※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
★材料
・ 豚肉 キノコ類 玉ねぎ ピーマン にんにくスライス オリーブ油
パルメザンチーズ
・ (A)トマトの水煮 ケチャップ 鶏がらスープの素 醤油 砂糖
★作り方
1 野菜・肉は食べやすくカット トマトの水煮は潰しておく
2 フライパンにオリーブ油を入れ にんにくをじっくり炒める
3 香りが出てきたら 肉・野菜を炒める
4 火が通ったら (A)を入れる
5 最後にパルメザンチーズを振りかけ 混ぜ合わせたら出来上がり
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
=point=
チーズは パルメザンで無くても大丈夫。無かったら無くても
それなりに美味しいです。
他のメニューは コチラ からどうぞ
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
★材料
・ キャベツ うどん ニラ キノコ類 ゆで卵 鶏モモ肉
・ (A)赤味噌 すりおろししょうが すりおろしにんにく
醤油 砂糖 白だし 水
・
★作り方
1 野菜は食べやすくカット モモ肉はぶつ切り
2 (A)を耐熱皿に入れ レンジで20秒ほどチンして
滑らかになるまで混ぜ合わせておく
3 鍋に鶏モモ肉を カットした野菜を入れ うどんゆで卵を入れる
4 3に 2を入れ鍋の1/3ほどの水を入れて煮込む
5 火が通れば出来上がり
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
=point=
ちょっと多目に ニンニクを入れると美味しいっ。
このタレで もつ鍋するのも美味しいんですよ。
他のメニューは コチラ からどうぞ
料理ブログなのに 何故か 検索数が多いのは
『箸袋で作る箸置き』
って事で 知ってる限りの 色んな物の折り方をご紹介します。
まずは スーパーの袋をキレイな三角に折りる方法を。
知ってる方も多いと思いますが ご紹介します。
コチラはかなり大きい袋で作ってます
写真 5枚目~6枚目の折り方を間違えると
キレイな三角になりません。
間違えないように折ってくださいねっ。
他はコチラ カテゴリー 色んな折りものへ
『箸袋で作る箸置き』
って事で 知ってる限りの 色んな物の折り方をご紹介します。
まずは スーパーの袋をキレイな三角に折りる方法を。
知ってる方も多いと思いますが ご紹介します。
コチラはかなり大きい袋で作ってます
写真 5枚目~6枚目の折り方を間違えると
キレイな三角になりません。
間違えないように折ってくださいねっ。
他はコチラ カテゴリー 色んな折りものへ
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
★材料
・ トマト 青しそ
・ (A)はちみつ 柑橘系の果汁 酢
・
★作り方
1 トマトをくし切りにし 青しそを千切り
2 (A)を混ぜ合わせ トマトにかけて
青しそをのせて 出来上がり
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
=point=
トマトとハチミツドレッシングを合わせ
冷蔵庫で冷やしておくと より美味しいですっ。
他のメニューは コチラ からどうぞ
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
★材料
・ ヒレ肉 小麦粉
・ (A)小麦粉 水 卵
・ パン粉
・ (B)参照
★作り方
1 ヒレ肉を適度にカットし 薄く小麦粉をまぶす
2 (A)を混ぜ合わせる
3 1を2にくぐらし パン粉をつけ揚げる
4 3が出来上がったら (B)をかけて出来上がり
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
=point=
他のメニューは コチラ からどうぞ
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
★材料
・ (A)赤味噌 砂糖 白だし すりゴマ
・
・
★作り方
1 (A)を耐熱皿に入れ レンジで30秒ほど過熱
2 レンジから取り出し 混ぜ合わせて出来上がり
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
=point=
甘めに作って ホイコーロー・味噌カツの味噌として使ったり
炒めた豚挽き肉を加え 肉味噌にしたり
甘さを控え 練りゴマにしょうが・ニンニクのすり下ろし
醤油を加えて どて鍋のスープとして使ったり
色々出来ますよ。
他のメニューは コチラ からどうぞ
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
★材料
・ たけのこ
・ (A)キムチの素 寿司酢 醤油 砂糖
・
★作り方
1 たけのこは食べやすい大きさにカット
2 (A)を混ぜ合わせる
3 野菜を2に漬け込み 冷蔵庫で冷やします
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
=point=
他のメニューは コチラ からどうぞ
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
★材料
・ きゅうり 塩昆布
★作り方
作り方は こちらを参照
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
=point=
他のメニューは コチラ からどうぞ
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
★材料
・ 卵 ネギ ハム
・ (A)だし汁 薄口醤油 砂糖
・ 水溶き片栗粉
★作り方
1 ネギを小口切り
2 ハムは千切りとみじん切りに
3 ボールに卵と1とみじん切りしたハムを入れ
混ぜ合わせる
4 フライパンで3を炒める
5 (A)を鍋に入れ 沸騰したら 水溶き片栗粉を入れ
まとめる
6 4を器に入れ 5をかけて出来上がり
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
=point=
卵を炒めるとき フライパンの真ん中に集めるように
ふっくらとまとめる様に炒める。
他のメニューは コチラ からどうぞ
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
★材料
・ しし唐
・ (A)だし汁 醤油 砂糖
・ 鰹節 お好みで一味
★作り方
1 しし唐の処理をして 数ヵ所 爪楊枝などで穴をあける
2 1をフライパンで炒める
3 しし唐を皿に一度取り出して (A)を火にかける
4 沸騰したら しし唐を戻し煮る
5 出来上がり寸前に 鰹節をいれて ひと煮立ちさせ出来上がり
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
=point=
しし唐が辛い場合は 一度電子レンジで チンすると
良いらしい… 確かではないのですが…(笑
他のメニューは コチラ からどうぞ
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
★材料
・ 干しイカ 玉ねぎ ピーマン
・ 塩コショウ バター
・
★作り方
1 干しイカを食べやすくカット
2 玉ねぎ ピーマンもカット
3 フライパンにバターを溶かし野菜を炒め
軽く塩コショウする
4 しんなりしてきたら 1を炒めて
出来上がり
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
=point=
塩コショウは少なめに。イカはあまり火を通さずに仕上げます。
他のメニューは コチラ からどうぞ