水菜のニンニク漬け 2009年04月27日 | 漬物 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 水菜 ・ (A)塩 砂糖(ひとつまみ程度) 鷹の爪 ニンニクチップ ・ ★作り方 1 水菜を適度にカットする 2 ボールに1と(A)を入れ 混ぜ合わせる 3 容器に移し替えて 冷蔵庫で1日寝かす 4 水分が上がったら 絞って出来上がり ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 塩の量は 舐めてほんの少し辛い程度で。 鷹の爪は 好みで。 他のメニューは コチラ からどうぞ
しそ大根 2009年04月05日 | 漬物 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 青しそ 大根 塩 ・ (A) 酢 塩 砂糖 レモン果汁or梅干しの漬け汁 白だし ・ ★作り方 1 (A)を混ぜ合わせておく 2 大根をスライスし 適度な大きさにカット 軽く塩をふっておく 3 青しそをみじん切り 4 1に2と3を混ぜ合わせ 容器に入れ漬け込む ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 大根のカットは コンビニのお弁当に入っている漬物ぐらいの 大きさにカットすると早く漬けられ 直ぐ食べられます 大根の塩もみはしなくてもOKです。 お好みですが 合わせ酢は 甘めの方が美味しかったです。 クエン酸が入った方が 美味しく感じられます。 レモン果汁がなければ 梅干しの漬け汁などでも利用してください。 白だしがなければ 薄口醤油で代用 他のメニューは コチラ からどうぞ
蕪の柚子こしょう甘酢漬 2008年11月28日 | 漬物 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ かぶ 塩 ・ (A)すし酢 塩 砂糖 柚子こしょう ・ ★作り方 1 かぶは皮を剥き 薄くスライスにし 塩を振っておく 2 ボールに(A)の合わせ酢を作っておく 3 1の水分が出てきたら 水分を絞り2に漬け30分ほど 冷蔵庫に入れて冷やしておけば食べられます。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 昆布やタカの爪を入れると もっと美味しいです。 皮は千切りにし冷凍。くず野菜が集まったら コチラ を作ると良いですよ。 他のメニューは コチラ からどうぞ
白菜の甘酢漬け 2008年11月15日 | 漬物 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 白菜の芯 ・ (A)寿司酢 砂糖 醤油 塩 ・ ★作り方 1 (A)を合わせ 甘酢を作っておく 2 白菜の芯を適当に切って 水にくぐらせたら レンジで1分チンする 3 2が冷めたら 適度に水分を切って 1に半日漬けて出来上がり ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= クコの実があれば 一緒に漬け込むと 彩りがキレイですねっ。 他のメニューは コチラ からどうぞ
たけのこキムチ 2008年10月13日 | 漬物 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ たけのこ ・ (A)キムチの素 寿司酢 醤油 砂糖 ・ ★作り方 1 たけのこは食べやすい大きさにカット 2 (A)を混ぜ合わせる 3 野菜を2に漬け込み 冷蔵庫で冷やします ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 他のメニューは コチラ からどうぞ
きゅうりの塩昆布漬け 2008年10月12日 | 漬物 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ きゅうり 塩昆布 ★作り方 作り方は こちらを参照 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 他のメニューは コチラ からどうぞ
塩昆布の浅漬け 2008年04月15日 | 漬物 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ きゅうり 人参 塩昆布 ・ (A)塩 ・ ★作り方 1 野菜は千切りにして 塩を振りかけて少し置いておく 2 1に塩昆布を適量入れ 混ぜ合わせ 出来上がり ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 好みですが 薄味が好みの方は 野菜の塩抜き(水につけて絞る)してから 昆布を混ぜたほうが良いかもしれません。 キャベツや乱切りのきゅうりだけでも 美味しいですっ。
赤カブの甘酢漬け 2008年01月23日 | 漬物 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 赤カブ ・ (A)酢 砂糖 ・ 塩 ★作り方 1 赤カブの泥などをキレイに洗い流し 茎を落とす 茎の部分もきれい処理する 2 1を食べやすい大きさに切って 塩をまぶし 手でかき混ぜ 5分ほど置いておく 3 (A)をボールに入れ混ぜ合わせる 4 2を洗わずに 3に漬け込む ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 砂糖は少し多い方が 美味しいです。 常温で半日漬け込めば 早く漬かります。 我が家の場合は 白い部分が 赤く染まってから冷蔵庫に入れてます
白菜漬け 2007年11月28日 | 漬物 只今 一押しの漬物です。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 白菜 にんにく(1片) ・ 水(250cc) 酢(40cc) 酒(50cc) タカの爪(1つ) 塩(大2/3) 味の素(大1/2) ★作り方 1 白菜を刻む 2 合わせ酢を作る 水 酢 酒 塩 味の素 種を取ったタカの爪 3 容器に2を入れ 野菜を漬ける 半日から1日漬け込む ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 漬け汁で2・3回使い回しが出来ます。 キュウリなどの水分が多いものは 薄くなるかもしれません。 酒が無ければ 焼酎でも。 料理酒でもOKでしたっ。
かぶの甘酢漬け 2007年11月28日 | 漬物 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ かぶ 昆布 鷹の爪 ・ 酢 砂糖 塩 柚子果汁 ★作り方 1 かぶをスライスし 塩をふりかけ 5分ほど置いておく 2 昆布を濡れ布巾で拭き 細切りに切る 鷹の爪は 種を取り出しておく 3 合わせ酢を作る 酢 砂糖 塩 柚子果汁を混ぜ合わせる 2も一緒に漬け込む 4 容器に 3を入れ 1を漬け込む ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 好みで 柚子の皮を入れても。 我が家では 柚子が無かったので 今回は柚子果汁を入れておきました。
かぶの漬物 2007年11月28日 | 漬物 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ かぶ 茎 塩 ★作り方 1 かぶをスライス 茎も刻んんでおく 2 塩で揉み ビニール袋に入れ 空気を抜き 半日冷蔵庫で保存 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 茎は苦いので 酢漬けの方が合うかも。
なすの塩もみ 2007年11月28日 | 漬物 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ なす 粗塩 醤油 味の素 鰹節 ★作り方 1 茄子はヘタを取らないまま 真っ二つに切込みを入れる 2 切り込んだ部分に 粗塩をつけ ひたすら揉む 3 しんなりしたら ヘタを取り 刻んで 出来上がり 4 鰹節 好みで 醤油 味の素を掛ける ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 特に無いです。
簡単キムチ漬け 2007年11月27日 | 漬物 今日は 簡単で美味しいキムチ漬けをご紹介。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 好きな野菜 ・ キムチの素 寿司酢 醤油 砂糖 ・ ★作り方 1 キムチの素に 酢 醤油 砂糖を混ぜ合わせる 2 野菜を1に漬け込むだけ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= このキムチは ただ辛いだけでなく 甘みがあり美味しいです。 辛いほうが 良い方は 韓国唐辛子(粗め)で漬け込むと美味しいですよ。 半日ほどで食べられます 意外ですが トマトを漬け込むと 美味しいです。
菊芋の味噌漬け 2007年11月27日 | 漬物 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 菊芋 赤味噌 砂糖 ★作り方 1 菊芋の汚れをキレイに洗い流し 一度天日干し 表面の皮が乾いたらOK 2 味噌に砂糖を小分けに入れ混ぜ合わせる 3 2を容器に入れて 菊芋をそのまま押入れて漬け込む 好みで タカの爪をそのまま入れても ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 味噌は1㎏に対し砂糖は倍の2㎏ 手で混ぜ合わせるのですが いっぺんに行うと とてもやりにくいので 半分ずつ行うと良いかもしれません。 甘くない方が良い場合は 加減しながらどうぞ。 保存は冷暗場所か冷蔵庫で。 水分が上がってくるので こまめに取り除いてください。 放って置くと カビの原因になりますよっ。 他の野菜を入れても美味しく出来上がります ちなみに上の写真は 漬け込んで1日しか経ってない写真。 しっかり漬かっていません ご了承を。
新しょうがの甘酢漬け 2007年11月23日 | 漬物 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ★材料 ・ 新しょうが ・ 砂糖 酢 塩 梅酢 ★作り方 1 新しょうがは 薄切りにスライス 2 合わせ酢を作る。 梅酢が無ければ 梅干しの水分を代用。 もちろん無くても良いですっ。 3 容器に しょうがを入れ 合わせ酢を漬かるほど入れる 4 スライスの厚さにもよりますが 薄ければ3日ほどで漬かりますっ。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ =point= 色はつけたくて 梅酢などを少量入れてますが 新しょうがなら 薄いですが 自然に色がでますっ。