Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

広島焼き風

2008年10月28日 | 野菜

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 焼きそば キャベツ たまご 
・ ソース ※コチラを参照 
・ (A)小麦粉 山芋 だし汁 塩コショウ 卵

★作り方

1 ボールに(A)を入れ 混ぜ合わせる
2 キャベツを千切りにする
3 フライパンに1を流し入れ 2を敷く
4 焼きそばをのせて 卵を割りのせて 生地を一回りかける
5 焼けたら 裏返し反面を焼いて出来上がり 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

今回は パパのお弁当に入れた 焼きそばが残ったので
ありあわせで 適当に広島風に作りました。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ



にんにくケチャップ炒め

2008年10月27日 | 野菜





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 豚肉 キノコ類 玉ねぎ ピーマン にんにくスライス オリーブ油
  パルメザンチーズ
・ (A)トマトの水煮 ケチャップ 鶏がらスープの素 醤油 砂糖

★作り方

1 野菜・肉は食べやすくカット トマトの水煮は潰しておく
2 フライパンにオリーブ油を入れ にんにくをじっくり炒める
3 香りが出てきたら 肉・野菜を炒める
4 火が通ったら (A)を入れる
5 最後にパルメザンチーズを振りかけ 混ぜ合わせたら出来上がり 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

チーズは パルメザンで無くても大丈夫。無かったら無くても
それなりに美味しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ



味噌にんにく鍋

2008年10月23日 | 




※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ キャベツ うどん ニラ キノコ類 ゆで卵 鶏モモ肉
・ (A)赤味噌 すりおろししょうが すりおろしにんにく 
  醤油 砂糖 白だし 水
・ 

★作り方

1 野菜は食べやすくカット モモ肉はぶつ切り
2 (A)を耐熱皿に入れ レンジで20秒ほどチンして
  滑らかになるまで混ぜ合わせておく
3 鍋に鶏モモ肉を カットした野菜を入れ うどんゆで卵を入れる
4 3に 2を入れ鍋の1/3ほどの水を入れて煮込む
5 火が通れば出来上がり 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

ちょっと多目に ニンニクを入れると美味しいっ。
このタレで もつ鍋するのも美味しいんですよ。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ



スーパーの袋 三角折り

2008年10月20日 | 色んな折りもの
料理ブログなのに 何故か 検索数が多いのは

『箸袋で作る箸置き』

って事で 知ってる限りの 色んな物の折り方をご紹介します。

まずは スーパーの袋をキレイな三角に折りる方法を。
知ってる方も多いと思いますが ご紹介します。

 
コチラはかなり大きい袋で作ってます

 





 



 



 



 




写真 5枚目~6枚目の折り方を間違えると 
キレイな三角になりません。
間違えないように折ってくださいねっ。




他はコチラ カテゴリー 色んな折りものへ










冷やしトマト

2008年10月19日 | サラダ





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ トマト 青しそ 
・ (A)はちみつ 柑橘系の果汁 酢
・ 

★作り方

1 トマトをくし切りにし 青しそを千切り
2 (A)を混ぜ合わせ トマトにかけて
  青しそをのせて 出来上がり

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

トマトとハチミツドレッシングを合わせ
冷蔵庫で冷やしておくと より美味しいですっ。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 



味噌ヒレカツ

2008年10月16日 | お肉





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ ヒレ肉 小麦粉
・ (A)小麦粉 水 卵
・ パン粉
・ (B)参照

★作り方

1 ヒレ肉を適度にカットし 薄く小麦粉をまぶす
2 (A)を混ぜ合わせる
3 1を2にくぐらし パン粉をつけ揚げる
4 3が出来上がったら (B)をかけて出来上がり


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 




甘味噌だれ

2008年10月14日 | ソース・ドレッシング





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ (A)赤味噌 砂糖 白だし すりゴマ
・ 
・ 

★作り方

1 (A)を耐熱皿に入れ レンジで30秒ほど過熱
2 レンジから取り出し 混ぜ合わせて出来上がり 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

甘めに作って ホイコーロー・味噌カツの味噌として使ったり
炒めた豚挽き肉を加え 肉味噌にしたり
甘さを控え 練りゴマにしょうが・ニンニクのすり下ろし
醤油を加えて どて鍋のスープとして使ったり
色々出来ますよ。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 



たけのこキムチ

2008年10月13日 | 漬物





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ たけのこ 
・ (A)キムチの素 寿司酢 醤油 砂糖
・ 

★作り方

1 たけのこは食べやすい大きさにカット
2 (A)を混ぜ合わせる
3 野菜を2に漬け込み 冷蔵庫で冷やします
 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ 



玉子のあんかけ

2008年10月08日 | 卵・乳製品





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 卵 ネギ ハム
・ (A)だし汁 薄口醤油 砂糖
・ 水溶き片栗粉

★作り方

1 ネギを小口切り 
2 ハムは千切りとみじん切りに
3 ボールに卵と1とみじん切りしたハムを入れ
  混ぜ合わせる
4 フライパンで3を炒める
5 (A)を鍋に入れ 沸騰したら 水溶き片栗粉を入れ
  まとめる
6 4を器に入れ 5をかけて出来上がり


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

卵を炒めるとき フライパンの真ん中に集めるように
ふっくらとまとめる様に炒める。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ



しし唐の煮びたし

2008年10月07日 | おつまみ・副菜





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ しし唐  
・ (A)だし汁 醤油 砂糖 
・ 鰹節 お好みで一味

★作り方

1 しし唐の処理をして 数ヵ所 爪楊枝などで穴をあける
2 1をフライパンで炒める
3 しし唐を皿に一度取り出して (A)を火にかける
4 沸騰したら しし唐を戻し煮る
5 出来上がり寸前に 鰹節をいれて ひと煮立ちさせ出来上がり 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

しし唐が辛い場合は 一度電子レンジで チンすると
良いらしい… 確かではないのですが…(笑

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ





干しイカのバター炒め

2008年10月05日 | お魚





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 干しイカ 玉ねぎ ピーマン
・ 塩コショウ バター
・ 

★作り方

1 干しイカを食べやすくカット
2 玉ねぎ ピーマンもカット
3 フライパンにバターを溶かし野菜を炒め
  軽く塩コショウする
4 しんなりしてきたら 1を炒めて
  出来上がり 


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

塩コショウは少なめに。イカはあまり火を通さずに仕上げます。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ