Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

パンプキンポタージュ

2008年12月01日 | 汁物





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★材料

・ かぼちゃ パセリ 牛乳
・ (A)牛乳 生クリーム  塩コショウ
・ 

★作り方

1 かぼちゃの種とわたを取り除き 皮をむきカット
2 ラップをし 箸が通るまで レンジでチンしておく
3 熱い内に かぼちゃと牛乳を ミキサーで攪拌
4 鍋に3を入れ(A)を 火にかける
5 塩コショウで 味を整えて出来上がり


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=point=

滑らかなポタージュにしたい場合は ミキサーで攪拌した後 
こし器で こすとざらつきません。
皿に盛った後 生クリームを少し垂らすと キレイですっ。

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鶏団子の春雨スープ

2008年11月30日 | 汁物





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★材料

・ 鶏ミンチ 玉ねぎ 春雨 白菜
・ (A)塩コショウ 片栗粉
・ (B)鶏がらスープの素 水 塩コショウ

★作り方

1 玉ねぎはみじん切り
2 白菜は食べやすくカット
3 春雨を茹でる
4 ビニール袋にミンチと1と(A)を入れて
  揉みこむ
5 鍋に鶏がらスープの素 水を入れて火にかける
6 4の袋を結び 角を少し切って 押し出しながら
  スプーンなどで丸くし5の中に落とす
7 6の中に2と3を入れ煮込み 塩コショウで味を整える


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=point=

もっと色々な野菜を入れて 具だくさんにすると
栄養も取れますねっ。
余り野菜をドバッと入れちゃいましょうっ。

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鰯のつみれ汁

2008年05月15日 | 汁物





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★材料

・ いわし 人参
・ (A)たまご 醤油 塩コショウ ネギ しょうが 片栗粉
・ (B)だし汁 醤油 砂糖

★作り方

1 鰯は内臓を取り出し 2枚卸にし 皮を剥ぐ
2 人参・しょうが ネギはみじん切り
3 1と2をミキサーにかけてペースト状にする
4 鍋に(B)を入れ つゆを作り 沸騰したつゆの中に 適量ずつ
  スプーンで取り 入れていく
5 つみれが浮いてきたら ネギを散らし 出来上がり 


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=point=

骨ごとミキサーにかけて カルシウムを取りましょう~♪


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ちぎり豆腐のお吸い物

2008年03月19日 | 汁物
     




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★材料

・ 木綿豆腐 ネギ ゴボウ ブロッコリーの茎
・ (A) だし汁 醤油 塩
・ 

★作り方

1 豆腐は キッチンペーパーに包み レンジでチンして ザルに上げ
  しっかり水切りする
2 野菜は食べやすくカット
3 鍋に(A)を入れ 2を煮込む
4 野菜が柔らかくなったら 1を手でちぎり潰しながら3に入れる
5 ひと煮立ちさせたら 出来上がり 


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=point=

ブロッコリーの茎は あったので入れましたが
もちろん無くてもOKですっ。
残ってる野菜で作りましょっ。

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クリームシチュー

2008年03月16日 | 汁物
     




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★材料

・ ジャガイモ 人参 ブロッコリー 鶏モモ
・ 市販のルー
・ 

★作り方

1 野菜を切って 煮込む
2 市販のルーを入れて 出来上がり 


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=point=

今回も 市販のルーで作ったので 作り方は省略しました(^_^; アハハ…

もったいないので ブロッコリーの茎も刻んで入れたりしてますっ。


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たまごスープ

2007年11月25日 | 汁物
          


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★材料

・ たまご ネギ 
・ 鶏がらスープ(顆粒) 砂糖 醤油 塩 片栗粉水

★作り方

1 卵を割りほぐす  
2 鍋に水に鶏がらスープ 醤油 塩 砂糖を入れ
  火にかける

3 片栗粉水を1に加え かき混ぜる
4 2が沸騰したら グルグルかき混ぜ
  3を回っている間に 箸に伝わらせ 静かに入れる

5 沸騰寸前で 箸ですばやく かき混ぜると お店で出てくるような
  きめ細かい たまごスープが出来上がります。


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=point=

間違っても 片栗粉水の中に 卵を入れないこと。
卵の中に片栗粉水を入れ かき混ぜてください。