4 1をフライパンで皮面のほうから焼く
5 ジャガイモを水にさらし ラップで包みチンする
6 4を焼いてる横で アスパラと5を軽く焼き 塩コショウし取り出す
7 醤油 砂糖 味醂 酒 バターを合わせ 4に入れ 肉と絡め出来上がり
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=point=
鶏肉をレンジでチンした時にでる 肉汁は7に入れても良し。
オーブンを使わないので 簡単 短時間で出来ますよっ。
今回 ポタージュは 市販の物っ。
生クリームを垂らしただけです(笑)
あけまして おめでとうございます(o_ _)o))ペコリ
早速 Lazy Boneくっきん はじまりま~す♪
まずは 去年の手作りから ご紹介っ。
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★材料
・ ブルーベリー
★作り方
・ スポンジの作り方は こちらを ※参照 して下さい
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=point=
作り方は 以前のケーキと一緒です。
デコレーションだけ変えてます(笑)
早速 Lazy Boneくっきん はじまりま~す♪
まずは 去年の手作りから ご紹介っ。
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★材料
・ ブルーベリー
★作り方
・ スポンジの作り方は こちらを ※参照 して下さい
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=point=
作り方は 以前のケーキと一緒です。
デコレーションだけ変えてます(笑)
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(18cm型)
★材料
・ 卵 3個 グラニュー糖 75g 薄力粉 60g コーンスターチ 20g
バター 35g(無塩)
・ 缶詰のフルーツ パイン みかん 黄桃(お好きなもので)
・ いちご (飾り用・中身用)
・ 生クリーム グラニュー糖(適量)
★作り方
【下準備】
卵は室温に戻しておく。
薄力粉とコーンスターチを 一緒にして振るっておく。
バターを電子レンジで約30秒かけ 溶かしておく。
ケーキの型に バターを薄く塗っておく。
オーブンを160℃に温める。
( スポンジ作り )
1 卵にグラニュー糖を加えて湯せんにかけ泡立てる。
35℃くらいになったら湯せんから外す
(※卵の温度を上げ過ぎない事。)
2 下準備していた粉を 1に加え 底から持ち上げるように丁寧に混ぜる
ボウルを回すようにして混ぜると作業しやすい。
(※絶対に練らない事)
3 溶かしたバターをゴムベラを使い 伝わらせるように2に加え
バターが沈まぬうちに手早くさっくりと混ぜる。
バターが生地全体になじめばいいので執拗に混ぜないこと。
4 下準備で用意しておいた型に 流し入れ 生地を平らにする。
(※ボウルの底やヘラについている生地は入れない。
そこだけ落ち窪んだり硬くなったりします。)
5 160℃のオーブンで竹串をさしてみて何もついてこなくなるまで焼く。
焼き始めてから20分はオーブンを開けない。
膨らみきる前に温度を下げるとしぼんでしまうので。
目安として、30分~50分焼くのがベストだが
それぞれオーブンクセもあるので
設定温度は その都度変える。焼きすぎは 硬くなるので 気をつける。
6 焼きあがったら そのまま20cmくらいの高さから1回落とす。
焼き縮み防止になる。
側面を丁寧にはがし 通気性のある網などに 型ごと逆さまに伏せ
完全に冷ます。
( デコレーション )
1 缶詰のフルーツは 適量ずつだして 水分をふき取る
厚さのあるものだけ 適当にスライスしておく
2 いちごはデコレーション用と 生地の間に挟む用とに分け
デコレーションはスライス 生地用には半分に切る
(2パックあれば 充分。)
3 生クリームにグラニュー糖を2回ほどに分け 泡立てておく
4 スポンジを真ん中から半分にスライス。
高さを出したかったら3等分に。
5 下の段の生地を用意する 生地の中心に生クリームを塗り
フルーツ(パイン・みかん・黄桃・いちご)を散らし
生クリームをもう一度 適量のせ広げる
6 上の段の生地をひっくり返してのせ 上から生クリームを
ドバーっと掛け 上部・側面をナイフなどで ならしながら
整える。
7 写真の様に スライスした苺を並べる。
8 サンタいちごは ヘタを取る。
1/3辺り 斜めに包丁を入れる
生クリームを乗せ 切り取った物を 帽子に見立てのせる
チョコペンで 目を書き 中心に乗せて 出来上がり
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=Point=
ま、生地なんて作らなくても 購入しちゃえば
楽ちんですなっ(* ̄m ̄)プッ
サンタいちごは 意外と上手く行かないっ!
サンタいちご用に 数個取っておいたほうが 良いかもっ。