Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

クラムチャウダー

2008年06月16日 | 卵・乳製品





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ あさり ジャガイモ 玉ねぎ ベーコン
・ 生クリーム 牛乳 塩コショウ バター 白ワインor酒
・ 乾燥パセリ

★作り方

1 あさりの酒蒸しを作り 殻から身を外し 茹で汁をとっておく
2 野菜をさいの目にカット ベーコンは適当に切っておく
3 鍋にバターを溶かしベーコンを炒める
4 ジャガイモ玉ねぎの順に炒める
5 4がしんなりしたら あさりの茹で汁と牛乳を入れ
  ジャガイモに火が通るまで煮る
6 5に火が通ったら 生クリームを入れ 塩コショウで味を調える
7 最後に あさりのむき身を入れ ひと煮立ちさせる
8 パセリをふって 出来上がり


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

野菜は セロリや人参を入れても。
白ワインが無ければ 日本酒で代用。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ





破竹の味噌和え

2008年06月12日 | 和え物





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 破竹 
・ (A)赤味噌 砂糖 酢 だし汁  
・ 

★作り方

1 破竹は下処理をして茹でる ※参照 
2 耐熱容器に(A)を入れて レンジで40秒ほどチン
3 2を取り出し 小さい泡だて器で混ぜ合わせる
4 茹でた1を 3に入れ 絡め出来上がり 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

あればすりゴマを入れても美味しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ





梅うどん

2008年06月10日 | 





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ (A)小麦粉 水 梅酢  
・ 紫蘇 梅干し
・ つゆの素 梅酢

★作り方

1 水と梅酢を合わせる 
2 小麦粉に1を入れ生地をまとめる
3 まとめた生地を 袋に入れ足で踏む
4 生地は2度間ほど寝かす
5 寝かした生地に 小麦粉を振って 綿棒で伸ばし
  3等分に畳んで 均一の太さに切る
6 フライパンに お水を入れ 沸騰させ 油を少しだけ入れる
7 切った麺を 6に入れ 5分ほど茹でる
8 冷水で 麺を洗って 出来上がり
9 紫蘇 梅干しで飾り つゆの素に梅酢を少し入れてご賞味あれ。 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

テレビでやっていたので作ってみたが そこで言っていた様に
酸性の梅は 小麦粉のグルテンと相性が悪く なかなかまとまらない。
なんとか カットまでこぎつけたけど 茹でると 
ブチブチと切れてしまいました。
食べづらいけど 味はなかなかっ。




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ





しっとり南瓜煮

2008年06月07日 | 野菜





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ かぼちゃ
・ (A)だし汁 醤油 砂糖
・ 

★作り方

1 南瓜は適度にカットし 綿と種を取り除く
2 鍋にたっぷりのだし汁を入れ 醤油 砂糖で味を整えたら
  落し蓋をして 煮込む

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

いつもは ホクホクタイプで作るのですが
今回は しっとり南瓜が食べたかったので
だし汁たっぷり使いました。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 





エビのにんにくケチャップ炒め

2008年06月06日 | お魚





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ エビ ニラ 玉ねぎ 椎茸 ニンニク
・ (A)鶏がらスープの素 水 ケチャップ 醤油 砂糖
・ 塩コショウ ごま油

★作り方

1 エビは茹でて殻をむく
2 ニラ 玉ねぎ 椎茸は適度な大きさにカットし
  ニンニクはスライスする
3 フライパンにごま油を引き 弱火でニンニクを炒め
  香りを出す
4 香りが出たら 野菜を炒める
5 野菜に火が通ったら エビを入れ軽く炒めて
  塩コショウをし (A)を入れて味付けして 出来上がり

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

今回はエビですが 牛肉でもおいしいですよっ。
その時は ニンニクたっぷりでっ。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 





ブロッコリーとオレンジのサラダ

2008年06月05日 | サラダ





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 卵白 オレンジ ブロッコリー
・ (A)塩コショウ 柚子ドレッシング
・ 

★作り方

1 お湯を沸騰させ 卵白を静かに流し込む
  卵白が茹であがったら ザルにあげておく
2 オレンジは皮をとって 実だけにする
3 ブロッコリーは塩茹でする
4 ボールに1・2・3を混ぜいれ 
  (A)を入れて 混ぜ合わせる

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

この日は 卵黄をつかった料理をしたので 卵白のみが余り
適当に作ったもの。
味付けは ご家庭の好みで良いし 入れるものも好きなものをっ。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ